Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Строительство и ЖКХ Вместо обманутого дольщика – счастливый новосёл: в Краснодаре вручили ключи собственникам квартир еще одного «долгостроя»

Вместо обманутого дольщика – счастливый новосёл: в Краснодаре вручили ключи собственникам квартир еще одного «долгостроя»

09.09.2020 20:44

В краевой столице сегодня, 9 сентября, дольщики ЖК «Южный» отпраздновали официальное новоселье. Этот комплекс был одним из самых проблемных объектов в регионе. Сдать его должны были еще в 2014 году. Жилой комплекс удалось достроить за счет краевого бюджета. Всего в Краснодарском крае за 4 года завершили и ввели в эксплуатацию более 200 долгостроев. Ключи от квартир получили около 100 тысяч дольщиков.

Вопрос долгостроев на контроле держат и городские власти. Вместе с прокуратурой и, конечно, краевой администрацией он решается различными путями. Только с начала этого года в краевой столице ввели в эксплуатацию более двух десятков проблемных домов, то есть около 4 тыс. квартир. Однако в городе ещё остаются «проблемные» многоэтажки, и власти города и края прикладывают все усилия, чтобы люди поскорее въехали в свои квартиры.

Так, жилой комплекс «Парусная Регата» по адресу: ул. Автолюбителей, 1 обещали достроить ещё в 2017 году. Комплекс состоит из 24-х этажных домов, которые напоминают корабельные паруса. По задумке архитектора они будто наполняясь ветром, должны были нести счастливых жителей квартир к их светлому будущему. Но по недобросовестности застройщика сейчас ветер здесь гуляет среди конструкций, словно при кораблекрушении. Почти все квартиры были распроданы. Пострадали тысячи семей. За жильё люди платили деньги, даже не видя квадратных метров вживую.

- Некоторые покупали квартиры по интернету. Так как интернет был развит, смотрели по интернету и перечисляли деньги за квартиры. Но многим дольщикам, которые жили не в Краснодаре, показывали квартиры уже готовые со второго и третьего литера. На сегодняшний день у нас построено 5 этажей, а продано 72 % квартир, - рассказала участник долевого строительства ЖК «Парусная регата» Валентина Михальченко.

Сейчас владельцы строительной компании, которая возводила дома, находятся под следствием. Достраивать «Парусную регату» и, расположенный неподалёку ЖК «Иван да Марья», будет Фонд защиты прав дольщиков Кубани. На это было выделено 1,7 млрд. рублей.

- Мы стали первыми в крае, кто получил такую поддержку федерального масштаба. Нас будет достраивать Фонд защиты прав дольщиков, чему мы очень рады. Это был большой праздник, это был подарок к Новому году, наверное, для всех дольщиков, когда в конце 2019 года на наблюдательном совете в Москве нас выбрали, - вспоминает участник долевого строительства ЖК «Парусная регата» Ксения Анисимова.

Сейчас Фонд уже обследовал объекты. После полученных результатов начали разрабатывать проект достройки. Когда завершится государственная экспертиза, будет назначен новый подрядчик. На рассмотрении Фонда находятся ещё 23 дома.

- В общей сложности 42 объекта будут рассматриваться, и часть уже рассмотрена. Если по ним не будет принято решение о выплате компенсации, они будут переданы на достройку. Например, в прошлом году по семи домам было принято решение о выплате компенсаций. Люди уже получили деньги - порядка 1,3 млрд. рублей уже выплачено, - прокомментировала директор Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства в Краснодарском крае Евгения Шумейко.

По решению губернатора Кубани на достройку проблемных домов края будут выделять ещё больше денег. Сумма вырастет до 2 млрд. рублей. На бюджетные средства уже достроены и сданы жилые комплексы «Форт Карасун», «Талисман», «Территория счастья» и «Южный». До конца года будет сдан ЖК «Валентина».

#жкЮжный #вениаминкондратьев #дольщики

lentainform