Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Строительство и ЖКХ «Россети Кубань» выявила 100 фактов хищения электроэнергии в Северском районе

«Россети Кубань» выявила 100 фактов хищения электроэнергии в Северском районе

19.08.2020 14:43
ПАО «Россети Кубань»
ПАО «Россети Кубань»

С начала 2020 года специалисты Краснодарского филиала «Россети Кубань» пресекли 100 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на территории Северского района Краснодарского края. Суммарный ущерб электросетевой компании составил 96,5 млн киловатт-часов и 690 млн рублей. Данного объема хватило бы для электроснабжения жителей пгт Ильский в течение года.

По всем выявленным фактам хищений проводится претензионно-исковая работа. Нарушителям, отказавшимся добровольно возместить ущерб, может грозить не только административная, но и уголовная ответственность.

Недобросовестные потребители в попытках «сэкономить» используют целый арсенал средств: от вмешательства в работу приборов учета до монтажа скрытой проводки и самовольного подключения к электрическим сетям. Таким образом, они перегружают оборудование и нарушают режим работы.

В борьбе с незаконным потреблением электроэнергии специалисты применяют установку антимагнитных пломб и многофункциональных приборов учета электроэнергии, так называемых «умных» счетчиков. Последние практически исключают несанкционированное пользование электроэнергией, а также обеспечивают получение достоверной информации об объеме фактически потребленной электроэнергии и параметрах ее качества без посещения абонента.

Энергетики напоминают, что в случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и будет привлечен к административной ответственности с выплатой штрафа.

Согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ, самовольное подключение к сетям, а также самовольное (безучетное) использование электроэнергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 000 до 15 000 рублей; на юридических лиц − от 100 000 до 200 000 рублей. Если сумма ущерба составляет более 250 тысяч рублей, ответственность за хищение электроэнергии может быть не только административной, но и уголовной. Уголовная ответственность за хищение электроэнергии предусматривает меру наказания по ст. 165 УК РФ в виде лишения свободы до пяти лет.

За повторное воровство электроэнергии физические лица уплатят штраф в размере от 15 до 30 тысяч рублей, должностные лица – от 80 до 200 тысяч рублей (альтернативное наказание – дисквалификация на срок от двух до трех лет). Для юридических лиц предусмотрен штраф от 200 до 300 тысяч рублей.

#кража #электроэнергия #россетикубань

lentainform