«Быки» в сезоне 2023/2024 взяли первое в своей истории серебро РПЛ. Несмотря на это, многие небезосновательно считают, что это был чемпионат упущенных возможностей. Странные тренерские перестановки и совершенное непонимание происходящего теперь, кажется, в прошлом. В ближайшие два месяца важнейшим станет вопрос трансферной политики, который позволит ответить, будет ли руководство «Краснодара» развивать успех недавнего сезона с целью дальнейшего выхода на золотые медали? И пускай делать такие вдаль идущие выводы о целях на Чемпионат России пока что рано, уже сейчас можно вполне чётко ответить, что нужно сделать «Краснодару», чтобы не провалить ближайший сезон.
Вратарский вопрос
Если раньше главной трансферной бомбой были слухи об уходе Сперцяна, то сейчас это место спокойно, тихо и ненавязчиво занял Матвей Сафонов. Основной вратарь «быков», по слухам, то ли подписал, то ли вот-вот подпишет контракт с ПСЖ, а значит, что место «в рамке» ненадолго освободится.
Ненадолго это будет потому, что основной претендент на роль «первого номера» уже известен – это Станислав Агкацев. Ещё зимой охоту на футболиста открыло сразу несколько клубов РПЛ. Вроде, и игрок предложения рассматривал. Вроде, всё шло к тому, что он, наконец, окажется железным игроком старта в команде из ТОП-6 Чемпионата России, но зимой что-то не срослось. И только летом стало ясно, что именно.
Вероятно, первые диалоги по трансферу Сафонова в ПСЖ шли задолго до появления информации в масс-медиа. Об этом, само собой, знали руководители «Краснодара», потому позволить отпустить полу-основного Агкацева они не могли, понимая, что альтернатив ему просто нет.
Станислав вполне уверенно подменял Сафонова, а во времена первого сезона Ивича и вовсе на некоторое время выглядел предпочтительнее Матвея (что подтверждает его выход в старте на Кубок России).
После слухов об уходе Сафонова, у инсайдеров появился широкий простор для манипуляций. Забыв об Агкацеве, первым кандидатом на усиление вратарской позиции был назван Юрий Дюпин. Многие фанаты «Краснодара» даже начали беспокоиться о том, что именно голкипер «Рубина» станет основным, но такое развитие событий крайне маловероятно.
В случае перехода, Дюпин станет сменщиком Агкацева. И хотя футболист «Рубина» долгое время смотрелся крайне уверенно, сейчас уровень ТОП-5 Чемпионата он, объективно, не тянет. В первой части сезона Дюпин много ошибался, да и возраст даёт о себе знать – в следующем году уже исполнится 37, так что мыслить о каком-то развитии уже, наверное, не стоит. Это фактически достойная футбольная пенсия – в качестве второго голкипера в тёплом южном городе.
Так что после ухода Сафонова вратарская иерархия будет выглядеть так: Агкацев (был вторым номером – стал первым), Дюпин (перешёл в клуб из ТОП-5 РПЛ) и только Штепа будет третьим голкипером, оставшись без продвижения по карьерной лестнице. На текущий момент расклад именно такой, и не сказать, что он должен каким-то образом пугать фанатов «Краснодара», ведь во вратарской линии у «чёрно-зелёных» всё действительно хорошо.
Полузащита – уже не самая сильная линия «Краснодара»?
Отвечая на вопрос, пока что – самая. Полузащита «быков» представляет на текущий момент пример сбалансированности: Сперцян, Черников и Кастаньо/Кривцов уже показали, на что способны в прошлом сезоне. Серебро чемпионата во многом стала возможным благодаря наполненности и мастеровитости средней линии, однако есть большие сомнения, что её удастся сохранить грядущим летом.
Вокруг Эдо постоянно витают европейские слухи: Роман Нагучев намекает о переходе в «Боруссию», вместе с этим главную звезду «Краснодара» сватают в Италию, а конкретно – в «Лацио». Здесь же незримо возникает явное несогласие Никиты Кривцова с взятым курсом клуба на «красивый футбол». Вспоминается тот самый диалог игрока с болельщиками после поражения от «Спартака», где он говорил о том, что хочет выигрывать трофеи. Также где-то вдалеке ходят разговоры об интересе французских клубов к Александру Черникову, но пока ни по кому, кроме Эдуарда Сперцяна, ничего конкретного не поступало.
Однако даже исключительно потеря Эдо заставит «Краснодар» серьёзно менять подход к игре. Футболист выполнял громадный объём работы и по созданию голевых моментов, и по созданию пространства для партнёров, и просто являлся системным игроком как для Ивича, так и для Мусаева.
Его потеря не будет безболезненной – это очевидно. Команде придётся переосмыслять собственный подход к атакующей игре, потому что второго Эдо у «быков» нет. Зато есть очевидные варианты на случай ухода полузащитника, основным из которых является Данила Козлов из «Балтики».
Футболист своей игрой в весенней части заслужил повышение в классе, и главным претендентом в гонке за 19-летним полузащитником называют именно «Краснодар». Он будет полезен клубу даже если Эдо не уйдёт. Тройка Сперцян – Козлов – Черников вместе с возможностью ротации на Кривцова и Кастаньо выглядит по меньшей мере, как замах на второе кряду попадание в ТОП-3 РПЛ.
Впрочем, всё серьёзно меняется при уходе Сперцяна. Тогда трансфер Козлова становится необходимостью. Возможно, даже недостаточной необходимостью. Для того, чтобы закрыть дыру в полузащите после ухода Эдо, важно подписать как минимум двух равноценных атакующих игроков, которые смогут так же влиять на игру, как это делал Сперцян. Вот только есть ощущение, что трансфер в полузащиту у «быков» будет один.
Если же переходов «на выход» удастся избежать, то Данила Козлов станет идеальным усилением. А вот если он придёт в качестве замены Сперцяна, то в новом сезоне можно ожидать серьёзных проблем в средней линии «быков», ведь одним игроком заменить Эдо без глобальной смены формации и игры команды будет практически невозможно.
Линия обороны нуждается в срочном усилении
Начать следует с банальной статистики. Сейчас в составе «быков» 8 защитников. В смысле, всего 8.
Один из них, Сергей Петров, давно сидит с травмой и, кажется, вряд ли сможет показывать тот же высокий уровень игры. Другой, Хуниор Алонсо, уже минимум год как открыл hh.ru и пытается трудоустроиться в одном из клубов Латинской Америки. В этом плане его «Last Dance» с «Динамо» был действительно «Last», потому что всё указывает на то, что футболист летом покинет стан «быков». Также не будем забывать о возможном уходе Волкова в «Зенит», что сделает ситуацию в защитной линии «быков» не то, что плачевной, а попросту катастрофической.
При условии, что все переходы состоятся, Мусаев будет иметь в своём распоряжении 5 профильных футболистов в защитной линии. То есть, меньше двух игроков на каждую из позиций. Это совершенно непозволительно для команды, которая претендует на чемпионство или хотя бы делает вид. Даже больше: этого не хватит и для пресловутого «красивого футбола», ведь чтобы играть в атаку, нужно уметь строить игру от собственных ворот, а с таким подбором футболистов делать задуманное просто невозможно.
Тут нет никакого преувеличения – наоборот, преуменьшение проблемы. Она была заметна ещё в прошлом сезоне, когда на правый фланг обороны поочерёдно опускались то Батчи, то (внимание!) Олусегун, не имевший практики игры в защите вообще.
Фактически, «полностью» у «чёрно-зелёных» закрыт лишь левый фланг, где играет Оласа и временами ему приходит на помощь Эктов, умеющий играть на обоих флангах. В остальном – полнейшая нехватка кадров.
Естественно, мы понимаем, что «Краснодар», в первую очередь, про игру в атаку, но надо совершенно точно осознавать: без обороны будущего у клуба просто нет. И если уход Сафонова можно не ощутить вовсе, уход Сперцяна нивелировать различными путями, то решение незаметной, на первый взгляд, проблемы оборонительной линии невозможно без точечных приобретений.
Чтобы устоять хотя бы в пятёрке РПЛ, «Краснодару» нужна новая защита. Это приобретение двух центральных защитников (желательно обоих – с хорошим первым пасом) и двух крайних защитников (с уклоном вправо в случае ухода Волкова). Работа в этом направлении, кажется, ведётся. Основным претендентом в центр называют Ваню Дркушича из «Сочи», рядом с ним всплывает фамилия Джикии. Второе, пожалуй, стоит оставить без комментариев, а вот игрок сочинцев действительно может серьёзно помочь «быкам» в достижении целей в новом сезоне. Естественно, если ему в пару будет приобретён ещё один футболист похожего плана.
Однако большие опасения есть по поводу правого фланга. Нет ни конкретных фамилий, ни даже сумасшедших слухов о переходе. Кажется, что об этой позиции в клубе никто особо не думает, что может стать огромной ошибкой, когда по ходу сезона очередного профильного атакующего футболиста придётся переквалифицировать в защитника.
Сможете угадать итог таких перестановок? Я думаю, догадаться не очень сложно.
Итог: какие трансферы необходимы «Краснодару»?
По большому счёту, изменения клубу нужны везде. Кроме названных позиций центрального полузащитника, центрального и правого защитника, важно приобрести игроков непосредственно в атаку. Достойного сменщика Джона Кордобы (Мозес и Кокшаров, извините) и игроков на фланги атаки (сейчас в распоряжении тренера только Са, Кади и Олусегун).
Проще говоря, в усилении нуждается в «Краснодаре» примерно всё. Кроме вратарской линии.
Сейчас, оглядываясь назад, можно посмотреть на состав и задать себе вопрос: а как «Краснодар» сумел влезть в борьбу за чемпионство с такими откровенными дырами в составе? С учётом трансферов «на выход» эти дыры расширятся до поражающих масштабов, и скрыть их уже не удастся, в особенности вкупе со странным фетишом на бесшабашный атакующий футбол. Потому что атаковать будет некому, да и защищаться, впрочем, тоже.
«Краснодару» необходима масштабная перезагрузка во всех линиях, вот только активность «чёрно-зелёных» и трансферное инфополе вокруг несколько пугает. Какая-то настораживающая пассивность для клуба, которому трансферы просто необходимы. И если раньше задавали вопрос: «Как «Краснодар» сумел забраться так высоко?», то в случае второго кряду провального трансферного окна, селекционный отдел и Мурад Мусаев будут отвечать уже на другой вопрос: «Как сделать так, чтобы команда не свалилась к середине турнирной таблицы?».