Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Спорт Ещё ничего не потеряно: итоги первого весеннего тура «Кубани» и «Краснодара»
04.03.2024 18:43

Ещё ничего не потеряно: итоги первого весеннего тура «Кубани» и «Краснодара»

«Кубань» и «Краснодар» провели свои первые матчи в весенней части Чемпионата. Фото: https://t.me/fckrasnodar
«Кубань» и «Краснодар» провели свои первые матчи в весенней части Чемпионата. Фото: https://t.me/fckrasnodar
Читать Телеканал Краснодар:

Старт и одной, и другой команды из кубанской столицы вряд ли мог порадовать болельщиков. Фанаты «жёлто-зелёных» и фанаты «быков» стали братьями по несчастью. Правда, причины этого у клубов разные: у кого-то практически не возникало моментов у ворот соперника, а кто-то, наоборот, свои реализовать не смог, что и привело к неудовлетворительным результатам первого тура после зимней паузы.

Тёплый, но при этом немного ветреный день. На Ставропольской образовалась небольшая пробка – её видно из окна трамвая, который обгоняет стоящие машины. Общественный транспорт несётся от одной остановки к другой, а его вагон заполняют мужчины, женщины, дети с жёлто-зелёными шарфами, где виднеется знакомая эмблема «Кубани».

От неё часто открещиваются футбольные функционеры, говоря о том, что нынешний клуб с тем «старым», а ныне – любительским, ничего общего, кроме названия, не имеет. Однако фанаты идут на матчи так, будто и не было ни финансовых, ни репутационных проблем. Перед игрой у касс, где написано «Оплата только наличными», выстроилась огромная очередь. В неё вклиниваются как автомобилисты, преодолевшие типичную краснодарскую пробку, так и ехавшие на общественном транспорте.

В очереди – споры и крики. Кто-то занял чужое место, кто-то, наоборот, неудачно отошёл за семечками и теперь вынужден откатиться чуть дальше от покупки билетов, пока на стадионе диктор уже объявляет составы играющих сегодня команд – «Кубани» и «Шинника», матчем которым начинается весенняя часть футбольного сезона в краевой столице.

Правда, афиша больше напоминает о ретро-РПЛ 2000-х годов. С тех пор поменялось многое (даже злополучная эмблема) – и только Трибуна «Юг» остаётся фундаментом клуба. Несмотря на то, что «Кубани» (в любом её виде) нет в РПЛ уже 8 лет, но до сих пор находятся люди, которые делают выбор именно в сторону «жёлто-зелёных» и приходят на матчи, где нет звёздных имён, зато есть одна команда, имя которой – «Кубань». Эта удивительная преданность чувствуется и по отдаче болельщиков, и по той атмосфере, которую стремятся создать почти 1,5 тысячи человек, пришедших на стадион.

Хотя на данный момент «жёлто-зелёный» клуб аутсайдер своего чемпионата, что в очередной раз подтвердил матч против, в целом, равного краснодарцам «Шинника». Некоторые эксперты даже называли кубанцев фаворитом, исходя из результатов зимних сборов ярославцев. «Чёрно-синие» в шести встречах одержали только одну победу над «Волгой», два раза сыграли вничью и трижды уступили. Однако первый весенний матч показал, что контрольные матчи и официальные игры – это вещи немного разные.

В начале встречи команды присматривались друг к другу, словно специально разбивая игру на эпизоды. На половине поля ярославцев несколько минут лежал их центральный защитник Седрик Гогуа, а через время небольшое повреждение после столкновения с одним из игроков получил вратарь Юрий Нестеренко. Именно так клубы перетерпели первые 20 минут, обмениваясь одинаково безопасными ударами с дальней дистанции.

Уже к 30-й минуте многим стало очевидным небольшое преимущество «Шинника». Гости не просто давили, но и доводили своё давление до опасных ударов, один из которых закончился попаданием в каркас ворот Нестеренко.

В то же время игра в атаке у «Кубани» не клеилась совершенно. Данила Ежков, на которого зачастую шли длинные передачи, не мог зацепиться за мяч, равно как и полузащита команды в лице Шарипова, Рейхмана в центре и Левина, Смирнова на флангах. Полузащита не скрепляла игру, потому весь первый тайм прошёл рвано. Тем не менее, его удалось свести к весьма унылой ничьей – 0:0.

«Кубань» нуждалась в создании креатива на поле. Именно с этой целью была произведена двойная замена в перерыве – вместо уже названных в этом тексте Левина и Шарипова на поле вышли Махатадзе и Соколов, который в зимнее трансферное окно пополнил состав «жёлто-зелёных».

С их выходом игра начала выглядеть чуть более осмысленной, а также стал виден вектор атак команды. Краснодарцы старались атаковать через правый фланг, где были собраны сильнейшие исполнители «Кубани» – Иван Темников и новичок Игорь Соколов, который был крайне активен. Игроки хорошо взаимодействовали между собой, создавая пространство в плотной обороне «Шинника».

Правый защитник Темников подключался к атакам в духе современных футбольных тенденций, как Фримпонг из леверкузенского «Байера». Игрок обороны поднимался до самой штрафной, создавая ситуативное преимущество на фланге и открывая пространство для Соколова, который оказывался с мячом в штрафной «Шинника».

Можно было поймать себя на мысли, что ситуация действительно начинает изменяться в лучшую сторону, но беда пришла всё с того же правого фланга на 49-й минуте. Не успев за противником, Иван Темников, по мнению арбитра, сфолил в штрафной, что вызвало гул трибун, несогласных с решением судьи. Нарушение на игроке «Шинника» – это действительно предмет для споров, но всё это, увы, в пользу бедных.

Пенальти, удар, гол и счёт 1:0 в пользу гостей. Увы, но результат на табло всегда красноречивее и яснее, чем долгий рассказ о том, что в начале второго тайма «Кубань» была несколько лучше своего оппонента.

После пропущенного мяча началось нечто похожее на первый тайм – только теперь со стороны «Кубани». Она давила пыталась, подойти с разных сторон, но опасность продолжала приходить через фланг Темникова-Соколова, который оказался единственной более-менее работающей функцией в атаке. Однако уже через 6 минут после первого пропущенного мяча краснодарцы получили второй. В результате этого игра начала напоминать бессильные попытки забить хотя бы один гол под возгласы фанатов, которые и не думали уходить со стадиона…

А в то время как «Кубань» пропускала второй мяч, где-то в районе улицы Восточно-Кругликовской раздался свисток, который ознаменовал старт весенней части РПЛ для столицы юга – «Краснодар» начал игру с «Рубином».

Кубанская столица 2 марта становилась какой-то альтернативной версией «Мафии», где город исключительно просыпался. Машины петляли вокруг стадиона в поисках места, а люди толпились не у касс, как на «Кубани», а в очереди на стадион. В двух концах города вновь кипела футбольная жизнь, освещая надежды и ожидания поклонников и одной, и другой команды.

Неудивительно, что фанаты «Краснодара» к этому дню тоже подготовились, развернув огромный баннер на одной из трибун. Полотно действительно вышло эпохальным – и речь не только о размерах перформанса. В развернувшемся на весь сектор полотне сиял год основания клуба – 2008, а посередине числа расположился логотип «Краснодара», который окружали имена футболистов, что выступали и выступают сейчас за «быков»: Ари, Сперцян, Жоазиньо, Тормена, Городов, Сафонов и многие другие игроки и тренеры, но выше всех расположился Владимир Ивич, выводивший команду на первый матч весенней части Чемпионата России.

Он выводил так же холодно, безэмоционально, как и обычно. Недаром говорят, что сербы и русские похожи. Однако внутри тренер наверняка испытывал мандраж. Команда вновь вернулась на домашний стадион и вновь – в качестве лидера Чемпионата России.

В первом матче весенней части сербский специалист удивил выбором состава. В запасе остались Волков, Кривцов и Кастаньо, за которого в зимнее трансферное окно отдали более 7 миллионов. Зато в старте оказался бразильский новичок Виктор Са, появившийся на левом фланге атаки. По первым касаниям стало ясно, что это один из типичных бразильских игроков – техничный, резкий и пока не до конца освоившийся в команде. Футболист провёл 90 минут, однако не запомнился ничем особенным, что показывает статистика. У игрока – две попытки дриблинга (обе неуспешные) и ни одной обостряющей передачи в финальную треть. Также характерен показатель эффективности участия игрока в атаках – 0,15. Из стартового состава это число ниже лишь у Олазы и Ленини, что говорит о не самом удачном дебюте бразильца. Однако ещё хуже пришлось центральному нападающему «Краснодара» Мозесу, упустившему два явных голевых момента. В целом, именно этим объясняется то, что нигериец и бразилец получили худшую оценку за матч.

А вот у кого игра прошла чуть лучше, так это у Олусегуна. Игрок, действовавший то в центре нападения, то на флангах забил после ошибки вратаря «Рубина» Юрия Дюпина, отправив мяч в пустые ворота на 36-й минуте.

После этого игра несколько успокоилась, но «быки» продолжили создавать голевые моменты, не позволяя при этом сопернику подступиться к собственным воротам. Южане контролировали игру и вели её к уверенной победе. Это был типичный матч «чёрно-зелёных» из первой части – с определёнными проблемами в атаке, обострившимися из-за отсутствия Кордобы. Вместе с этим, увы, матч с «Рубином» был типичным футбольным сюжетом, когда андердог сравнял на исходе встречи. Гол пришёл с углового на 90-й минуте.

На послематчевой пресс-конференции Ивич спокойно ответит, что это произошло в результате потери концентрации – и тут не поспорить. Команда начала играть пятками в собственной штрафной и отчего-то поверила, что «Рубин» – это команда, которая не будет бороться до самого конца. Однако казанцы забитым мячом опровергли неверно сложившееся мнение.

Холодный и безэмоциональный Ивич после пропущенного кричал даже не на игроков, а на тренерский штаб, так долго готовивший замену Кайо. При этом, как только краснодарцы развели мяч с центра поля, главный тренер вновь стал холоден, сдерживая собственное разочарование от обидно пропущенного мяча. Весь стадион сдерживал разочарование – недаром ведь говорят, что сербы и русские похожи между собой.

Только болельщики ещё верили в возможность второго забитого мяча в основное время, а вот Ивич, тренер прагматичный и понимающий, вряд ли. «Рубин» закрылся, «Краснодар» старался навалиться в штрафную казанцев всем составом, но из этого ничего не вышло. Не хватало ни сил, ни эмоций.

Как итог – первая ничья и первые набранные очки. Проблемы в атаке и потеря концентрации в защите. Единственное, что 2 марта действительно порадовало – исход матча «Зенита» и «Спартака». Наверное, в Краснодаре ещё никогда так не болели за москвичей. Их терпение и их игра позволила «быкам» сохранить первую строчку и сделать вид, будто этого тура не было вовсе. Все остались при своих и все, вроде как, могут быть довольны, что соперники свои матчи не выиграли.

Единственная команда, у которой тур прошёл без очевидного позитива – это «Кубань», не сумевшая отквитать ни один мяч, хотя искренне пыталась это сделать. Темников и Соколов справа делали всё, чтобы создать опасность у ворот «Шинника», Леон Мусаев подчищал в середине поля и бил издали, играя чрезмерно высоко для опорника, но мяч лишь утыкался в защитников «Шинника» и улетал обратно к воротам «Кубани».

Безнадёжен ли был этот тур? Нет, скорее, результаты просто соответствуют трансферам. Причём результаты и на стадионе «Кубань», и на стадионе «Краснодар».

У «жёлто-зелёных» всё та же проблема с реализацией, решить которую не в силах и трансфер Ежкова. У «быков» же не оказалось второго форварда, что сумел бы решить хотя бы один из двух явных моментов. Не зря от ответа про «удачное» или «неудачное» окно вежливо ушёл даже Ивич, сказав о том, что использовать такие определения «некорректно». И здесь вновь нужно с ним согласиться. Оценивать это ТО хоть как-то действительно некорректно, ведь его словно не было.

Первый весенний тур, как в компьютерной игре, хотелось бы просто переиграть, но в жизни такой шанс, к сожалению, отсутствует. Вместо этого и Ивичу, и Евсееву предстоит крайне тяжёлая неделя, в ходе которой нужны будут конкретные выводы и способы решения проблем. Но пока что – «Краснодар» на 1-м месте, «Кубань» – вновь на 16-м, в зоне вылета. И ещё ничего не потеряно ни для одного из кубанских клубов.

#Авторское #ФККраснодар #пфккубань