Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Спорт Символы, конспирология и победы: вспоминаем самые яркие моменты Олимпиады в Сочи
07.02.2024 17:40

Символы, конспирология и победы: вспоминаем самые яркие моменты Олимпиады в Сочи

Церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр. Фото: http://www.kremlin.ru/events/president/news/20181
Церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр. Фото: http://www.kremlin.ru/events/president/news/20181
Читать Телеканал Краснодар:

16 дней соревнований. 16 дней соперничества, объединённых с гостеприимной атмосферой первых зимних Олимпийских игр в России, которым 7 февраля исполняется 10 лет. Они подарили фанатам множество эмоций – от радости и восхищения до полного опустошения. Проще говоря, всё то, за что принято ценить спортивные соревнования. Однако, вспоминая о событиях непосредственно в ходе состязаний, следует понимать, что это длинное, тяжёлое и захватывающее турне началось ещё в 2006 году.

«Имеем честь объявить – 22-е Зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи»

2014 был давно. 2006 – очень давно. Но именно тогда решалась судьба Олимпиады-2014 года. 22 июня президент МОК Жак Рогге из семи городов, претендовавших на проведение Зимних игр, назвал имена трёх, которые продолжат борьбу за проведение мировых соревнований. Зальцбург, Пхёнчхан и Сочи опередили Хаку, Алма-Ату, Боржоми и Софию.

После этого соперничество между тремя населёнными пунктами продолжалось в течение года. Работали спортивные комитеты, предоставляли олимпийской комиссии проекты, которые должны были убедить международных чиновников сделать выбор в пользу одного из городов. Окончательное решение приняли в ночь 5 июля 2007 на 119-й сессии МОК в Гватемале, где выступил президент России Владимир Путин.

Он рассказывал об уникальности Сочи – тёплом побережье, но при этом – холодном предгорье, где «обеспечен настоящий снег». В проведении зимней Олимпиады на русском Юге сомневались многие. Эта идея казалось труднореализуемой даже Елене Аникиной, председателю правления заявочного комитета «Сочи-2014».

Выступление Владимира Путина на 119-й сессии Международного олимпийского комитета. Фото: http://www.kremlin.ru/events/president/trips/45693/photos/30606
Выступление Владимира Путина на 119-й сессии Международного олимпийского комитета. Фото: http://www.kremlin.ru/events/president/trips/45693/photos/30606

Весной 2005 года я услышал об очередной, третьей за 15 лет идее подать заявку Сочи на зимнюю Олимпиаду и отреагировал, как и большинство: «Опять? Это уже не смешно». Сочи пытались выдвинуть и в советские времена, и в новейшие российские, и всегда это воспринималось как анекдот, – говорила она.

На фоне Зальцбурга и Пхёнчхана, казалось, у Сочи шансов почти не было. Решение о месте проведения принимали более 90 участников-представителей стран МОК, которые в первом туре голосования отдали предпочтение корейскому городу. Он получил 36 голосов, а Сочи с Зальцбургом расположились практически вплотную. Город-курорт набрал 34 голоса, а австрийский претендент – 25, после чего выбыл из гонки.

Второй тур голосования проходил столь же напряжённо. Многие россияне не увидели финальных результатов в прямом эфире – их огласили глубокой ночью, но уже с утра по новостям разошлись кадры: Жак Рогге стоит с белой табличкой, где на латинице написано «SOCHI». Русский город в результате голосования опередил Пхёнчхан на 4 голоса (51 против 47) – в этот момент стало очевидно, что ночь на 5 июля стала одной из величайших в истории нашего спорта: первая зимняя Олимпиада официально пройдёт в России. В тёплом южном городе.

Долгая подготовка к Олимпиаде

Участники 119-й конференции МОК скажут, что огромное влияние на выбор места проведения оказал приезд Владимира Путина. Он вёл диалоги с представителями Международного олимпийского комитета, как настоящий спортивный фанат, показывая при этом не только личную, но и общенародную заинтересованность россиян в проведении зимней Олимпиады.

Сочи станет новым курортом мирового класса для новой России и всего мира. И мы будем рады принимать вас в России и в Сочи в качестве наших гостей. Господин президент, члены МОК, дамы и господа, пожалуйста, помогите осуществить олимпийскую мечту миллионов россиян, – сказал Владимир Путин в своей речи перед обнародованием результатов голосования.

Президент совершенно точно понимал, что Олимпиада – это не просто проведение спортивных состязаний, но и шанс для развития города и государства как такового. Вместе с множеством олимпийских объектов Сочи получил уникальную инфраструктуру, новые центры притяжения туристов со всей страны и мира. Обновлялись дороги, налаживались связи между районами города и попросту упрощалось передвижение, а вместе с тем – вырастали спортивные арены, которые и сейчас используются для проведения различных мероприятий. Помимо этого, Владимир Путин в день старта состязаний отмечал, что олимпийское строительство стало одним из самых крупных в стране – это позволило создать 560 тысяч рабочих мест.

Владимир Путин во время осмотра комплекса трамплинов «Русские горки». Фото: http://www.kremlin.ru/events/president/news/19711
Владимир Путин во время осмотра комплекса трамплинов «Русские горки». Фото: http://www.kremlin.ru/events/president/news/19711

На сочинские проекты работало примерно 300 компаний со всей страны из примерно 35 регионов, а рабочие сюда приехали из 52 регионов Российской Федерации, – подчёркивал президент.

Это была масштабная стройка, вдохновлённая общей идеей проведения Олимпиады. Её активно поддерживало правительство страны и лично президент, который неоднократно посещал строящиеся объекты в Сочи – в том числе с главами других государств. При этом, несмотря на колоссальные затраты на проведение соревнований и строительство, вице-премьер России Дмитрий Козак отмечал, что доходы от Олимпиады значительно превысили расходы.

Игры стали успешными не только в части создания инфраструктуры, в части спортивных достижений, но и с точки зрения коммерческой организации. По сравнению с расходами доходы превышают более чем на 1,5 млрд рублей, – отметил вице-премьер российского правительства.

Церемония открытия: символы и первый олимпийский мем

Однако подсчёту денег после Олимпиады предшествовало её проведение. Официально открытие соревнований началось 7 февраля 2014 года в 20:14 по московскому времени.

Вообще символов на церемонии открытия было много, а время начала – лишь один из них. Так, телевизионная трансляция начиналась с ролика, который был посвящён русскому алфавиту. Девочка Любовь, которая в дальнейшем представит шоу «Сны о России», поочерёдно называла буквы алфавита и то, что ассоциируется с ними у жителей страны. Огромное внимание в ролике было уделено культуре. Победителями в этой игре в ассоциации стали русские писатели и художники – Достоевский, Толстой, Чехов, Пушкин, Кандинский, Шагал и Малевич.

В список попал даже эмигрировавший из России Владимир Набоков. Русскоязычный писатель, всю сознательную жизнь проживший вне Родины и получивший американское гражданство, вдруг появился в ряду классиков литературы. Будем честны, но на букву «Н» россиянам скорее вспомнится Николай Некрасов, однако и выбор Набокова – тоже символ. То ли поклон всемирно известному писателю, то ли намёк на то, что и через людей, приближенных к западной культуре, Россия всё одно будет давать о себе знать.

Уже в дальнейшем на стадионе «Фишт» появилась девочка Люба, которая провела зрителей по практически всем эпохам развития страны. Исторический охват поражал: за несколько часов шоу организаторы сумели охватить историю государства от Древней Руси до современной России, после чего стартовал парад наций и церемония зажжения олимпийского огня.

Ирина Роднина и Владислав Третьяк зажгли Олимпийский огонь. Фото: http://www.kremlin.ru/events/president/news/20181
Ирина Роднина и Владислав Третьяк зажгли Олимпийский огонь. Фото: http://www.kremlin.ru/events/president/news/20181

Однако столь масштабное представление не могло обойтись без столь же масштабной накладки, когда в ходе церемонии не открылось одно из олимпийских колец. Это был первый и, наверное, самый главный мем соревнований. Уже впоследствии эта неполадка вылилась в мерч, в котором вышел на одну из пресс-конференций Константин Эрнст.

Правда, кроме насмешек и самоиронии ситуация с нераскрывшимся кольцом породила много теорий. Несмотря на то, что гендир «Первого канал» рассказал, что виноваты в случившемся были ирландские риггеры – специалисты по обслуживанию парашютной техники – конспирология пробилась и сюда.

Дело в том, что олимпийские кольца символизируют собой пять частей света. Самое интересное здесь, что то самое нераскрывшееся принято относить к Америке. Естественно, если воспринимать Америку не только как США, а как два материка с другими государствами, то теория становится чуть менее интересной.

При этом, несмотря на всё, нераскрывшееся олимпийское кольцо добавило свой шарм в церемонию открытия. Благодаря нему в сочинском шоу было примерно всё – и масштаб, и восхищение, и величие, и история, и культура, и даже самоирония с конспирологией. Хотя, кто знает, что в действительности скрывалось за главным мемом Олимпиады-2014: плохо сработавшие ирландские риггеры или тайные русские послания, которые так удачно легли на дальнейшие геополитические события.

Первое золото, триумф натурализации и лыжный марафон

Первая победа российских спортсменов пришла на третий день Олимпиады благодаря совместной работе молодости и опыта. Евгению Плющенко в 2014 году было 32 года, а Юлии Липницкой на момент проведения соревнований ещё не исполнилось 16 лет. Однако во многом именно их уверенные выступления в командных соревнованиях по фигурному катанию позволили завоевать первое золото. Вместе с ними в команде чемпионов были Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Ксения Столбова и Фёдор Климов, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв, Елена Ильиных и Никита Кацалапов, которые выступали в парах. К слову говоря, Волосожар и Траньков 12 февраля завоюют второе, но уже личное, золото в парном катании.

Однако фигуристы не сумели стать самыми титулованными спортсменами тех игр, ведь их вначале обогнал Виктор Ан, а потом догнал по золотым медалям Виктор Уайлд. Имена этих двух новоявленных россиян вряд ли были известны широкому зрителю, учитывая то, что шорт-трек и сноуборд – это не самые популярные дисциплины. Зато сейчас их помнит практически каждый, кто хотя бы немного следил за сочинскими соревнованиями.

Южнокореец Ан Хён Су и американец Вик Уайлд принесли в копилку сборной России на Олимпиаде 5 золотых наград и 1 бронзу. Три из них выиграл Ан и две – Уайлд. У спортсменов была разная судьба: корейца в Россию привела травма, после которой в него перестали верить на родине, а американец попросту влюбился в русскую сноубордистку Алёну Заварзину – тоже, кстати говоря, олимпийскую медалистку. По словам матери спортсмена, именно любовь к россиянке подвигла Уайлда на получение гражданства.

При этом и до, и после Олимпиады было достаточно споров о том, насколько правильно радоваться победам натурализованных спортсменов. На данную тематику часто высказывались, но ключевым оставался результат, напрямую повлиявший на итоговую таблицу соревнований. У России было 13 золотых медалей на момент окончания игр, 5 из которых принесли Виктор Ан и Виктор Уайлд, слушавшие на пьедестале гимн Российской Федерации и не особо скрывавшие при этом собственного счастья.

Однако, что вопросов не вызывало, так это совершенное доминирование наших лыжников на королевской дистанции в 50 километров. Впервые в истории лыжного спорта на Олимпиаде весь пьедестал заняли представители одной страны – Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов, которые оставили без медалей Мартина Сундбю, Петтера Нортуга, Ийво Нисканена и других лыжников, неизменно претендующих на самые высокие места.

Олимпийская лыжная трасса. Фото: телеканал «Краснодар»
Олимпийская лыжная трасса. Фото: телеканал «Краснодар»

И пускай это золото стало единственным для русских лыжников на той Олимпиаде, но эмоции, которые тройка медалистов доставила зрителям, вряд ли забудутся, как и слова Дмитрия Губерниева на самом финише.

В этой гонке у нас будет победа! Весь пьедестал! – кричал комментатор, фиксируя великую победу русских лыжников.

Гигантская трагедия в ледовом дворце «Большой»

Хоккейный турнир на любой Олимпиаде всегда привлекает наибольшее внимание. Всё дело в широком распространении этого вида спорта и всемирно известных звёздах, которыми другие дисциплины не всегда могут похвастаться. К тому же, в России традиционно сильная хоккейная школа – она сама по себе создаёт завышенные ожидания к спортсменам.

От национальной сборной на том турнире ждали исключительно олимпийского золота. Вернее, этого ждут всегда, но в Сочи никакого иного результата никто принимать не хотел, тем более, что на турнир приехали все звёзды НХЛ – Малкин, Овечкин, Сёмин, Бобровский и Дацюк. Однако, кажется, именно после Олимпиады-2014 российские болельщики начали бояться столь звёздного состава сборной.

При этом групповой этап прошёл относительно спокойно. Команда Зинэтулы Билялетдинова обыграла словенцев и словаков, уступив лишь США в овертайме во втором туре. В плей-офф Россия попала на Норвегию, которую легко прошла со счётом 4:0, после чего в четвертьфинале жребий свёл наших хоккеистов с финнами.

По этому матчу проводилась разделительная черта для национальной сборной. Выход в полуфинал считался проходным результатом, но, в целом, удовлетворительным. В то же время вылет в 1/4 воспринимался бы совершенным провалом, потому эксперты успели окрестить матч с финнами, как «решающий» и самый важный. Впрочем, таким он для нашей сборной и стал. Решающим, важным, а вдобавок ко всему – последним на турнире.

Тот матч в ледовом дворце «Большой» в Сочи можно легко описать цитатой комментатора той встречи Сергея Гимаева: «Два периода выполняли тренерскую установку, а потом вспомнили, что надо забивать», – когда финны практически на 100% были уверены в собственной победе. После первого периода они вели 2:1, после второго – 3:1, а в третьем ни одна из команд забить не смогла. Счёт после второй двадцатиминутки оказался финальным – 3:1. Он же ознаменовал главное разочарование того турнира – вылет сборной России по хоккею в четвертьфинале. Не от вечных североамериканских соперников – США или Канады – от Финляндии, которая в полуфинале уступила Швеции и заняла лишь третье место.

Помню, многие тогда говорили о том, что смысла смотреть Олимпиаду больше нет. У болельщиков настроение было одинаково упадническим, и это можно понять. Был проигран самый ожидаемый и самый зрелищный турнир, но смысл смотреть Олимпиаду дальше всё-таки был.

Россия проиграла Финляндии 19 февраля. На следующий день победу одержала фигуристка Аделина Сотникова, 21 февраля два золота завоевал Виктор Ан, а 22 и 23 февраля триумфом завершилась биатлонная эстафета и легендарный 50-километровый лыжный марафон. Всего этого уже достаточно, чтобы по-доброму вспомнить сочинские игры и сказать «спасибо» лучшей Олимпиаде. Возможно, прозвучит слишком субъективно, однако для всех россиян это безусловный факт. Ведь отнять можно всё, что угодно – и даже честно завоёванные медали, – но не те эмоции, которые подарила жителям страны зимняя Олимпиада в южном курортном городе.

Церемония закрытия XXII Олимпийских зимних игр 2014 года. Фото: http://www.kremlin.ru/events/president/news/20329Церемония закрытия XXII Олимпийских зимних игр 2014 года. Фото: http://www.kremlin.ru/events/president/news/20329Церемония закрытия XXII Олимпийских зимних игр 2014 года. Фото: http://www.kremlin.ru/events/president/news/20329
Церемония закрытия XXII Олимпийских зимних игр 2014 года. Фото: http://www.kremlin.ru/events/president/news/20329


#олимпиада #президентроссии #олимпийскиеигры