Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Спорт Драма Ивана Игнатьева: история падения главного таланта академии «Краснодара»
29.01.2024 18:31

Драма Ивана Игнатьева: история падения главного таланта академии «Краснодара»

Иван Игнатьев. Фото: https://fckrasnodar.ru/
Иван Игнатьев. Фото: https://fckrasnodar.ru/
Читать Телеканал Краснодар:

Ещё недавно нападающий являлся восходящей звездой РПЛ и самым талантливым игроком своего возраста (1999 года рождения) в академии «быков». В своём первом полноценном сезоне на взрослом уровне Иван Игнатьев оформил 11 результативных действий в 20 матчах, главный тренер Игорь Шалимов видел в нём сменщика Фёдора Смолова, а Леонид Слуцкий говорил о большом потенциале игрока. Однако за два последних года он уже трижды сменил клуб и остался свободным агентом после того, как «Сочи» разорвал с нападающим контракт.

В сезоне 2017/18 за «Краснодар» дебютировал молодой форвард под 85-м номером. Не самого большого роста – 180 сантиметров, но при этом атлетичный и крепкий. Он отлично работал на широком пространстве, убегая за спины центральных защитников, и обрабатывал тяжёлые мячи.

Рассматривая его нарезки с яркими моментами, очень трудно понять, какая нога у футболиста рабочая. Форвард бил и левой, и правой ногой, неплохо видел поле и имел раздражающий оппонентов семенящий дриблинг. Он чем-то схож с нынешним форвардом ЦСКА Фёдором Чаловым – и по антропометрическим данным, и по стилю игры.

Казалось, у нападающего под 85-м номером было всё для того, чтобы стать звездой хотя бы российского масштаба: и понимающий тренер, работающий с ним с самой академии, и коллектив, и команда… но его дальнейшая карьера заставляет говорить о нём исключительно в прошедшем времени. Сейчас этот некогда одарённый игрок без клуба. Три последних команды – «Рубин», «Локомотив» и «Сочи», – не испытывая ни любви, ни тоски, ни жалости, разрывали с ним контракт. Всё это было после «Краснодара» и его двух ярких сезонов, которые давали надежду на появление в российском футболе новой звезды.

Однако путь Ивана Игнатьева начался далеко от столицы Юга. Будущий футболист родился в Ачинске, Красноярском крае, хотя в новостных лентах названия двух регионов могли бы с лёгкостью перепутать. В Краснодар будущий футболист приехал лишь в 2012 после того, как на одном из региональных турниров его заметили скауты «чёрно-зелёных». Уже через пять лет настал тот самый сезон 2017/18, который раскрыл футболиста для широкого зрителя.

Иван Игнатьев дебютировал в августе 2017 года в матче Лиги Европы против датского «Люнгбю». Результативными действиями не отметился, но болельщиков «Краснодара» первый матч форварда за основу явно обнадёжил – он был агрессивен, не боялся брать игру на себя и картины как минимум не портил.

В то время позиция нападающего проблемой для «Краснодара» не являлась – очевидным и незаменимым форвардом был Фёдор Смолов, неоднократно становившийся лучшим бомбардиром Чемпионата России и Лучшим футболистом сезона по версии РФС. Однако один год, успешно проведённый в провинциальном клубе, неизменно формирует вокруг игрока стаю коршунов в виде московско-питерских команд. Исключением не стал и Смолов, привлёкший внимание московского «Локомотива». Фёдор уйдёт из команды летом 2018 года, а до этого Иван Игнатьев будет чередовать игры в основном и молодёжном составе, фактически являясь вторым форвардом клуба.

После лигоевропейского матча с «Люнгбю» молодой нападающий забьёт первый гол в ворота «Ахмата», а спустя ровно неделю вонзит мяч в сетку «Црвены Звзеды» всё в той же Лиге Европы. Подтверждая восторженное мнение о молодом нападающем, бывший спортивный директор «Краснодара» Алексей Зинин скажет: «Игнатьев – потенциально тот человек, который может побить рекорды Кержакова. Кто-то рождается мальчиком, кто-то – девочкой. А Ваня родился бомбардиром». До конца своего первого сезона он получит ещё несколько возможностей выйти в старте, забьёт один гол и один раз ассистирует партнёру.

Совсем иная жизнь начнётся в сезоне 18/19. После ухода Фёдора Смолова в «Краснодаре» останется лишь два нападающих – 33-летний Ари и 19-летний Игнатьев. Оба игрока будут делить позицию на острие атаки – в РПЛ бразилец проведёт 16 матчей, а Иван – 20. Россиянин за сезон забьёт 9 мячей и отдаст 4 голевых передачи. Нельзя сказать, что он стал полноценной заменой Смолову, но вместе с Ари они сумели смягчить тяжесть этого ухода, ведь, потеряв лучшего форварда страны, «Краснодар» обрёл одного из самых перспективных молодых игроков лиги.

– Сразу увидел в нем нападающего. От Бога, наверное, будет громко сказано, но ему не надо было много объяснять. Он умеет открываться, все время на острие, умеет играть левой и правой, быстрый, может обыграть, убежать. Ну прям нападающий. Я его выпускал даже где‑то вопреки мнению руководства. Ставил и в Лиге Европы, и в РПЛ. Он забивал решающие голы. По тренировкам – все слушал, все впитывал, – скажет бывший тренер «быков» Игорь Шалимов.

Однако надежда фанатов на доморощенного форварда и всяческие похвалы играли своё дело. С одной стороны, ты начинаешь всё глубже закапываться вглубь себя после отдельных неудач, но с другой, ощущая исключительность собственного таланта, временами ищешь причины в других. Тебя хвалят, от тебя ждут, что ты заменишь Смолова, но ты не Смолов – ни по формации, ни по роли на поле, ни по статистике. Не потому что плох, а потому что попросту другой. И этот диссонанс между внутренним и внешним поистине рвёт тебя изнутри. Вокруг летают шансы, но здесь удар мимо, там – штанга, а на носу уже новый сезон, где не будет того карт-бланша, который был ещё год назад.

Ожидания от Ивана возросли, потому что пошёл уже третий его сезон на профессиональном уровне, который ознаменовался конфликтом Игнатьева и «Краснодара». Главный тренер Игорь Шалимов в марте 2023 скажет о футболисте следующее: «Говорят, от денег крыша поехала, бывает такое у молодежи. Не он первый, не он последний», – в чём будет совершенно прав. Не он первый, не он последний.

Камнем преткновения между клубом и игроком станет контракт. По одним данным, он был практически согласован, но в последний момент руководство «быков» передумало и решило «пойти на принцип», чтобы не давать игроку столь крупную сумму. По другим, игрок сразу запросил большие деньги, но совершенно точно известно одно: быстро контракт согласовать не удалось, после чего игрок со скандалом (таким редким для «Краснодара») был переведён в дубль. Мурад Мусаев так прокомментирует сложившуюся ситуацию: «У Игнатьева появились агенты, и он нам решил рассказать, какая у него должна быть зарплата».

Чуть позже, правда, стороны придут к соглашению, а Игнатьев вновь вернётся в основу, но столь же серьёзной практики он получать не будет. В третьем для него сезоне он выйдет на поле 22 раза, но лишь 7 из них в стартовом составе.

Что случилось в 2018-2019? История, кажется, до боли простая и банальная для нашего футбола. Вначале приходит слава, за ней деньги и, как говорят многие, безразличие к любимому делу. Но было ли оно в действительности?

После Краснодара он переехал в Казань. Ещё до хайпа вокруг «Слова пацана», но уже с репутацией «плохого парня». Плохого парня из хорошей краснодарской компании. Он перебрался в столицу Татарстана не ради универсамовских, а для работы с Леонидом Слуцким – одним из самых титулованных российских тренеров в XXI веке, но не задалось и здесь. Были конфликты, были споры, было недовольство с обеих сторон.

За него заплатили 7 миллионов. За такую сумму «Краснодар» не продавал ни одного своего воспитанника, да и в целом трансфер Ивана Игнатьева входит в тройку самых дорогих продаж «быков» после, как не иронично, Фёдора Смолова и Юры Мовсисяна. Так что завышенные ожидания фанатов теперь подпитывались ещё и крайне высокой трансферной стоимостью.

Однако, кроме неё, футболист в «Рубине» не запомнился ничем. По крайней мере, на футбольном поле.

Его зарплата выросла почти в 30 раз – примерно настолько же упала его результативность. За всю свою карьеру в Казани он забил лишь три мяча, и все они были с пенальти. Безголевая серия форварда с игры длилась более двух лет (с ноября 2019) и прервалась в «Крыльях Советов», где он находился в аренде, в марте 2022 года.

Это даже «неудачей» не назвать. Это – засуха, гибель бомбардирского чутья и самая настоящая трагедия для человека, которого ещё недавно считали кандидатом в сборную России.

Зато вместо забитых мячей появились скандалы, которые дали очередной повод для разговоров о том, как игрока сгубили деньги. В 2020 случилось ДТП в Казани – и всё бы ничего, но в дальнейшем выяснилось, что за год, если верить изданию Газета.ру, игрок нарушил ПДД более 170 раз. Потом начался «чёрный январь» Игнатьева – в 2021 году он выложил видео, где на одном из песочных пляжей танцует с бутылкой пива, а в 2022, тоже в январе, появилась история с тем, что футболиста выдворили из ночного клуба за неподобающее поведение.

Это всегда вызывает у наших болельщиков легко объяснимый гнев. Футболист получает громадные суммы, но вместо результата на поле мы видим хайлайты в запрещённой соцсети, которые становятся куда ярче футбольных.

Оснований для звездной болезни у него нет, откуда она там может взяться. Даже если бы он очень хотел, никакого звездного пути у него не прослеживается, – говорил бывший главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов.

И не согласиться с тренером нельзя, ведь Игнатьев – это не «золотая молодёжь». Он рос без отца, воспитывался матерью в маленьком городке и всячески стремился оберегать её – в том числе и от постоянно льющегося потока информации и скандалов. В марте 2021 года она умерла, а к футбольным проблемам добавились и личные, пожалуй, ещё более крупные.

Его карьера внутренне застопорилась – он остался всё в том же качестве воспитанника «Краснодара». В интервью 2020 года игрок рассказывает о своём на тот момент не столь широко известном друге: «Ещё Эдик Сперцян в «Краснодаре-2» играет, сейчас его уже в основную команду подтянули. Забивает, прибавил», – по-товарищески говорит футболист, но теперь Эдик вырос и стал Эдо – лидером нынешнего «Краснодара». В то время как у Ивана Игнатьева были лишь всплески – например, хет-трик за «Локомотив», но этого недостаточно, чтобы вернуться на намеченную ранее тропу, ведь иногда репутация работает на тебя, а иногда – против. И это, кажется, тот самый случай. Игнатьев стал для клубов опциональным игроком, который вечно претендует на роль третьего нападающего – и на этом всё. Того самого краснодарского доверия он не получил ни в одном коллективе, как не сумел и вернуть былой уровень игры.

У футболиста в «Рубине» пропала спортивная воля к постоянному движению, голова была занята совершенно иными мыслями, но когда желание появилось у футболиста – оно начало постепенно пропадать у желающих подписать его клубов. Меньше кредит доверия, меньше возможностей, меньше денег. Без труда, вроде как, даже и рыбку из пруда не выловить, а уж «жирный» футбольный контракт – тем более.

Да даже тренер молодёжной академии «Краснодара» Александр Марьянович говорил: «В тринадцать лет, после первого года в академии не вернулся в Краснодар с летних каникул и сказал: «Не могу больше. Хочу остаться дома». Было десять-пятнадцать случаев, когда он мог бросить футбол, если бы не усилия тренеров и руководства (в том числе и ночные разговоры)». Это было в юношестве, так что взяться стимулу после заработанных в Казани денег было практически неоткуда.

Такой типичный путь – от таланта до почти забытого футболиста. Однако произошедшее с Иваном классический пример того, что имя может работать не только на тебя, но и против. Ведь в каждом интервью – из года в год – у него сквозит желание отмыться и от того видео с пивом, и от репутации «плохого парня». Потому что Игнатьев действительно не плохой. Самый обычный – временами выпивает (хотя ходит информация о том, что он бросил совсем), жалеет о нереализованных шансах и желает, чтобы мечта о чемпионстве и постоянстве воплотилась в жизнь.

В интервью 2022 года, как типичный представитель своего поколения, он говорил, что наперёд не загадывает и пока не мыслит себя вне поля. «О таком задумываются в 25-26 лет», – говорит футболист одному изданию. Но вот два года пролетело слишком быстро – и он остался без контракта и наедине со своими мыслями о том, что о будущей карьере вне поля задумываться просто необходимо.

Вся эта история – повод для вечной грусти с небольшой надеждой на то, что всё может исправиться. Были ведь у нас примеры того, что игроки возвращались…Однако это лишь частности и почти случайные эпизоды. Да и поверит ли кто-то вновь в Ивана Игнатьева? Быть может, ему нужно только доверие для спокойной игры и спокойного футбола, в который он влюбился, когда был маленьким парнем из маленького городка в Красноярском крае.

#ФККраснодар #Авторское #футбол