Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Спорт Ахметов переходит в «Зенит»: ощутимая, но не критичная потеря для «Краснодара»
10.01.2024 19:31

Ахметов переходит в «Зенит»: ощутимая, но не критичная потеря для «Краснодара»

Ахметов переходит в «Зенит». Фото: https://t.me/fckrasnodar
Ахметов переходит в «Зенит». Фото: https://t.me/fckrasnodar
Читать Телеканал Краснодар:

9 января «Краснодар» объявил о том, что полузащитник покинул расположение команды. Ильзат Ахметов перешёл в стан питерского «Зенита» – главного конкурента «быков» в нынешнем сезоне.

Полузащитник оказался в «Краснодаре» летом 2022 года, уйдя из ЦСКА в качестве свободного агента. За 61 матч в составе «чёрно-зелёных» Ахметов забил 7 мячей и отдал 7 голевых передач. Вряд ли кто-то сможет сказать, что статистика футболиста поражает, однако от номинального центрального полузащитника не стоит ожидать чего-то большего. Всё-таки его основная задача – это конструирование игры, объединение передней и задней линии. Статистика, когда речь заходит об игроках середины поля, вообще крайне обманчива. Потому обвинять «Зенит» в «бесполезности» трансфера, опираясь лишь на эти показатели, как минимум странно.

Питерцы получили качественного футболиста, «Краснодар» получил денежную компенсацию за игрока, который ранее пришёл в клуб бесплатно. Однако в разговоре о любом переходе в Санкт-Петербург незримо возникает другая тема: «Зенит» сделал это, чтобы ослабить конкурента!

Такая мотивация трансфера, в целом, видится почти безумной. Очень интересно посмотреть, как её решает и исполняет селекционный отдел «Зенита». Особенно когда перед тобой лежат профили Сафонова, Сперцяна, Черникова или Волкова, но вместо них ты по какой-то причине выбираешь именно Ахметова, который в этом сезоне отыграл менее 500 минут. В то время как все названные выше игроки провели на поле 1000+ минут, являясь неотъемлемой частью основного состава.

Ильзат Ахметов был лишь одной из опций Ивича, игроком ротации, являющимся первым кандидатом для усиления игры со скамейки. В новом сезоне он провёл только 28% матчей в старте, не имея постоянной позиции на поле. Выходил то в центре в паре с Черниковым, то уходил на правый фланг, то играл под нападающим. И эта универсальность стала его основным плюсом и характерной приметой краснодарского этапа карьеры. Он выходил везде, показывая стабильный, но не самый вдохновенный футбол, как, скажем, в своём дебютном сезоне за ЦСКА.

Далее у него были редкие отрезки яркой игры. Правда, таких крепких и стабильных выступлений, как в 2018-2019 годах в составе армейцев, он не показывал, становясь именно что игроком универсальным, который в случае чего может сыграть на любой позиции от опорного полузащитника до инсайда одинаково неплохо, средне. Его главные плюсы – это техника, игра на ограниченном пространстве и стягивание тем самым внимания защитников соперника. Ахметов помогал своими положительными качествами в матчах против команд с низкой линией обороны и чрезвычайной плотностью. Он освобождал пространство для Сперцяна, Волкова (если играл на фланге), теряясь при этом в матчах, когда соперник не закрывался настолько, что его было необходимо взламывать. Он исполнял свою роль и выполнял функции, так как умел обращаться с мячом и создавать опасность, но был ли полузащитник неотъемлемой частью «Краснодара»? Конечно, нет.

Потому аргумент в духе «Зенит» купил игрока «назло» кому-то, вряд ли можно рассматривать серьёзно. Если питерцы планируют бороться за чемпионство (а не делать этого они просто не могут), то покупки нужны не в отместку, а с какой-либо целью. Пока наиболее точно этот трансфер описал бывший полузащитник и ЦСКА, и «Зенита», и «Краснодара» Роман Широков, знакомый своими мощными, почти нокаутирующими ударами.

Не знаю, для чего Ахметов нужен «Зениту». Нужно спрашивать в клубе. Но если они его взяли, то, значит, понимание его роли в команде есть, – приводит слова футболиста Sportbox.

И это звучит ровно настолько же смутно и загадочно, насколько фактурно и точно. С уверенностью можно сказать одно: «Зенит» ударно начал трансферную кампанию, подписав четвёртого футболиста за 9 дней. 4 января объявили о переходе Педро, затем 5 и 8 января представили Нино и Артура, а 9-го числа в эту бразильскую плеяду вклинился Ильзат Ахметов. То ли в качестве универсального паспортиста, то ли в качестве человека, необходимого Сергею Семаку.

При этом ясно то, что «Зенит» уже сделал свой ход в чемпионской гонке, судьба которой в том числе решается и за пределами футбольного поля. Уход Ахметова – это ощутимая, но при этом не критичная потеря. Ильзат – хороший футболист, который последние несколько сезонов не может стать лучшей версией себя. Это называется как стагнацией, так и стабильностью – смотря с какой стороны посмотреть. Он мог бы помочь «Краснодару» во второй половине сезона, однако трансферное окно порою заводит клубы в глухие дебри, где, по всем законам рынка и природы, совершенной нормой считается переход к прямому конкуренту.

И всё-таки даже оттуда можно выбраться, если постепенно отвечать себе на самые главные вопросы. В январе «Краснодар» лишился, выражаясь баскетбольной терминологией, ценного «шестого игрока». Теперь важно наблюдать за тем, насколько быстро и насколько симметрично отреагирует клуб и его селекционная служба. Сейчас всё больше слухов ходит о переходе Эдгара Севикяна из «Пари НН», но будет ли он заменой Ахметову? Согласиться ли на роль первого запасного или будет метить исключительно в стартовый состав? И, наконец, будет ли этот трансфер совершён?

Ответов на эти вопросы пока что нет ни у кого. Зато можно подвести промежуточный итог: «Краснодар» и «Зенит» начали подготовку ко второй части сезона, вступив в борьбу не только на футбольном поле, но и на трансферном рынке.

#ФККраснодар #Авторское #футбол