ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Спорт Историческое дерби «Кубань» - «Краснодар»: история противостояния и ожидания болельщиков

Историческое дерби «Кубань» - «Краснодар»: история противостояния и ожидания болельщиков

22.10.2021 11:00Автор:  Кондакова Юлия
Читать Телеканал Краснодар в:

В октябре «Кубань» дважды сыграет с командами футбольного клуба «Краснодар». В ближайшую субботу «жёлто-зеленые» приедут на новый стадион Академии в гости к «Краснодар-2». На следующей неделе состоится ещё более ожидаемое событие - «Кубань» сыграет с основной командой «Краснодар» в Кубке России. Это будет первая за последние 6 лет встреча.

В 2010 году состоялось первое краснодарское дерби. «Кубань», вылетевшая в предыдущем сезоне из Премьер-Лиги, перед матчем считалась фаворитом. Главное футбольное событие города проходило 12 июня на стадионе «Кубань», как и все последующие противостояния клубов. Тогда за игрой следило более 17,5 тысяч зрителей. Победу со счетом 3:0 одержали «желто-зелёные». Эмоции были на переделе.

«Кубань» прошла через многое. От больших побед до поражений. Менялись названия, обновлялась форма и эмблема. При этом рядом с Кубанью всегда оставались верные фанаты, которые продолжали переживать и поддерживать клуб. Некоторые из болельщиков даже стали официальной частью команды, как например Николай Кристя.

- Как началась моя история с футбольным клубом «Кубань»? Достаточно банально, как и у многих мальчишек. Когда тебя отец в 6-7 лет приводит на стадион, окунаешься в эту атмосферу. И всё. Ты влюбился и начал в этой атмосфере жить дальше, - вспоминает действующий пресс-атташе клуба.

Матч "Кубань" - "Краснодар" Фото: архив телекомпании "Краснодар"
Матч "Кубань" - "Краснодар" Фото: архив телекомпании "Краснодар"

Когда «Кубань» столкнулась с кризисом, люди, которые жили футболом и были связаны с ним, собрались вместе. Так Николай получил предложение войти в команду и, по его словам, «с удовольствием согласился». Для него это был вызов – начать историю любого клуба заново, с имени «Урожай», которое никому не известно.

- Выход впервые в Высшую лигу Советского союза. Когда был полный стадион, правда верхних трибун ещё не было. Затем 2013 год, когда футбольный клуб «Кубань» вышел в Лигу Европы в нашем городе. Стадион был полон – официально 32 тысячи человек. Но скажем так, многие попадали на стадион какими-то хитрыми путями. Потому что здесь не было ни одного свободного места. Ни на ступеньках, ни межъярусном пространстве, нигде, - вспоминает самые яркие моменты в истории клуба болельщик.

Возможно, третьим самым ярким событием в истории «Кубани» станет предстоящее краснодарское дерби. Попасть на стадион смогут только 30% болельщиков от общего количества мест. Для прохода на матч потребуется QR-код, подтверждающий вакцинацию от коронавируса или перенесенное заболевание. Билеты уже в продаже.

- Конечно, это дерби, конечно, это имя. Футбольный клуб «Кубань» в общем-то осмелился взять это имя - имя нашего края, реки. Как все рядовые болельщики мы просто находимся в ожидании. А как сотрудники клуба мы уже неделю работаем. Думаю, следующая неделя пройдет в режиме «24 часа в сутки», - отметил сотрудник ПФК «Кубань» Николай Кристя.

Кстати, проходит подготовка к игре под лозунгом «Кубань больше Краснодара». Посмотреть все материалы об истории краснодарского дерби и новости о предстоящем матче можно на по хештегу #СамоеЮжноеДерби.

#пфккубань #СамоеЮжноеДерби #футбол #фккраснодар