ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Спорт Скалолазание, мотоциклетный и водно-моторный спорт: в Краснодаре тренируют не только футболистов и легкоатлетов

Скалолазание, мотоциклетный и водно-моторный спорт: в Краснодаре тренируют не только футболистов и легкоатлетов

26.08.2021 18:18Автор:  Степанова Анастасия
Региональный центр спортивной подготовки №1
Региональный центр спортивной подготовки №1
Читать Телеканал Краснодар в:

Ещё великие умы отмечали благо, которое человеку приносит спорт. Гиппократ, например, говорил, что гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь. Древнегреческий целитель и философ верил, что гимнастика очищает организм. Гораций отмечал, что, если не бегать, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь. Мысли их дошли до нас сквозь века, укоренились и продолжаются в подрастающих поколениях спортсменов. Не важно, каким спортом заниматься, главное – делать это.

Что нужно, чтобы попасть в Региональный центр спортивной подготовки № 1?

В Краснодаре многие годы работает Региональный центр спортивной подготовки № 1. Там готовят участников сборных команд Краснодарского края. Спортсмены проходят подготовку по специальным программам в соответствии с федеральными стандартами. Как такового набора воспитанников в центре нет, но со спортсменами заключается срочный трудовой договор.

- Возраст для зачисления на этапы спортивной подготовки должен соответствовать федеральному стандарту спортивной подготовки по виду спорта. В мотоциклетном спорте и в водно-моторном спорте – для зачисления на этап начальной подготовки ребенок должен достичь возраста 9 лет; в скалолазании, универсальный бой и каратэ – 10 лет, - рассказали в Региональном центре спортивной подготовки № 1.

Для того, чтобы туда попасть, нужно быть членом спортивной сборной команды Краснодарского края по культивируемому в учреждении виду спорта и соответствовать критериям отбора спортсменов для заключения трудовых договоров. В будущем же нужно будет показывать высокий результат на соревнованиях.

Мало просто попасть в спортивный центр. Нужно еще усердно тренироваться, не филонить, отдавать себя выбранному виду спорта всей душой и телом.

- Это должны быть дисциплинированные трудоспособные, целеустремленные спортсмены, которые выполняют указания тренеров, полностью вовлечённые в тренировочный и соревновательный процесс, - рассказали в Региональном центре спортивной подготовки № 1.

Всего в центре проходит подготовка в пяти видах спорта. О каждом мы расскажем в отдельности.

Мотоциклетный спорт

Мотоциклетный спорт или мотоспорт — это технический вид спорта, основу которого составляет взаимодействие спортсмена с различной мотоциклетной техникой. Он делится на следующие дисциплины: трековые дисциплины (спидвей), мотокроссовые дисциплины (мотокросс), супермото, эндуро, кросс-кантри, эндуро-кросс, шоссейно-кольцевые гонки, в том числе и на выносливость, мотобол, мототриал, шоссейно-линейные гонки, скийоринг, фигурное вождение, заезды на установление рекордов, мотофристайл (FMX), стантрайдинг, гонки на снегоходах и другие дисциплины.

Региональный центр спортивной подготовки №1Региональный центр спортивной подготовки №1Региональный центр спортивной подготовки №1
Региональный центр спортивной подготовки №1

В краснодарском центре этот вид спорта представляют мастера спорта, чемпионы России и Европы, кандидаты в мастера спорта, победители первенства России по мотокроссу и обладатели других почетных титулов: Евгений Михайлов, Алексей Орлов, Даниил Кесов, Святослав Проненко, Георгий Валякин, Николай Киричко, Ярослав Осипов и Серафим Левшин.

Скалолазание

Региональный центр спортивной подготовки №1Региональный центр спортивной подготовки №1
Региональный центр спортивной подготовки №1

Скалолазание – это вид спорта и активного отдыха, заключающийся в лазании по естественному или искусственному рельефу. Чаще всего это скала или скалодром. Когда-то этот вид спорта зародился как разновидность альпинизма. В 2017 году Международный олимпийский комитет включил его в олимпийскую программу летней олимпиады 2020. Скалолазы в центре являются призерами различных соревнований, кандидатами в мастера спорта, победителями первенства России. Это спортсмены Севастьян Лунев, Тимофей Карпов и Даниил Чувашов.

Карате

Карате – это японское боевое искусство, а также система защиты и нападения. В 2020 году оно приобрело статус олимпийского вида спорта, но в 2024 году карате не будет представлено в программе Олимпийских игр. В начале своего становления карате представляло собой систему рукопашного боя, предназначенную только для самообороны. Сегодня опытные мастера могут расколоть глыбу льда кулаком, а ударом ноги разнести брус из сосновой древесины, разбить локтем или даже головой стопки кровельной черепицы. Таким образом, демонстрируется физическая сила. Хорошо, если она сочетается с мастерством. Контакт между двумя участниками боя, как правило, минимален. Чтобы сокрушить противника нужно наносить точные мощные удары руками и ногами в жизненно важные точки тела.

Региональный центр спортивной подготовки №1Региональный центр спортивной подготовки №1Региональный центр спортивной подготовки №1
Региональный центр спортивной подготовки №1

Тренирующиеся в центре спортсмены являются мастерами спорта России международного класса, призерами соревнований, победителями Первенств и Спартакиады, кандидатами в мастера спорта. Это Денис Денисенко, Роберт Авакимов и Эдуард Гаспарян.

Универсальный бой

Универсальный бой – это комплексный вид спорта, который включает в себя преодоление полосы препятствий, метание ножей, стрельбу и рукопашный бой. Первый этап – это прохождение полосы препятствий, которая может состоять из 7-10 этапов. Это зависит от возраста спортсменов и ранга соревнований. Здесь могут быть лабиринты, бумы, заборы, сетки, лестницы, барьеры и другие препятствия. После участники стреляют в цель из пневматического пистолета или пейнтбольного ружья, метают в цель ножи, соревнуются на ринге или татами.

Представителем универсального боя в центре является мастер спорта России, победитель чемпионата мира по универсальному бою (лайт) среди женщин в 2019 году, серебряный призер Чемпионата России по универсальному бою среди женщин 2020 года, серебряный призер Чемпионата России по универсальному бою среди женщин 2021 года Екатерина Шевцова.

Водно-моторный спорт

Региональный центр спортивной подготовки №1Региональный центр спортивной подготовки №1
Региональный центр спортивной подготовки №1

Это технический вид спорта, который включает в себя скоростные соревнования на моторных судах. В России соревнования проводятся в различных классах судов.

Спортсменами этого вида спорта являются победители Чемпионата России, мастера спорта России, призеры Кубков России: Артём Горбенко, Владислав Евланов и Владимир Кудлаев.

О тренерах и участии в соревнованиях

Стоит отметить, что все тренеры, работающие в учреждении, являются тренерами спортивных сборных команд Краснодарского края. У них у всех есть многолетний опыт работы со спортсменами разного уровня подготовки. Они воспитали не одно поколение победителей и призеров всероссийских и международных соревнований.

- Спортсмены «ГБУ КК РЦСП № 1» принимают участие во многих мероприятиях проводимых министерством физической культуры и спорта Краснодарского края. Это и Дни открытых дверей, и всевозможные фестивали, и открытые тренировки, и фестивали ГТО и т.д, - рассказали в Региональном центре спортивной подготовки № 1.


Как видите, тренироваться у таких высококвалифицированных специалистов действительно большая честь. Уверены, что воспитанники всегда стремятся к победам на суше и на воде, чувствуют свою ответственность на любых соревнованиях, достигают всё новые спортивные вершины для родного центра, города и Краснодарского края в целом.

Добавим, Региональный центр спортивной подготовки № 1 находится по адресу: город Краснодар, улица Железнодорожная, 49. Дополнительную информацию об учреждении можно узнать на официальном сайте: http://www.csp1.ru.

#ЦентрСпортивнойПодготовки #мотокросс #скалолазание #каратэ #спортсмены #тренеры