ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Спорт Чемпион мира по гребле из Краснодара: на будущих стартах хотим сделать первый в мире «хет-трик»

Чемпион мира по гребле из Краснодара: на будущих стартах хотим сделать первый в мире «хет-трик»

25.08.2021 20:26Автор:  Белоусова Екатерина
https://www.instagram.com/victor_melantyev/ 
Читать Телеканал Краснодар в:

После Олимпиады в Токио многие спортсмены отправились на отдых, а вот гребцы продолжают соревноваться. На Чемпионате России, который завершился 19 августа в Краснодаре, кубанские спортсмены завоевали аж 19 медалей, пять из них – высшей пробы.

Два «золота» выиграл именитый краснодарец Виктор Мелантьев. Вместе с товарищами по команде он дважды одержал победу в стартах на 500 метров – сначала в «двойках», а затем – в «четвёрках». Эти победы для спортсмена были особенно важны, потому что не только позволили отобраться на Чемпионат мира, но и показали, что провальный результат на Олимпиаде-2020 – это скорее случайность. Мы поговорили с Виктором Мелантьевым и об Играх в Токио, и о том, как он вообще пришёл в большой спорт.

Этот сезон для вас особенно насыщенный: Чемпионат Европы, Олимпиада, Чемпионат мира… предполагали, что так будет?

- Я люблю соревноваться и люблю греблю, так что два моих любимых занятия совпали! Мы знали, что то будет необычный сезон. Он уникален тем, что впервые во время проведения Олимпийских игр проводится и Чемпионат Европы, и Чемпионат мира. Конечно, сейчас хочется реабилитироваться на фоне выступления в Токио. Мы провели работу над ошибками, так что на Чемпионате мира, который вот-вот стартует в Дании, хочется, как минимум, медаль. А вообще, если честно, планы – сделать, выражаясь, по-футбольному, хет-трик, то есть три года подряд завоевать мировое золото в неизменном составе. Этот результат не удавался ещё никому. Так что у нас есть шанс сотворить историю!

Кстати, об олимпийском результате. После гонки вы в своём Instagram-аккаунте написали о том, что это девятое место – не то, на которое рассчитывали. Кроме того, вы извинились перед болельщиками. Почему?

- Это дело каждого спортсмена, как относиться к проигрышу. Я считаю, что за спортсменом стоит много людей: обслуживающий персонал, тренерский состав. Кроме того, выделяются финансовые средства на подготовку, все болельщики ждут победу, хотят получить позитивные эмоции. Знаете, мне всегда неприятно, когда после победы говорят, что это победа и гордость страны, а после поражения – что это личная неудача спортсмена. Будем работать, будем вносить коррективы, ошибается только тот, кто ничего не делает. Просто надо правильно расставить приоритеты, провести анализ ошибок. Это и есть путь к успеху, он состоит из ошибок и рассудительного анализа, чтобы снизить эти ошибки.

Почему на этот раз в Токио не получилось?

- Вы видите только телевизионную картинку. На самом же деле на гонку оказывают влияние множество факторов: как технических (например, если я выдвину весло на миллиметр, по ощущениям во время гонки будет так, будто я выдвинул его на полметра), так и погодных. В данном случае на Олимпиаде мы не учли «фактор горячей воды». Мы тренировались в Приморском крае, недалеко от Владивостока, а затем приехали в Токио и попали в более тёплые условия, когда вода кажется лёгкой. Сейчас мы провели работу над ошибками и 29 августа из Краснодара переезжаем в Москву, чтобы плотно готовиться к Чемпионату мира в Дании, так как там уже сейчас температура воздуха не выше +20⁰С, так что нам нужно соблюсти примерные условия.

Что вас мотивирует на победу?

- Сама победа! На самом деле, не только: семья, дети, болельщики, имидж личный и страны. Мне важно показать пример подрастающему поколению: мол, я смог и ты сможешь!

Почему вы выбрали именно греблю?

- Спортом я занимался с детства, всё время проводил на улице – гонял мяч, потом увлёкся футболом, в школе ходил на секции баскетбола и волейбола. Гребля же стала случайным выбором, а затем увлёкся. Мне понравилась разноплановость тренировок, то есть летом мы дополнительно занимались плаванием, даже ездили в походы и на рыбалку, зимой – гоняли шайбу в хоккее, бегали, боролись и ходили на лыжах. Так что всегда было разнообразие.

У вас две дочери, они по стопам отца не собираются?

- Старшая – Дарина, ей 6 лет, она очень спортивная. И мама у нас мастер спорта международного класса. Так что старшая дочка впитала всё, что можно спортивного от родителей. Когда она ходить ещё толком не научилась, уже прыгала на батуте постоянно, любит соревноваться – бегать наперегонки. Даже когда был карантин, мы делали круговую тренировку дома, Дарина все упражнения выполняла наравне со взрослыми. А младшенькая у нас тянется за старшей, но она больше девочка-девочка, такой цветочек. Сейчас я не загадываю на будущее, жизнь покажет, если захотят дочери греблей заниматься, почему бы и нет, мы не будем препятствовать. Но если другой спорт выберут, мы всегда за. Главное чтобы у детей была физподготовка, а не только сидение в гаджетах.

По вашему мнению, насколько сейчас популярен вид спорта «Гребля на байдарках и каноэ»?

- Детей ходит достаточно много, но если сравнивать поколение наше и сегодняшних детей, если честно, единицы имеют спортивные упорство и упрямство. Хотя и такие есть. Хочется, конечно, чтобы гребля развивалась, было больше высококвалифицированных спортсменов, молодых тренеров, была стимуляция их работы. У нас греблей и взрослые занимаются. Сначала приводят ребёнка в секцию, и пока чадо тренируется, сами тоже занимаются, так что ведут активный образ жизни вместе с детьми. Вообще я уверен, что чем больше видов спорта будет представлено в крае, тем лучше для нас, как для нации.

В Краснодаре гребле на байдарках и каноэ обучают в МБУ «Спортивная школа № 4», по адресу: г. Краснодар, ул. Игнатова, 14. Начинать тренировки дети могут с 10 лет. Набор стартует в сентябре. Подробности можно узнать по телефону: 8 (861) 944-22-81.


#ВикторМелантьев #гребля #олимпиада