ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Спорт Директор ЦОП по спортивной гимнастике и акробатике рассказала, как готовят новых чемпионов

Директор ЦОП по спортивной гимнастике и акробатике рассказала, как готовят новых чемпионов

19.08.2021 09:53Автор:  Анпилогова Екатерина
Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в:

Сложности с проведением массовых мероприятий из-за карантинных ограничений и громкие допинговые скандалы последних лет не повлияли на популярность спорта среди краснодарцев.

Ирина Гаврик, директор «Центра олимпийской подготовки» по спортивной гимнастике и спортивной акробатике имени Г.К. Казаджиева, рассказала, что нет дефицита желающих вырастить из детей чемпионов:

– Отказываем редко, малышей принимаем почти всех. В акробатике нужны и высокие, и низкие, и верхние, и нижние. А в спортивную гимнастику берем детей маленького роста. Для совсем неподходящих есть платные группы с общей физподготовкой. В любом случае, нужна справка о здоровье.

В краснодарском ЦОП спортивной гимнастикой и акробатикой занимаются 500 детей. Они ежегодно участвуют в Чемпионатах мира и Европы, добиваются больших результатов. Чтобы попасть на мировые первенства, нужно побеждать в своей стране. В сентябре стартуют очередные всероссийские соревнования. Для этого юные спортсмены усиленно тренируются, рассказала Ирина Гаврик:

– Во время каникул два раза в день по три часа. Когда начнется учебный год, это будет одна тренировка – минимум четыре часа каждый день. У нас очень хорошие тренеры, к ним специально привозят детей из других регионов России. Например, Ирина Викторовна Скрябина с 1993 года ежегодно готовит чемпионов мира и Европы.

Ирина Гаврик пост директора ЦОП занимает 15 лет, под её руководством трудятся 36 профессиональных тренеров. Начиная с 6-летнего возраста, воспитанники, прошедшие отбор, занимаются на бюджетной основе. Выпускники часто продолжают учебу в профильных вузах, приходят в Центр на практику. По словам Ирины Гаврик, советом тренеры порой помогают и совсем взрослым ученикам, держат связь с их родителями даже спустя время:

– Чтобы общаться с родителями, тоже нужно педагогическое мастерство. Одни приходят: мой ребенок должен быть чемпионом и всё! А если нет, то тренеры виноваты. Или наоборот: привели, пропустил тренировку или нет – им все равно. В идеале найти золотую середину. Родитель не должен вмешиваться в тренировочный процесс, в воспитательный – да. Но когда мама или папа говорят тренеру, в какой состав ребенка поставить или какой элемент исполнять, это к добру не приводит.

Ответственными родителями Ирина Гаврик гордится. В прошлом году во время карантина некоторые организовывали своим детям тренировочную площадку прямо дома. Делали турники, брусья, покупали маты и даже бревна. В самом «Центре олимпийской подготовки» оборудования достаточно, бюджет на экипировку выделятся ежегодно. По словам директора, не хватает только большого, современного зала, в котором можно было бы проводить крупные соревнования. Есть проект и экспертиза, дело за реализацией.

СПРАВКА

Спортивная гимнастика.

Занятия проводятся по адресу: ул. Железнодорожная,49 (стадион «Кубань», Восточная трибуна). Принимаются мальчики и девочки с 5-6 лет.

Спортивная акробатика.

Занятия проводятся по адресам:

п. Гидростроителей, ул. Благоева,1, спорткомплекс им. В.Мачуги, (принимаются мальчики и девочки с 6 лет);

ул. Железнодорожная,49 (стадион «Кубань», Западная трибуна) девочки;

проезд Репина, 5 (мальчики и девочки).

До 25 августа в Центр олимпийской подготовки проводится дополнительный набор на 2021 тренировочный год для освоения программы спортивной подготовки по виду спорта спортивная акробатика:

на этап совершенствования спортивного мастерства – девушки, имеющие разряд не ниже КАНДИДАТ В МАСТЕРА СПОРТА по спортивной акробатике (2 вакантных места);

на тренировочный этап - юноши, девушки, имеющие не ниже 1 юношеского спортивного разряда по спортивной акробатике (2 вакантных места).

Контактные телефоны: 8 (861) 99-24-960, 8 (861) 99-24-963.

#спорт #гимнастика #акробатика