ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Спорт Краснодарская каноистка поборется за «золото» в новой олимпийской дисциплине

Краснодарская каноистка поборется за «золото» в новой олимпийской дисциплине

28.06.2021 19:40Автор:  Белоусова Екатерина
https://www.instagram.com/plasticinegirl_canoe/
https://www.instagram.com/plasticinegirl_canoe/
Читать Телеканал Краснодар в:

Олеся Ромасенко из Краснодара отобралась на Олимпиаду в Токио и рассчитывает привезти домой две олимпийские медали. Спортсменка является одной из сильнейших в мире в своей дисциплине. В составе сборной России Олеся выступит в двух дисциплинах – гребле на каноэ на 200 метров в «одиночках» и на 500 метров в «двойках» (вместе с москвичкой Ириной Андреевой).

Интересно, что дисциплина «Гребля на каноэ (женщины)» в этом году в истории Олимпийских игр состоится впервые. Олимпиада в Токио пройдёт с 23 июля по 8 августа. Игры были перенесены на год из-за пандемии. На этой неделе с российскими спортсменами, которые примут участие в Олимпиаде, встретится Владимир Путин. Мы созвонились с Олесей Ромасенко и задали спортсменке несколько вопросов.

Олеся, сказался ли на вас, как на спортсмене, перенос Олимпиады?

- Перенос сроков Олимпийских игр повлиял на спортивную подготовку и физическую форму всех спортсменов России и мира из-за отмены тренировок и соревнований. Негативно отразился на физических возможностях и запрет выходить из дома. Спортсмены понимали, что нельзя прекращать тренировки и как могли пытались заменить спортивные сборы тренировками у себя в доме или квартире. Если говорить обо мне, то за три дня до введения локдауна в России, я вернулась домой из спортивного сбора в Турции, где уже были введены все ограничения по передвижению в населённых пунктах. Примерно на месяц раньше я находилась на спортивном сборе в Италии, где также был локдаун. Так что, когда я возвращалась домой, то уже имела представление, как будут развиваться события, созвонилась с тренерами, попросила их найти мне место для проживания и тренировок с возможностью выхода на воду. На тот момент Олимпийские игры-2020 в Токио ещё не были перенесены, поэтому подготовку прерывать было нельзя.

Однако перенос Олимпийских игр сыграл мне на руку. Он совпал с периодом, когда я получила травму и лечилась. Несмотря на боль, я продолжала тренироваться. Многие основные упражнения и задания мне пришлось заменить или убрать. Во время лечения я включила в расписание лёгкие тренировки, занималась ЛФК, без полноценных нагрузок, но достаточно долгие по времени. В 2020 году мне удалось выиграть чемпионат России. Многим моим соперницам повезло меньше, потому что они не предвидели развитие ситуации по ограничительным мерам, связанным с пандемией коронавируса, и заранее не создали условия для тренировок в полной изоляции.

На какой результат рассчитываете на Олимпиаде?

- Я буду сражаться за золотую олимпийскую медаль в двух дисциплинах – в одиночной гонке на 200 метров и в «двойке» на 500 метров с Ириной Андреевой.

Где вы сейчас находитесь, будут ли ещё старты после Олимпиады?

- Последние соревнования после Олимпиады будут осенью - Чемпионат мира по неолимпийским дисциплинам. Сейчас у меня межсбор после Чемпионата России. Домой я не поехала домой, осталась в Москве, чтобы меньше делать перелётов, меньше контактировать с людьми в аэропорту и общественном транспорте. Таким образом хочу уменьшить риск заболеть перед соревнованиями.

Какова специфика подготовки к стартам условиях пандемии?

- Спортсмены сдают тесты на коронавирус во время сборов, перед и во время соревнований, кроме того, ПЦР-тестирование проходим при вылете из России и по прилёту в другую страну. У меня были ситуации, когда я общалась с людьми. а позже оказывалось, что у них положительные тесты на коронавирус. Сама я инфекцией не болела и антител тоже нет.

Прививаться от ковида планируете?

- Да, после окончания сезона. Сейчас, перед важными соревнованиями, буду стараться соблюдать все правила, предписанные врачами и Роспотребнадзором.

Давайте вернёмся к Олимпиаде, что говорили родные, когда узнали, что вы отобрались в Токио?

- Поздравляли, сказали, что меньшего не ждали и отправили за медалями. Вообще, конечно, для них сам факт участия в Олимпийских играх – это уже большое событие, и близкие ждут меня дома с любыми результатами, но лучше с медалью.

Спортсменов из каких стран вы считаете самыми сильными соперниками?

- Из США, Канады, Китая, Венгрии, Украины, Кубы и Чили.

Что самое сложное в вашем виде спорта?

- У меня сложнокоординационный вид спорта с большими требованиям к функциональным возможностям организма. Обычная стойка в лодке на одном колене с веслом в воде - тяжела в исполнении начинающему спортсмену или любителю. Для того чтобы лодка поехала, нужно суметь сделать гребок и не упасть. Дополнительные проблемы с равновесием создает волна на воде, порыв ветра, потеря концентрации внимания, стресс. Если с этим не справляешься падаешь в воду. Я училась два года уверенно стоять в каноэ, и еще пару лет чтобы уверенно управлять лодкой. Процесс обучения постепенный. Сначала учишься грести сидя на широких лодках с привязанными буйками (бутылками) для улучшения устойчивости. Далее становишься на одно колено. Потом убираешь буйки. И через какое-то время можно менять лодку на более узкую, что прибавит скорости лодке на соревнованиях.

Что пожелаете российским спортсменам, которые примут участие в Олимпиаде-2020?

- Хотелось бы пожелать удачи, победы на Олимпиаде и быть готовыми к необычным условиям на соревнованиях, связанным с пандемией. Это могут быть непривычные условия проживания в олимпийской деревне, распорядок дня, строгие правила попадания на объекты. Например, на Кубке Европы из ограничений были только маски и ПЦР-тесты, а вот на соревнованиях в Азии спортсмены две недели сидели на карантине в своих номерах, даже еду приносили в номера, не разрешали выходить.

Мы желаем краснодарке Олесе Ромасенко победы на Олимпиаде в Токио, а всей сборной России – успешного выступления!

Ранее «Известия» сообщили, что организаторы Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио планируют ужесточить правила въезда в страну для ряда атлетов с 1 июля. Это касается спортсменов и их сопровождающих из шести стран — Индии, Мальдив, Шри-Ланки, Афганистана, Пакистана и Непала. Решение связано с распространением варианта коронавируса «Дельта». Согласно новым требованиям, по прибытии в Японию указанных лиц обяжут ежедневно в течение недели до полета и в течение трех дней после прилета сдавать ПЦР-тест на COVID-19. Кроме этого в течение указанного периода атлетам запретят контакты с другими гражданами, кроме спортсменов из национальных команд своих государств и тренеров. Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах сообщил, что более 80% жителей олимпийской деревни в Токио пройдут вакцинацию против коронавируса. Он также добавил, что привиты будут от 70 до 80% представителей СМИ, которые будут освещать соревнования. Организаторы Олимпийских игр – 2020 установили лимит в 10 тыс. японских зрителей и не более 50% заполняемости спортивных объектов. При этом зрителей могут не допустить на стадионы из-за режима ЧС, введенного в связи с эпидемиологической ситуацией.

#ОлесяРомасенко #олимпиада #каноэ