ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Спорт Тренер Владимир Шевелев рассказал, как впервые увидел Матвея Сафонова и пригласил его в мир футбола

Тренер Владимир Шевелев рассказал, как впервые увидел Матвея Сафонова и пригласил его в мир футбола

18.06.2021 18:57Автор:  Кондакова Юлия
ФК «Краснодар»
ФК «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в:

Когда открылась Академия ФК «Краснодар» Владимир Шевелев работал начальником селекционной службы. Он ходил по школам и искал ребят, которые потенциально могут стать звездами футбола. Воспоминаниями о такой встрече с действующим вратарем сборной России специалист поделился в интервью порталу sports.ru.

Однажды тренер-селекционер пришел в 72-ю школу и спросил, есть ли у них интересные кандидатуры. Ему посоветовали приглядеться к одному мальчишке.

- Жду в коридоре и вижу, как несется парень на две-три головы выше остальных. Думаю: наверное, он старше, два класса вместе будут заниматься. Потом смотрю: ничего подобного, просто такой здоровый парень. Когда пообщались, выяснилось, что занимается баскетболом, а его отец играл профессионально и тренирует молодежный состав баскетбольного клуба «Локомотив-Кубань», - рассказывает Шевелев.

Затем представитель Академии спросил у Матвея и его отца, не хочет ли мальчик попробовать себя в футболе. Сафонов старший воспринял идею не очень хорошо, но всё-таки согласился.

- Когда создавали академию, я говорил Сергею Николаевичу Галицкому: «Поверьте, у нас здесь золотое дно. Полазим по хуторам, по станицам – замечательных ребят соберем». В то время мы очень многих ребят нашли похожим образом, вон каким 1999 год рождения получился: Сафонов, Игнатьев, Уткин, Голубев. Чтобы отобрать талантливых ребят, нужно хотя бы 70 школ в своем крае обойти. Да, это очень муторно, но без этого никак. Иначе бы мы, например, в Тихорецке не нашли Даниила Фомина, - подчеркнул специалист.

Он отметил, что Матвей не выделялся на поле, пока не захотел встать на ворота. Тогда стало понятно, что парень «здорово читает игру». Затем юный спортсмен переехал жить в Академию. Все время посвящал футболу, занимался после тренировок, даже когда остальные уже уезжали.

- Такой простодушный великан. Он понимает, что самый сильный, но ведет себя очень по-доброму. С Матвеем никогда не было проблем. Всех слушался и все выполнял. Чистяков [тренер] мне говорил: «Ну красавец! Растет во всех смыслах». Очень целеустремленный, постоянно говорил что-то подобное: «Я хочу играть за «Барселону»! Хорошо, когда парень такой амбициозный. И учился хорошо, и поведение было складным, - сказал Шевелев.

Напомним, краснодарский голкипер Матвей Сафонов отстоял на ноль первый матч в составе сборной. Игра против Финляндии завершилась со счетом 1:0 в пользу России.

Также 18 июня стало известно, что у Матвея Сафонова родилась дочка. Девочку назвали Майя.

#матвейсафонов #футбол #фккраснодар