Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Спорт Рекордсмен России по зимнему плаванию: «Встаньте с диванов и начните что-то делать»

Рекордсмен России по зимнему плаванию: «Встаньте с диванов и начните что-то делать»

01.03.2021 19:29Автор:  Белоусова Екатерина
https://www.instagram.com/admin_gelen/
https://www.instagram.com/admin_gelen/
Читать Телеканал Краснодар в:

Житель Геленджика 27 февраля установил национальный рекорд, проплыв зимой в шторм одну морскую милю, а это почти 2 км, в ледяном море.

На заплыв спортсмен потратил 43 минуты 58 секунд. Иван Пимонов был в плавках и специальных тапочках, которые защищают от порезов на берегу. И всё. Температура воздуха – небольшой плюс, но вкупе с ледяным ветром и вовсе минус. В бухте – шторм около трёх баллов. Казалось бы, зачем это человеку? Но знаете, после общения с рекордсменом, я поняла его причины и осознала мотивацию, и до сих пор, когда прослушиваю интервью на диктофоне, то снова до мурашек.

Сколько времени заняла подготовка к заплыву?

- Три месяца. После Черноморской эстафеты Победы, где я плыл в гидрокостюме, решил попробовать без костюма. Если бы мы знали, что будет такая волна, я бы перенёс заплыв. Но погодные условия изменились во время заплыва, и поэтому пришлось доплывать в тех условиях, которые были. Волна была в районе трёх баллов. Был шторм, сложно было, но я был готов. Если ты готов, ты относишься к этому спокойно. Чтобы делать такие заплывы, нужно быть готовым в разных погодных условиях, не теряться в них.

Была ли специфика в подготовке к зимнему заплыву?

- Да конечно. У меня были плавание, бег, я бег довел до полутора часов. Недавно в Геленджике был норд-ост с порывами до 25 м/c, в это время я спокойно бегал в шортах, попадая в местные паблики. Так я готовился к заплыву. То есть тренировался не только в воде, но и в бассейне, бегом, и тренажерный зал, то есть укрепление всего тела, а также витаминизация, как при любых соревнованиях. Перед соревнованиями пять дней я не делал ничего – готовил организм к тому, что ему придется побороться. И всё воплотилось в результат.

Сколько в итоге вы проплыли? Насколько я знаю, что больше, чем морскую милю.

- Из-за сопротивления волны я проплыл в два раза больше. Я плыл, как мне казалось вперёд, а волна относила назад, и получились зигзагообразные движения. И я попадал в течение, на нём плыл, и оно меня всё равно относило назад. При этом скорость течения была около 2 км/ч.

Когда оказываешься в воде, какие мысли в голове? Не хотелось вернуться?

- Желание было одно - сделать этот заплыв, добраться до того берега, потому что была долгая подготовка, и два раза заплыв был на грани срыва. Когда я выплыл, условия были отличные, а вот, когда я оказался на середине бухты, и когда я посмотрел на часы и понял, что проплыл половину дистанции с тем временем, за которое я должен уже был быть около финиша, был конечно в шоке. Тем более, что на меня тогда накатывали большие волны, у меня не было никаких мыслей. Я просто плыл вперёд. У меня не было страха, потому что я знал, как плыть, в такую волну и просто боролся со стихией. Мыслей о том, чтобы вернуться или поднять руку, не было. До заплыва у нас был брифинг, и мы проговаривали, что я могу поднять руку, остановиться и вызвать спасателей, которые меня заберут. Но мыслей таких не было, только желание завершить дистанцию. Я понимал, что могу и это не моя бравада. Я всё контролировал тренировками.

Кто за вас болел на берегу?

- Меня поддерживала моя семья – супруга, мои друзья. Во всё время заплыва был прямой эфир в инстаграм, все люди, кто меня знает, смотрели, все начали мне звонить после. Люди говорили, что будто посмотрели захватывающий фильм. Я рад, что сделал то, что планировал и доставил удовольствие не только себе, но и людям. Все переживали. Когда я был на середине бухты, эмоции у всех зашкаливали.

Семья не отговаривала от идеи заплыва?

- Нет. Я супруге на каком-то этапе семейной жизни сказал, либо ты принимаешь меня таким, какой я есть, либо нет. Моя семья знает, что если что-то задумал, то это взвешенное решение, обдуманное и нужно только поддерживать.

У вас есть дальнейшие планы?

- Рассчитываю, что у меня случится несколько заплывов за границей , предположительно это будет в Италии, Швейцарии – на реках или озёрах. Сейчас мы готовим эти заплывы, то есть начало положено. Наш край считается тёплым, но погода позволяет в +9 градусов плавать, это как раз та среда, в которой можно получить начальные азы холодового плавания. Это не экстремальные нагрузки. Можно без огромного стресса принимать эти холодные нагрузки, а дальше, если кому-то захочется, то можно ездить на горные реки, в регионы, где есть проруби, потому что организм будет понемногу адаптироваться. Я планирую открыть школу зимнего плавания, так как зимнее плавание у нас не совсем признанный вид спорта. У меня в плане развивать это в крае.

Почему вы сами начали заниматься зимним плаванием?

- На Черноморской эстафете Победы я познакомился с Ольгой Соколовой, Дмитрием Заикой, Александром Брылиным и Альбертом Собировым - они переплывали Берингов пролив. Я посмотрел на этих людей, и у меня закралась такая мысль, повторить их заплыв. Сам я - спортсмен многоборец, начал плавать в семь лет. Когда я восстановился после Эстафеты Победы, я начал заниматься зимним плаванием, начинал буквально с 40 метров в декабре, и с каждым днём наращивал нагрузку, так я понял, что могу. Я живу на море и хочу плавать всесезонно. Раньше я даже никогда не думал, что можно плавать без гидрокостюма. Мне это так понравилось. Во время заплыва на мне были только специальная обувь – резиновые тапки, как акваноски, чтобы не травмироваться на том берегу, потому что после заплыва ноги теряют чувствительность, а там много камней.

То есть, по факту, вы провели заплыв исключительно для себя?

- Не совсем так. Я увидел ещё и мотивационный момент. После заплыва мне позвонил Альберт Собиров и сказал, что, когда он посмотрел мой заплыв в прямом эфире, это стало мотивацией сходить на прорубь и принять участие в соревнованиях. Так я понял, что могу быть примером не только для начинающих пловцов, но и для тех, у кого есть опыт. Я решил показывать людям на своём примере, что можно себе ставить цели и добиваться их. Нужно всего лишь попробовать, всё должно быть в разумных пределах, тогда никаких препятствий не будет. Так что всех призываю, встаньте с диванов и начните что-то делать!

#ИванПимонов #рекорд #плавание #общество