Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Спорт В Краснодаре прошел чемпионат Краснодарского края по хоккею

В Краснодаре прошел чемпионат Краснодарского края по хоккею

30.11.2020 15:43Автор:  Филатова Елена
Телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов  
Читать Телеканал Краснодар в:

Он состоялся с 27 по 29 ноября. В турнире приняли участие четыре команды – из кубанской столицы, Выселок, Ростова и Волгограда: так как соревнование было открытым, побороться за победу могли спортсмены из других городов юга России.

По итогам чемпионата «золото» завоевали выселковцы. Они в упорной борьбе обыграли сочинцев со счётом 3:2, на третьем месте - команда из Волгограда.

Все участники прошедших соревнований – любители, профессионалов на такие старты не берут. В хоккей там играют водители, бизнесмены и владельцы компаний – всем больше 50 лет. Тренируются вечерами после того, как многочисленные секции освободят лёд, чтобы днём показать результат. Соревнования обычно проходят дважды в год – весной и осенью. В этом году планы немного скорректировала пандемия – чемпионат провели на месяц позже.

Один из организаторов, исполнительный директор Федерации хоккея Кубани Андрей Дмитриев рассказал, как начинался кубанский хоккей. Сам Дмитриев родом из Сибири, в 90-е годы переехал в Сочи. Вспоминает, как в 1996 году в городе-курорте появилась первая в регионе ледовая арена, тогда счастью не было предела. Но через время каток закрыли, тренироваться стало негде. Тогда активисты переделали под хоккейное поле курятник.

- Это было в Адлере, мы сделали из поля 36 на 18 метров настоящий каток. Потом создали сначала городскую федерацию, затем краевую. Первая на Кубани профессиональная арена появилась в Выселках, затем в Краснодаре – на «Солнечном острове», потом построили катки в Кущёвке, Армавире, Ейске, - рассказал Дмитриев.

Сегодня в Краснодарском крае функционируют больше десятка ледовых арен. Помимо перечисленных выше, ещё есть катки в Армавире, Каневской, Кореновске, Северской, Тихорецке и Сочи, в котором целых пять арен, большая часть из которых – наследие Олимпиады - для занятий хоккеем.

- Количество любительских команд растёт, дети активно идут в секции по хоккею. Если говорить о Краснодаре и Сочи, то там материально-техническая база есть, условия шикарные. Максимальный пик желающих заниматься хоккеем пришёлся на постолимпийское время. Кроме того, мы наблюдаем достаточно высокую активность среди приезжих из других регионов страны, где хоккейные традиции более сильны, - объяснил директор краевой спортивной школы по фигурному катанию и хоккею Сергей Ворсунов.

Следующий чемпионат Краснодарского края среди мужчин организаторы планируют провести в апреле – мае 2021 года.

#хоккей #спорт