Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Спорт Краснодарка Галина Бегим завоевала «золото» чемпионата России

Краснодарка Галина Бегим завоевала «золото» чемпионата России

30.11.2020 16:08Автор:  Филатова Елена
Галина Бегим/фото из личного архива
Галина Бегим/фото из личного архива
Читать Телеканал Краснодар в:

Спортсменка стала лучшей в прыжках на двойном минитрампе. В общекомандном зачёте сборная Краснодарского края заняла четвёртое место. Соревнования прошли с 25 по 29 ноября в сочинском «Айсберге». В чемпионате России по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном минитрампе приняли участие 350 спортсменов из 37 регионов России, в том числе победители и призеры чемпионатов мира, Европы, претенденты на участие в XXXII Олимпийских играх.

Краснодарский край на всероссийских стартах помимо Галины Бегим, представили и другие титулованные участники, в том числе Никита Федоренко, Сусана Кочесок, Ирина Кундиус и Дмитрий Ушаков.

До стартов мы пообщались с членами сборной России Галиной Бегим и Дмитрием Ушаковым, выяснили, почему они выбрали прыжки на двойном минитрампе и батуте.

Галина, как вам удаётся выполнять в воздухе сложные элементы, не боитесь?

- Раньше я занималась спортивной гимнастикой, там тоже было много сложных элементов. Понятно, что это разные вещи, но к сложностям мне не привыкать. Батутным спортом я занимаюсь уже шесть лет. Главное в нём – это уметь владеть своим телом в воздухе, иметь хороший вестибулярный аппарат, иначе у спортсмена в воздухе можно просто закружиться голова и он потеряется. Прыжки – это сложный координационно вид спорта.

То есть любой человек с хорошей «вестибуляркой» может впервые быстро научиться кувыркаться в воздухе?

- Нет конечно! В нашем спорте важно соблюдать дисциплину и регулярно тренироваться. Невозможно не заниматься, а потом прийти и сразу исполнять сложные элементы, будет велика вероятность получить травму. Вот и весь секрет. Вообще мне кажется, что наш вид спорта не так хорошо разрекламирован по сравнению с футболом, хоккеем или гимнастикой, спортивной и художественной. О нём мало информации. И это напрасно, потому что у нас в крае очень хорошая материальная база, то есть хорошо обустроенные залы, позволяющие комфортно тренироваться и совершенствовать своё мастерство.

Олимпийский чемпион Дмитрий Ушаков признался, что соревнований ждал не как возможности показать хороший результат, а как возможности снова почувствовать соревновательные эмоции и «предсоревновательный мандраж», за которым очень соскучился. Чемпионат России стал первым крупным стартом после карантина.

Дмитрий, какие эмоции дарит вам этот вид спорта?

- Сам по себе батут даёт возможность человеку оторваться от земли, почувствовать себя птицей и испытать чувство полёта - это очень приятные, позитивные эмоции. Прыгать мне нравилось с детства, когда ходил в парк на надувные батуты. Я тогда даже не представлял, что есть такой вид спорта. Когда в школе узнал об этом, то сразу записался на секцию.

Есть какие-то секреты у вас, как профессионального спортсмена?

- Секретов никаких нет. Главное для спортсмена - это координация, чувство своего дела, гибкость, общая выносливость, потому что комбинации довольно сложные, и конечно нужна сила. На соревнованиях важно уметь концентрироваться на элементах и уметь справляться с эмоциями, которые всегда мешают.

Вопрос к вам, как не просто батутисту, но и послу ГТО. Насколько батутный спорт развит на Кубани?

- Сейчас наш вид спорта получил новое развитие. В Краснодаре строятся новые залы для занятий прыжками на батуте. Популярность этой дисциплины ощутимо растёт как в крае, так и в России в целом. Об этом можно судить по тому, что постоянно увеличивается количество участников на всероссийских соревнованиях.

Отметим, в следующем году Краснодарский край будет принимать Чемпионат Европы по прыжкам на батуте. Он также пройдёт в сочинском ледовом дворце «Айсберг» - с 25 апреля по 2 мая. Первое заседание организационного комитета по подготовке европейских стартов состоялось в рамках минувшего Чемпионата России.

СПРАВКА:

Спортивные центры и школы по прыжкам на батуте в Краснодарском крае:

1. Краевые:

ГБУ КК «Региональный центр спортивной подготовки сборных команд Краснодарского края» (Краснодар, ул. Пригородная, 24), телефоны: 8 (861) 992 49-59, 992-49-58, 992-49-57 и 992-49-51;

ГБУ КК «Центр олимпийской подготовки по прыжкам на батуте» (Краснодар, ул. Шевченко, 56), телефон: 8 (861) 237-27-20.

2. Муниципальные:

Краснодар – МБУ ДОД СДЮШ №1, телефон: 8 (861) 259-59-03; МБУ ФКИС «Комплексная СДЮСШОР №3», телефон: 261-15-46;

Сочи - МБОУ ДОД ДЮСШ №1, телефон: 8 (8622) 64-35-17;

Абинск - МБОУ ДОД ДЮСШ «Спартак», телефон: 8 (86150)5-37-64;

Пос. Афипский - МБОУ ДОД ДЮСШ №1, телефон: 8(86166)33-4-78;

Ст. Динская - БОУ ДОД ДЮСШ, телефон: 8-918-43-61-797;

Ейск - МБОУ ДОД СДЮСШОР №2, телефон: 8 (86132)2-29-61;

Ст. Каневская - МБОУ ДОД «Каневская ДЮСШ», телефон: 8(86164)7-91-83;

Ст. Новотитаровская - БОУ ДОД ДЮСШ №2, телефон: 8 (86162) 62-064

Кропоткин - МБОУ ДОД ДЮСШ «Юность», телефон: 8 (86138) 7-20-44;

Новороссийск - МБОУ ДОД ДЮСШ «Лидер», телефон: 8(8617)72-03-41;

Приморско-Ахтарск - МБОУ ДОД ДЮСШ, телефон: 8(86143)3-17-56.

#спорт #прыжкинабатуте