По итогам второго квартала 2020 года Кубань заняла второе место во всероссийском рейтинге реализации физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). В самом же регионе тоже выбрали лучших по внедрению и реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Такой смотр-конкурс в крае проводят уже четвёртый год подряд. В региональном минспорта говорят, что соревновательный процесс стимулирует не только районы Кубани, но и каждого живущего там спортсмена.
По итогам второго квартала 2020 года Кубань заняла второе место во всероссийском рейтинге реализации физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). В самом же регионе тоже выбрали лучших по внедрению и реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Такой смотр-конкурс в крае проводят уже четвёртый год подряд. В региональном минспорта говорят, что соревновательный процесс стимулирует не только районы Кубани, но и каждого живущего там спортсмена.
Для более объективной оценки муниципалитеты разделили на пять групп. Лучшими стали Новороссийск, Славянский, Красноармейский, Кущевский и Успенский районы.
Сейчас в Краснодарском крае работают 65 центров тестирования ГТО, на сайте www.gto.ru зарегистрировано более 1 млн. 149 тысяч жителей Кубани. Это первый результат в России. Интересно, что только за текущий год в крае стало на 278 921 участника ГТО больше.
Мы решили понять, зачем жители Кубани стремятся выполнить нормативы и получить заветные значки.
В Краснодаре Центр тестирования ГТО открылся четыре года назад. За это время в краевой столице зарегистрировано 125 тысяч человек, желающих выполнить нормы ГТО. Из них на знаки отличия комплекс упражнений выполнили 36 тысяч человек. В текущем году прошли тестирование 20 тысяч человек.
И так, давайте разберемся в сути работы центра. Вся система изначально нацелена на то, чтобы люди поддерживали себя в спортивной форме, так называемой ОФП – общефизической подготовке. Термин знаком многим еще по временам Союза. Только тогда нормы ГТО сдавали все, и отличаться было не принято. До распада СССР каждый второй был «Готов к труду и обороне». Сейчас же наоборот – «официальных физкультурников» не так уж и много, но с каждым годом число обладателей знаков отличия ГТО растёт.
Подавляющее большинство обладателей значков ГТО – это школьники и студенты. Но есть и пенсионеры, которые тоже попробовали свои силы и, кстати, выступили на высоком уровне. У некоторых из возрастных физкультурников есть даже высшие награды - золотые значки.
В комплексе существует несколько ступеней – они разделяются по возрасту. На каждую ступень определенный набор нормативов, более чем по десяти видам спорта. Среди них - бег на короткие и длинные дистанции, наклон вперёд из положения, стоя на гимнастической скамье, прыжки в длину с места и с разбега, челночный бег, стрельба, кросс и другие. В общем, с большинством из дисциплин краснодарцы знакомы еще со школьных уроков физкультуры.
Смысл в том, что спортсмен самостоятельно тренируется, а потом, когда понимает, что готов к экзамену, обращается в Центр ГТО и сдаёт нормативы перед целой судейской комиссией.
- Принимают их высококвалифицированные судьи Центра тестирования ГТО, прошедшие для этого специальное обучение. Необходимо подчеркнуть, что судьи являются мастерами спорта по легкой атлетике, пулевой стрельбе, спортивной акробатике, художественной гимнастике. Все судьи центра имеют судейские категории по видам спорта, вошедшим в комплекс ГТО. Вместе с тем Центр тестирования активно привлекает к сотрудничеству учителей физической культуры, - рассказывает заместитель директора МБУ «Центр физкультурно-массовой работы», курирующий направление ВФСК ГТО в Краснодаре Наталья Ярцева.
Интересно, что в готовность к труду и обороне краснодарцы демонстрируют целыми семьями. Так, Валентин Замша с женой и двумя детьми в «системе» с 2016 года. Глава семейства говорит, что сначала увлёк спортом детей. Мальчики, конечно, поначалу задавали вопросы: «зачем?» и «для чего?». Но когда получили первые золотые значки ГТО, вопросы отпали. Стали готовиться к сдаче нормативов с ещё большим рвением. Затем в тренировочный процесс втянулся и сам глава семейства, а после – его жена, у которой в такой семье физкультурников просто не осталось выбора.
- Мы с женой айтишники, работа сидячая. То есть, как в том мультфильме: «то шею ломит, то хвост отваливается». Так что начали заниматься, втянулись. Всей семьёй получили золотые значки в наших возрастных категориях. Затем стали еще и в городских забегах участвовать, - говорит Валентин Замша.
Краснодарец уже не просто сам занимается спортом и проверяет себя на готовность сдать нормативы ГТО, но и друзей с коллегами подтягивает по ОФП. Говорит, что окружающие начали консультироваться, что нужно, чтобы попасть в Центр и получить значок. Сейчас семья Замша – настоящие адепты спорта.
- Во-первых, мы бегаем раза 3-4 в неделю. В дни без бега выполняем обязательную зарядку с гантелями или же делаем отжимания, качаем пресс. Стараемся быть ближе к нормативам, но бывают такие провалы, когда после перерыва занимаемся в меру сил, чтобы не загубить здоровье, - продолжает Валентин Замша.
Кстати, вот уже четвертый год подряд краснодарский Центр тестирования ГТО занимает первое место в смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по внедрению и реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди всех районов Кубани.
- Комплекс ГТО позволяет нам активно вовлекать людей в занятия физической культурой и спортом. Он является основой для создания спортивных традиций и помогает нам популяризировать здоровый образ жизни. Наш комплекс охватывает все слои населения, от шестилетних малышей до пенсионеров. Мы искренне хотим, чтобы жители Краснодара могли с гордостью сказать, что они в хорошей физической форме и готовы к труду и обороне, - объясняет заместитель директора МБУ «Центр физкультурно-массовой работы», курирующий направление ВФСК ГТО в Краснодаре Наталья Ярцева.
Прославленный краснодарский батутист, серебряный призёр Олимпийских игр, чемпион мира и многократный призёр чемпионатов Европы Дмитрий Ушаков уверен, что комплекс ГТО нужен, в первую очередь, для здоровья и самодисциплины как отдельно спортсмена, так и для оздоровления нации в целом. Ушаков сейчас является послом ГТО и говорит, что сама мысль комплекса ему близка. Упражнения подбирались с учётом возраста и умений участников. Кроме того, для подготовки к сдаче нормативов не требуется специальное оборудование. Все задания можно выполнять как дома, так и на свежем воздухе – на уличных воркаут-площадках.
- Мне нравится, что можно тренироваться всей семьёй. Дети смотрят на своих родителей, и через их пример приобщаются к спорту. Это хорошее семейное занятие, которое способствует тому, что мы все вместе становимся здоровее. Взрослые тоже могут начать готовиться к сдаче нормативов даже с нуля. Не обязательно сразу брать вершины и тренироваться на золотой значок. Можно начать с получения бронзового знака и дальше совершенствоваться. Для меня ГТО – это абсолютно понятная и необходимая система, - добавил Дмитрий Ушаков.
Как проверить свои силы и готовность получить один из трех значков ГТО?
Для того, чтобы выполнить нормативы ГТО, необходимо зарегистрироваться на сайте ГТО, получить у врача терапевта или педиатра медицинскую справку, что состояние здоровья позволяет приступить к выполнению комплекса ГТО и заполнить заявку на тестирование онлайн на сайте гтокраснодар.рф или в офисе центра ГТО.
Если участник является несовершеннолетним лицом, то официальные представители заполняют согласие на обработку персональных данных. После этого можно будет записаться на тестирование согласно еженедельному графику. Желательно также записать свой индивидуальный номер (УИН), который будет присвоен после регистрации.
По всем вопросам можно обращаться в Центр тестирования ГТО по телефону: 8(861) 201-52-58. Стоит также отметить, что участие в тестировании бесплатное. Нужно только ваше желание.