С победителями накануне, 13 ноября, встретился глава региона.
Вениамин Кондратьев отметил, что это достижение кубанцев говорит о качественном развитии студенческого спорта в регионе. Напомним, сборная Краснодарского края стала лучшей на VII Всероссийской летней Универсиаде, набрав 254 очка в общекомандном зачёте. Это успех студентов из пяти вузов края.
И если еще в феврале тренеры сборной Кубани говорили о том, что победа в универсиаде логична и ожидаема, так как в прошлом году край остановился в шаге от «золота», то уже в августе функционеры и сами спортсмены хватались за головы, когда узнали, что соревнования всё же состоятся. Четыре месяца онлайн тренировок, которые можно занести скорее в пассив, чем в актив спортсменам, лишние килограммы и психологическая не готовность к соревнованиям. Со всем этим студентам и педагогам предстояло справиться за месяц.
Отец и тренер Кристины Казанцевой - многократной чемпионки соревнований разного уровня, в том числе и мировых первенств, по настольному теннису Максим Казанцев рассказывает, как во время карантина они перевезли стол для тенниса домой, чтобы хоть как-то тренироваться. Признается, очень хотелось первокурснице поучаствовать в первой в жизни универсиаде. Хотя надежда на то, что старты состоятся, была очень призрачной.
- Приходилось моделировать психологические ситуации, которые возникают во время соревнований. Потому что если этого не делать, спортсмен расслабляется, и теряет «защиту» от психологического давления больших стартов, - говорит Максим Казанцев.
Во время самой Универсиады Кристина показала не тот результат, на который надеялась и сама, и тренерский штаб. Причины, по словам отца спортсменки, в карантине, и в том, что видимо во время универсиады девушка начинала заболевать коронавирусом – скакало давление, появилась одышка. Уже дома Кристина получила положительный тест и была на двухнедельной изоляции. Так что за теннисным столом студентке кубанского инфиза пришлось сражаться не только с соперницами, но и с болезнью.
Эта Универсиада стала первой и для спортсменки-ориентировщицы Анастасии Фисенко из КубГУ. Студентка говорит, что годом раньше бы поехали, но финансирование было ограничено. А в этом году сказали, что деньги у вуза есть, а затем пришла пандемия. Команда по спортивному ориентированию уже и не надеялась, что Универсиада состоится. Во время карантина спортсменам сказали, что соревнования переносятся на 2021 год. К тому же, как тренироваться, если сначала нужно было сидеть дома, а позже, когда самые строгие ограничения были сняты, передвижения между районами оставались закрытыми. То есть спортсмены не могли выехать даже в ближайший лес.
- Ориентирование - это не просто хорошая физическая форма. Но и умение читать карту на бегу. Из-за этого у нас отсутствовала эта техническая подготовка, которая должна была быть. Некоторые команды пандемия застала на сборах, где они благополучно продолжали тренироваться. Они жили рядом с лесом, могли выбежать в лес и готовиться к соревнованиям. А у нас город закрыли, мы даже не могли выехать, - объясняет Анастасия Фисенко.
Спортсменка уверена, что если бы была возможность тренироваться, команда выступила бы лучше. Потенциал намного больше того, который удалось показать на Универсиаде. Но девушка не расстраивается, говорит, что только ради одной атмосферы студенческих стартов стоило поехать.
- Атмосфера очень отличается от всех других соревнований. Все сборные вузов красивые, в своих формах, с флагами, плюс была отличная подготовка дистанции, интересных подбор местности. Плюс на финише все было организовано на высшем уровне. Каждой команде предусмотрели отдельную комнату, чтобы мы не контактировали с другими участниками, - рассказывает Фисенко.
Девушка смеётся, ориентирование в условиях коронавируса – один из самых идеальных видов спорта: бесконтактный, да и проходят соревнования на свежем воздухе.