Финальные старты прошли с 26 сентября по 18 октября в Екатеринбурге. Команда Краснодарского края завоевала первенство в общекомандном зачёте, обойдя остальные 54 региона и улучшив прошлогодний результат.
Кроме того, сборная Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма со 199 очками стала лучшей среди всех вузов страны. Инфиз представил своих спортсменов во всех соревновательных дисциплинах, которых было 13.
Помимо спортсменов университета физкультуры регион представляли команды Кубанского политехнического университета, Армавирского педуниверситета, Кубанского госуниверситета и Кубанского сельзхозуниверситета.
Эти показатели для края и спортивного вуза стали настоящей победой, показателем силы воли и желания победить. И это не громкие слова, а факт. Спортсмены приступили к тренировкам чуть больше, чем за месяц до Универсиады. Проректор по спортивной работе кубанского инфиза Евгений Руденко рассказал нашему журналисту о том, как команда наверстала трехмесячный план тренировок за месяц, и как в результаты стартов вмешивался коронавирус.
Знаю, что изначально вы и не рассчитывали на то, что универсиада до нового года вообще состоится? Пришлось готовиться в авральном режиме?
- В этом году финальные соревнования универсиады должны были проходить в мае-июне. Но в связи с ковидом их отложил на неопределённый срок. Когда в августе мы узнали о том, что финал будет в сентябре, мы были в шоке! Куда бежать, что делать, как и где собрать спортсменов, которые давно разъехались по домам и находились в режиме онлайн тренировок, то есть фактически выпали из тренировочного процесса. Что и говорить, когда собрались, стало понятно, что все в разной форме находятся. Например, одного из спортсменов, который должен был выступать в весовых категориях, за время карантина мама так откормила, что он набрал лишние 13 кило. Всем ребятам было очень тяжело входить в форму.
Как специалист могу сказать, что это то же самое, что посадить растение и через полтора месяца попытаться собрать урожай. Все работали в тяжелейших условиях. Только представьте, один день без тренировки – это плюс три дня к восстановлению формы. По всем законам, ребятам нужно было 3-4 месяца на восстановления. До сих пор не понимаю, на каких ресурсах они вообще выехали? Но они спортсмены, они по-спортивному злые, не привыкли проигрывать.
Это был труд огромного количества людей: студентов, тренеров, людей, которые оформляли документы, готовил общежитие. Медицинская бригада совершила подвиг - оборудовала общежитие согласно всем требованиям Роспотребнадзора. И это не из-за возможных санкций. Мы не штрафов боялись, а за ребят тревожно было.
Получается, что коронавирус повлиял на подготовку спортсменов, а на сами соревнования?
- Изменения в подготовке к стартам оказались цветочками по сравнению с тем, что было потом. По условиям универсиады за 72 часа до дисциплины участники должны сдать тест на ковид в своём регионе, только при получении отрицательного результата студенты могли лететь в Екатеринбург. С такими условиями, заменить участников было технически невозможно. Мало того, что инфекция лишила сборную нашего края многих лидеров, которые остались лечиться дома, так ещё и внесла коррективы в графики и результаты здоровых спортсменов. Например, несколько наших спортсменок выступали и в дзюдо, и в самбо. Так они отборолись в одной дисциплине, улетели в Краснодар, сменили форму, сдали тесты и вернулись обратно – участвовать в другой дисциплине. Но никто не жаловался, только улыбались: «дома побывали, пирожков поели».
Вы говорили, что ковид повлиял и на результаты спортсменов?
- Абсолютно! Например, чемпионы прошлой универсиады - тхэквондисты – в этот раз заняли лишь пятое место. Хотя их фактический результат – второе. Причина в том, что по положению универсиады, если на соревнования поехала не вся команда, начисляются штрафные баллы. У нас было плюс 12 штрафных очков. То есть дважды нас наказали: коронавирус и судейская коллегия. У регбисток заболели трое из десяти. Положительные тесты были у самбистов и дзюдоистов. Простой пример: мы заявку по самбо переписывали семь раз! Потому что, когда один борец вылетает, надо менять всю схему построения команды.
В настольном теннисе мы лишились лидера за два дня до соревнований. В результате вместо трех спортсменов поехало два. И как они умудрились вдвоём занять пятое место, вообще не ясно! То есть они выходили играть свои партии при счёте минус один. Как у них вообще хватило силы играть «за себя и за того парня»?! В итоге, команда Кубани по теннису стала третьей в общекомандном зачёте – по сочетанию результатов парней и девушек.
То есть спортсмены выступали на морально-волевых?
- Они просто понимают, что есть моменты, когда надо всем вместе забыть обо всём и напрягаться. Никого не надо было уговаривать, не то, что заставлять. Когда мы всех оповестили, что универсиада всё же состоится, они скрипнули зубками и начали готовиться, и точно так же выступали.
Мы задачи поставили, и мы справились, наверное, просто все очень сильно хотели победить. А выигрывать всегда тяжело: и с коронавирусом, и без него.