Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Спорт В Краснодарском крае прошла самая масштабная в России и Европе парусная регата

В Краснодарском крае прошла самая масштабная в России и Европе парусная регата

05.11.2020 13:46Автор:  Кондакова Юлия
фото Кристиан Старший @kristian_news
фото Кристиан Старший @kristian_news
Читать Телеканал Краснодар в:

Уже 30 лет Геленджикская бухта остается местом притяжения для лучших яхтсменов со всей страны. В этом году ее воды бороздил 831 спортсмен из 28 регионов страны. В «параде» белых парусов приняли участие спортсмены самого города-курорта, Краснодара, Анапы, Сочи, Новороссийска, Ейска, а также Санкт-Петербурга, Тольятти, Казани, Екатеринбурга и многих других городов страны.

30-я Геленджикская Всероссийская парусная регата завершилась 3 ноября. Соревнования проводились по 12 классам яхт. Всего на воду вышло 741 судно, ими управляли спортсмены в возрасте от 9 лет до 21 года. Это была самая массовая регата не только в России, но и Европе.

Отметим, подобное масштабное мероприятие требовало строгого соблюдения условий безопасности, особенно при непростых погодных условиях. Так, за сохранностью участников на воде следили 11 судов судейского состава, 90 патрульных катеров и еще 2 от МЧС России.

фото Кристиан Старший @kristian_news

- Первая регата проходила в 1990-м году, в 2020 году состоялась уже 30-я регата. Конечно, количество участников сильно отличается. Сейчас регата завоевала статус Всероссийских соревнований. Также внутри Геленджикской регаты проходило первенство России по парусному спорту в двух классах яхт: Кадет и Зум. По его итогам комплектуется сборная России на 2021 год, - рассказал один из организаторов регаты, мастер спорта Международного класса и участник Олимпийских игр 2016 года Денис Грибанов.

Таким образом, самые сильные юноши и девушки страны боролись не только за медали и кубки, но и возможность выступать на соревнования международного уровня под российским флагом. По предварительным результатам, опубликованным на сайте Всероссийской Федерации парусного спорта, кубанские спортсмены оказались в числе победителей и призеров.

Завершением 30-й Геленджикской Всероссийской парусной регаты стало открытие парусной школы. Торжественная церемония состоялась 4 ноября. В ней приняли участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, президент Всероссийской Федерации парусного спорта Сергей Джиенбаев, мэр Геленджика Алексей Богодистов и представители сборной России.

пресс-служба администрации Краснодарского края
пресс-служба администрации Краснодарского края

– Для нас было принципиально важно сохранить эту школу и парусный спорт в Геленджике. Город, с его уникальной бухтой, исключительными условиями для яхстменов, может быть одним из ведущих центров подготовки в стране. Край продолжит поддерживать школу – у ее воспитанников должны быть качественная подготовка, призовые места на соревнованиях самого высокого уровня, - подчеркнул глава региона.

Добавим, парусная школа Геленджика была основана еще в 2004 году, но находилась в ненадлежащем состоянии. В 2019 году Вениамин Кондратьев лично посетил спортивный центр и поручил провести его реконструкцию, на которую было направлено порядка 40 млн рублей. Теперь в школе должным образом обустроены классы, технические помещения и места для хранения лодок.

пресс-служба администрации Краснодарского края

#геленджик #соревнования #парусныйспорт