Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Спорт На Краснодарском ипподроме скачки снова проходят со зрителями

На Краснодарском ипподроме скачки снова проходят со зрителями

08.09.2020 07:21

С апреля из-за пандемии спортсмены соревновались при пустых трибунах. После длительного карантина для любителей конного спорта свои двери открыл краснодарский ипподром. Здесь в минувшие выходные прошли скачки на приз известного ротмистра Григория Мазана. Призовой фонд девяти скачек составил 680 тысяч рублей. Участвовали в них лучшие представители верховой, арабской и ахалтекинской пород лошадей. И все они - от ведущих конных заводов нашего края.

- Для нас этот день знаковый, так как это первый день, когда мы открываем свои трибуны для посещения зрителями. Ранее, безусловно, существовали ограничения в связи с пандемией. Сегодня будет девять скачек. Одна из них – стипль-чез. Это очень зрелищное, яркое мероприятие. Мы ждем побед лучших лошадей, - прокомментировала коммерческий директор Краснодарского ипподрома Юлия Олейник.

Отдельного внимания в этот день заслужили жокеи. Их роль на скачках - самая важная: заставить коня мчаться быстрее соперников и удержать баланс на поворотах. Кроме этого ему нужно сохранить силы в первой части трека, чтобы хватило на финальный рывок.

- В первую очередь надо, наверное, иметь скорее всего физическую форму хорошую. Но это нужно в любом виде спорта. Нужно иметь чувство такое, не шестое, а «чувство пейса». Это насколько лошадь может развить свою скорость, и сколько она может дотянуть. Это не так, как машина: сел, дал в пол, и она уехала. тут надо почувствовать насколько ее хватит, - рассказал жокей Андрей Киршин.

За жокеями следует судейская машина. Комментатор в это время отмечает лидеров на дистанции. Победителем становится та лошадь, что первой пересечет финишную черту. Преданные фанаты заранее делают ставки. За скачками они наблюдают с верхних трибун. Считается, что именно здесь открывается лучший обзор.

- Лошадками увлекся еще с 1962 года. Тогда был старый ипподром в районе «табачки», где сейчас Политех. И мальчишками мы ходили и занимались конным спортом. Потом ушел служить, служил в морской пехоте. Вернулся в 1968 году. В 1978 открылся этот ипподром. Ну и вот по сегодняшний день ходим сюда, - рассказал любитель конного спорта Владимир Клименко.

Тотализатор, конный прокат и ресторан под открытым небом в этот день работали до закрытия. Согласно требованиям Роспотребнадзора, зрителям выдавали маски. А дамы традиционно демонстрировали модные в этом сезоне шляпки. Ожидается, что в ближайшие скачки будет конкурс на самый оригинальный аксессуар. Настроение праздника царило повсеместно:

- Просто «бомбическая» атмосфера. Мы делаем ставки, выиграли уже в 3-х скачках. поэтому день сегодня удался. Супер! Мы выиграли, мы в отличном настроении. Классные эмоции. Адреналин!

Чистокровное коннозаводство и ипподромное дело Кубани - на достойных позициях в стране. А краснодарский ипподром - один из крупнейших и старейших в России. Благодаря кубанскому климату скачки здесь устраивают с апреля по октябрь. Ближайшими - можно будет насладиться уже в предстоящую субботу - 12 сентября. Наблюдать за соревнованиями смогут все желающие.

#ипподром #скачки #конкур

lentainform