Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Спорт Кубанский футбол – как он начинался и какой сейчас

Кубанский футбол – как он начинался и какой сейчас

06.08.2020 18:47
Спортивная школа по футболу/Команда 1973 года рождения на фоне строительства трибун стадиона «Кубань»
Спортивная школа по футболу/Команда 1973 года рождения на фоне строительства трибун стадиона «Кубань»

День 6 августа 1912 года, центр Екатеринодара, плац 83-го Самурского полка. Дата и место навсегда войдут в историю не только краевой столицы, но всего региона и даже страны. Ровно 108 лет назад в Краснодаре состоялся первый на Кубани футбольный матч. На поле вышли екатеринодарский «Ахиллес» и новороссийская «Олимпия». Игроки команд с древнегреческими названиями встретились в напряженной игре на радость многочисленных болельщиков, которые собрались посмотреть на диковинку.

- Яростным атакам гостей, хозяева противопоставили дружную защиту, и может бесхитростные, но энергичные атаки, которые частенько завершались ударами по воротам. Менее опытные и несыгранные хозяева сумели переиграть гостей: 5-0! Что стало сенсацией. На следующий день гости сумели сыграть только вничью – 1-1 и со второй сборной города, - вспоминают в Краснодарской краевой федерации футбола.

Так начался кубанский футбол, который и сейчас продолжает традиции громких побед, нетривиальных матчей и, что греха таить, иногда обидных поражений.

Невероятно, но футбол на Кубани практически не останавливался и во время Великой Отечественной войны. Известно о нескольких матчах, которые немцы провели против наших военнопленных ребят. В первом матче советские парни вырвали победу у фашистов, за что поплатились жизнями. Участников той игры оккупанты расстреляли. Война еще не закончилась, СССР вовсю гнал врага по всем фронтам, а на разрушенном от бомб краснодарском стадионе «Динамо» готовились провести первый матч против сборной Ростова-на-Дону. Тогда он закончился вничью.

- Еще до окончания войны, в июле 1944 года, готовясь к Спартакиаде народов Кавказа, наше «Динамо» играло с одноклубниками из Еревана, обыграло сборную Казани... А затем была яркая победа в Грозном. Бело-голубые обыграли команды Махачкалы, Нальчика и Орджоникидзе (Дзауджикау) с общим счетом 21:1, победив в финале команду Дагестана - 11:0, - приводят факты на официальной странице фанатского движения Greenmile.

Сегодня на Кубани футболом регулярно занимаются больше 350 тыс. человек от мала до велика, и эта цифра постоянно растет. Для этого в Краснодарском крае открыто большое количество футбольных школ и секций, строятся новые спортивные площадки, проводятся турниры различного уровня. Дети гоняют мяч во дворе, на газонах и в манежах, взрослые собираются на вечерние тренировки в качестве игроков-любителей и на матчи любимых команд в качестве болельщиков. Ведь действительно, игра - не игра, когда тебя не поддерживают трибуны. В период пандемии и матчей без зрителей футболисты в полной мере на себе ощутили непривычную оглушающую тишину пустых трибун.

- Всего в крае только любительских футбольных команд – более 800, которые играют в первенстве городов, районов, чемпионате края, разыгрывают Кубок Краснодарского края. Конечно, есть и профессиональные клубы, которые играют в высшем дивизионе российского футбола. Много на Кубани и болельщиков. Это, можно сказать, миллионная армия. Я уверен, что у футбола Кубани, которому сегодня исполняется 108 лет, блестящее прошлое, замечательное настоящее и прекрасное будущее, - сказал председатель Краснодарской краевой федерации футбола Иван Перонко.

Первым профессиональным клубом в регионе считается «Динамо. С него начинается история кубанского футбола в масштабах всей страны.

- Команда, основанная в 1928 году, уже в 1930 году считалась одной из сильнейших на Северном Кавказе. Постоянное участие в краевых соревнованиях и участие в турне по Кавказу говорит, что у нас была очень хорошая команда, - рассказал сотрудник музея ФК «Кубань» Игорь Гайдашев.

После белой полосы триумфа, началась полоса черная. Провалы с финансированием, расформирование всех команд по краю. Далее в 50-х годах на Кубани создаётся достойный приемник - футбольный клуб «Нефтяник». Он представлял наш регион уже в высших дивизионах. Такое название продержалось не долго, и в 1958 году команда была переименована в «Кубань».

- 60-е годы — это золотые годы профессионального футбола в крае. Когда многие города и станицы получили возможность создать свои клубы, появится в классе «Б». И это время, когда масса наших кубанских футболистов заиграла на всех уровнях. Даже в сборной СССР были наши воспитанники, - добавляет Игорь Гайдашев.

После этого «Кубань» начала подниматься все выше и выше. Стала серьезным соперником для многих клубов страны. В 2013 году «желто-зеленые» впервые попробовали себя в Еврокубках. Такой ошеломительный взлёт омрачило падение. Теперь звание главной кубанской команды перехватил футбольный клуб «Краснодар».

Молодая и амбициозная команда «черно-зеленых» своей датой рождения считает 22 февраля 2008 года, когда клуб получил лицензию на участие в соревнованиях профессиональных коллективов второго российского дивизиона. Через три года горожане вошли в состав Российской Премьер-Лиги. В том же игровом сезоне команда бизнесмена Сергея Галицкого вышла в 1/4 финала Кубка страны, став первым в истории клубом из кубанской столицы, дошедшим до этой стадии турнира.

- В сезоне 2013/2014 игра команды заиграла новыми красками, черно-зеленые стали чувствовать себя увереннее в поединках с грандами и завершили чемпионат на высокой пятой позиции, завоевав право в следующем сезоне дебютировать в Лиге Европы УЕФА. Кроме того команда впервые вышла в финал Кубка России, где встретилась с «Ростовом». Основное и дополнительное время победителя не выявили – 0:0, а в серии пенальти удачливей оказались ростовчане, которые и стали обладателями почётного трофея, - указано на официальном сайте ФК «Краснодар».

«Быки» показали свой нрав и в Лиге Европы, не спасовав даже перед именитыми испанцами, англичанами и немцами. По итогам сезона 2014/2015 «Краснодар» завоевал первые медали Чемпионата России – бронзовые.

Октябрь 2016 года ознаменовался знаковым событием для новейшей истории кубанского футбола. Был открыт суперсовременный стадион ФК «Краснодар», вмещающий более 34 тысяч зрителей. А уже в августе 2019 года краснодарцы благодаря футболистам «черно-зеленых» впервые с домашних трибун услышали гимн Лиги чемпионов. К сожалению, тогда не получилось. Греческий «Олимпиакос» оказался сильнее. Но «быки» на то и быки, чтобы упереться и снова пойти в атаку. Прошлый сезон футболисты завершили с «бронзой» РПЛ и возможностью отобраться в Лигу Чемпионов.

ФК «Краснодар»/команда в разные годы

Отметим, высокие результаты показывают и студенческие команды региона. Футболисты Кубанского госуниверситета с 2009 года побеждают во Всероссийских соревнованиях, а в 2011 году впервые поднялась на пьедестал европейских игр. Первое же «золото» студенты-футболисты завоевали в 2014 году.

- Хорошо помню этот день. Когда выходил на поле, у меня даже руки дрожали, то есть волнение зашкаливало. От нас все ждали результата. Тогда у нас в команде из 20 спортсменов 12 были профессионалами. То есть проигрывать было нельзя, задачу нам поставили максимальную. В финале мы играли с командой университета из Испании. Мы их хорошо знали, даже были вечными конкурентами. Мы выиграли 3-0: два гола в первом тайме и один – во втором. Радости не было предела! Это был Роттердам, Вторые Европейские студенческие игры, - вспоминает главный тренер ФК «КубГУ» Сергей Горбачев.

Команда ФК «КубГУ»

Если бы не пандемия, команда сейчас бы уже наверняка отобралась бы и на студенческий Чемпионат мира. Но пока все подобные турниры поставлены на паузу, футболисты только мечтают о главном мировом пьедестале. Сергей Горбачев признается, что хотел бы, чтобы его команда в финале сыграла с бразильцами. Хотя команды из Австралии и Уругвая тоже сильны, именно они разыграли золотые медали год назад, но «Бразилия – это традиции и признание».

За играми кубанских футболистов пристально следят и представительницы прекрасного пола. Болеют наравне с мужчинами, а иногда и яростнее. Так, спортивный журналист Татьяна Куприй вспоминает, что футбол у них – это семейное. Отец, в прошлом футболист и арбитр, как-то рассказал дочери-школьнице про ФК «Кубань», а затем взял с собой на матч. Любовь оказалась взаимной и с первого взгляда.

- В 14 лет я выбрала направление «Спортивная журналистика». И тот, кто считает, что девушка и футбол – несовместимые понятия, тот не прав на 100%. Здесь никаких табу не существует. Очень часто сегодня можно встретить девушку, разбирающуюся в футболе. А Краснодарский край вообще в лидерах по развитию именно женского футбола. И я за девушек в этом виде спорта: будь то футболистки, журналистки, врачи и т.д. Приходите на матчи женских футбольных команд - это интересно и захватывающе, - уверена, экс пресс-атташе Краснодарской краевой федерации футбола и ФК «Кубаночка»Татьяна Куприй.

Кстати, говоря о женском футболе, стоит напомнить, что в Чемпионате России 2019 года краснодарская «Кубаночка» впервые в истории выиграла медали турнира – бронзовые. К третьему месту Чемпионата «желто-зеленые» шли долгие годы, за которые была проведена огромная, кропотливая работа. Два предыдущих сезона подряд «Кубаночка» финишировала пятой, но 2019-й стал по-настоящему счастливым для команды из Краснодара.

РФС/команда «Кубаночка» с бронзовыми медалями Чемпионата России-2019
РФС/команда «Кубаночка» с бронзовыми медалями Чемпионата России-2019

В 2020 году на базе «Кубаночки» появилась женская команда «Краснодара». Коллектив возглавила Татьяна Зайцева. В качестве тренера «желто-зеленых» она трижды становилась финалисткой Кубка России и привела команду к бронзовому успеху.

На минувшей неделе, 2 августа, девушки «Краснодара» провели первый официальный матч в своей истории. В стартовой игре Суперлиги «горожанки» с минимальным счетом уступили женскому «Локомотиву». 6 августа, для ЖФК «Краснодар» тоже значимый день. В истории команды он запомнится первым официальным домашним матчем. В эти минуты «горожанки» на своем стадионе принимают «Рязань-ВДВ».

ЖФК «Краснодар»/команда на тренировке и игра с «Локомотивом»

День Кубанского футбола - праздник для тех, кто переживает за свою любимую команду перед телевизором на трибунах, для тех, кто гоняет футбольный мяч. И не важно, где, на поле, в школе или за приставкой. Все мы - часть этого движения, любителей быстрого, непредсказуемого спорта. И какой исход будет у этой истории - зависит только от нас.

#ЖФККраснодар #фккубань #футбол #фккраснодар #спорт

lentainform