Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Спорт Краснодарцы, участники Олимпиады-80, вспомнили, как улетал знаменитый мишка

Краснодарцы, участники Олимпиады-80, вспомнили, как улетал знаменитый мишка

03.08.2020 19:40

Сегодня, 3 августа, исполняется ровно 40 лет, как весь мир попрощался с Олимпийским мишкой. 3 августа 1980 года в Москве закончились первые в Советском союзе Олимпийские игры. Трогательная церемония закрытия спортивного праздника, сломавшего представление о стране Советов у гостей из-за границы, навсегда осталась в летописи советских достижений. Официальная статистика насчитала больше 220 тыс. иностранцев, в те летние дни приехавших в столицу СССР. Благодаря интуристам в Москве наблюдалось продуктовое изобилие и небывалая чистота.

Игры XXII летней Олимпиады завершились безапелляционной победой советских спортсменов. В зале славы СССР остались 195 олимпийских медалей, из которых 80 золотых.

40 лет назад в этот день на «Лужниках» прошла церемония закрытия летней Олимпиады.

Апогеем шоу стал огромный олимпийский Мишка, улетевший в темное московское небо под песню в исполнении Льва Лещенко. Плакали спортсмены и зрители на трибунах, рыдали у телеэкранов миллионы телезрителей по всему миру. Краснодарцы тогда были среди тех, кто боролся за медали, и среди тех, кто выступал в качестве артистов на церемониях открытия и закрытия Игр.

- Самое яркое впечатление от закрытия было, когда улетал медведь. Я выступала в блоке художественных гимнасток команды Советского союза с лентами и вымпелами. Сначала вывели медведя, мы вокруг танцевали, еще выступали спортсмены, акробаты, была большая красивая картинка. Вдруг этот медведь начинает взлетать. И знаете, этот многотысячный зрительский стадион в одном порыве делает единый вздох. Для всех это стало неожиданностью. Такое яркое впечатление не часто можно ощутить, особенно когда ты стоишь внутри этого действия на стадионе и это видишь. Видишь зрителей, видишь реакцию, видишь это действие волшебное. Большая гордость за страну внутри меня была, что мы смогли такое осуществить, ощущение принадлежности к этой стране, к этому действию, к этим событиям - таким необыкновенным, - вспоминает участница церемоний открытия и закрытия Олимипиады-80 Татьяна Полионова.

Сейчас Татьяна - директор краевого Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике. Бывшая студентка института физкультуры сейчас сама растит олимпийскую смену.

Гимнастка Татьяна Полионова. Личный архив
Гимнастка Татьяна Полионова. Личный архив

Там же в Москве летом 1980 года жил и тренировался перед Олимпиадой краснодарец Лев Песок, чемпион СССР и Европы, ныне президент краевой федерации спортивной акробатики. Он тоже участвовал в церемонии открытия.

- Мы выступали на высокой огромной вышке, которую выкатывали на авиационных шасси. Когда мы туда залезли, мы два дня не могли встать на ноги - боялись, вышка тряслась. А нужно было вчетвером делать ту работу, которую мы делаем на ковре 12х12. И тогда наш тренер, Владимир Аракчеев залез с нами туда и с нами стоял, пока мы репетировали. И представляете, эта вышка была примерно на уровне трибуны, на которой находилось все правительство во главе с Леонидом Ильичом Брежневым. У меня сейчас мурашки по телу, - делится участник церемонии открытия Олимпиады – 80 Лев Песок.

Схожие чувства были тогда и у миллионов граждан Советского Союза. Лев Песок и Татьяна Полионова не привезли из олимпийской Москвы медалей, зато они вернулись из столицы с чувством причастности к грандиозному событию.

- Когда мишка улетал, даже у меня потекла слеза. Мы же работали, тренировались, мы видели, как на трибунах сидели солдаты. У них были специальные планшетки, из которых они составляли разные фигуры. И вот когда они сделали слезу, то вообще весь стадион встал, топали ногами, чего там только не было, - добавляет участник Лев Песок.

Этот праздник спорта ждали не только, чтобы показать размах души советского человека. Нужны были медали, как тогда говорили, самой высшей пробы. Сборная СССР собирала их как комбайном. А вот в боксе не получалось.

В Москву приехали мощные кубинцы, в то время одни из сильнейших в этом виде спорта. И единственным советским боксёром, отбившим у представителя Острова Свободы золото, стал краснодарец Шамиль Сабиров. Сейчас он - член исполкома Федерации бокса России.

- За четыре часа до соревнований с моим тренером приходили на олимпийский ринг. Тогда Анатолий Клюев изображал моего противника и я на нём отрабатывал комбинации, которые нужно было отрабатывать в поединке. И вот она моя долгожданная олимпийская медаль! Я ее завоевал в 21 год, - говорит чемпион Олимпиады 1980 года Шамиль Сабиров.

СПРАВКА:

Кубанские спортсмены привезли с первой советской олимпиады помимо незабываемых впечатлений, настоящие медали. Трое олимпиоников взяли награды высшей пробы – это боксер Шамиль Сабиров, пятиборец Евгений Липеев и легкоатлетка Людмила Чернова. Ещё в копилке кубанцев серебро гандболиста Владимира Репьева и бронза дзюдоиста Арамбия Емижа.

#олимпиада80 #спорт #олимпийскиеигры

lentainform