Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Спорт Голкипер женского футбольного клуба «Краснодар» рассказала о своей карьере, жизненном девизе и отношении к книгам

Голкипер женского футбольного клуба «Краснодар» рассказала о своей карьере, жизненном девизе и отношении к книгам

02.07.2020 12:51
twitter.com/fckubanochka
twitter.com/fckubanochka

Татьяна Щербак – не только основной вратарь «Краснодара», но и команды сборной России. В детстве она была единственной девочкой в футбольной секции. Благодарна двум тренерам, которые развили любовь к футболу – Александр Антонюк и Юрий Худой.

Когда Таня жила в хуторе Трудобеликовском, было весьма проблематично добираться на тренировки в станицу Чебургольскую (расстояние между населенными пунктами примерно 30 км). Тренер Александр Антонюк проявил неравнодушие и подвозил ученицу на занятия.

В районной женской девичьей команде играла в линии нападения, на позиции форварда отыграла год. Татьяна Щербак, как и многие другие игроки, любила забивать голы. Но считает, что волею судьбы оказалась «на воротах», сообщает пресс-служба ФК «Краснодар».

- Мы выступали в первенстве Краснодарского края среди девушек за сборную Красноармейского района. Наш вратарь повредила руку, и Юрий Александрович попросил меня стать в ворота. Я не хотела. Считала, что вратари просто ленятся бегать, а сама хотела отрабатывать в нападении и забивать голы. Но в тот момент выбора не было – согласилась. Турнир мы выиграли. А я осознала, что ворота – это мое. Кстати, хочу поблагодарить Юрия Худого за то, что направил меня по правильному пути, - поделилась Татьяна.

На профессиональном уровне вратарскому делу научил тренер вратарей команды «Кубаночка» Игорь Фильченко, в состав которой Татьяна вошла в 2013 году. А уже через два года стала первым вратарем клуба. В юниорской сборной России U-17 дебютировала в 2013 году. Первый вызов в основную сборную получила в феврале 2017-го.

Говоря о своих чувствах при переходе в ЖФК «Краснодар» Татьяна Щербак отмечает:

- Принадлежность к команде по-настоящему ощущается только во время игры. Так что я смогу понять свои чувства после первого матча. Ну а пока могу сказать, что это интригующие перемены.

Когда футболистку пригласили в сборную России подумала, что это шутка. Все знали, как сильно Татьяна хотела попасть в сборную России. Но оказалось, что это правда.

- Это была игра со сборной Португалии на Кубке Алгарве. В наши ворота назначили одиннадцатиметровый при равном счете, и мне удалось отбить удар. Дебют запомнится на всю жизнь! Это один из двух наиболее памятных пенальти в моей карьере. Другой эпизод – из отборочного матча к Евро-21 против сборной Голландии. Тогда мне удалось взять удар Шериды Спице, одной из лучших пенальтисток Европы, - вспоминает Татьяна свой дебют в сборной России.

В 2017 году, во время Чемпионата Европы, футболистка, по ее мнению, допустила немало ошибок. Но они закалили характер и сделали Таню сильнее.

Известно, что до футбольной карьеры Татьяна занималась конным спортом. Три года занималась выездкой.

- У нас многодетная семья, и я могла ходить только в бесплатные секции. Лошадей раньше никогда не встречала, но когда увидела вживую, то влюбилась с первого взгляда. Они очень умные животные. Но футбол – моя первая любовь, на конный спорт ходила параллельно. Когда появилась женская команда по футболу, мы начали участвовать в соревнованиях, появилось какое-то будущее. А в конном спорте перспективы не просматривались: покупать амуницию у меня возможности не было. И все-таки выбор оказался тяжелым. Тренеру по конному спорту я даже не решилась сказать, что ухожу. Просто уехала в Краснодар, и всё,- вспоминает Татьяна Щербак.

Как и у многих игроков у Тани есть свой ритуал перед игрой, но она держит его в секрете. Лучшими вратарями мира считает Буффона, Де Хеа и Куртуа.

В свободное время футболистка занимается учебой, читает книги по психологии или биографии интересных людей. Иногда смотрит драмы или мелодрамы. По телевизору смотрит только матчи.

Татьяна Щербак предпочитает лирическую, классическую и джазовую музыку. В основном из классики слушает мелодии для детей: любит инструментальные, по мотивам песен из мультфильмов.

Рассказала Таня и о том, как справляется с плохим настроением и что не любит, когда на нее повышают голос:

- Я не допускаю плохого настроения. В тяжелые моменты переключаюсь на что-то другое. Когда остаешься в одиночестве, грустные мысли начинают приходить на ум. Но нельзя одно и то же в голове прокручивать бесконечно. Делаю выводы и забываю неприятную ситуацию. Когда на меня кричат, то могу разозлиться, а могу начать успокаивать этого человека – зависит от настроения. Но если тренер кричит, то воспринимаю это как подсказку и понимаю, что он хочет сделать лучше. Хотя на поле не каждую тренерскую подсказку и услышишь. Прислушиваюсь, стараюсь ничего не упустить.

У Татьяны Щербак есть три заветных желания – крепкое здоровье, счастье и мир. Говоря о жизненном девизе, футболистка цитирует слова Татьяны Зайцевой (главный тренер ЖФК «Кубаночка»): «Сегодня ты стала лучше себя вчерашней». Этим и живет. Ведь никогда нельзя останавливаться на достигнутом.

Ранее были опубликованы имена тренеров и состав новой женской команды ФК «Краснодар».

Добавим, последние несколько лет развитием «Кубаночки» занималась администрация края. Команда входила в структуру государственного бюджетного учреждения «Региональный центр спортивной подготовки по игровым видам спорта».

#ТатьянаЩербак #сборнаяроссии #ФККубаночка