Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Спорт Сотрудница стадиона «Краснодар» рассказала, как матчи превращаются в шоу

Сотрудница стадиона «Краснодар» рассказала, как матчи превращаются в шоу

18.05.2020 17:55

О своей работе на главной футбольной арене краевого центра поведала выпускающий режиссер медиаэкрана на стадионе Гуара Арташевич в рамках рубрики РПЛ «Лига профи». Она с детства интересовалась футболом, но начала в нем работать после продолжительной карьеры на телевидении.

Гуара признается, что ее детство проходило за кулисами больших городских праздников. Ее родители – режиссеры массовых мероприятий.

Для меня всегда было загадкой: как родители сначала ночами пишут сценарии, что-то чертят, а в день праздника у них получается волшебство. В советское время же были стадионные праздники, демонстрации, концерты на площадях – как мне казалось, почти каждую неделю. Наверное, меня это и увлекло: как задумки с бумаги превращаются в красивую картинку, – рассказывает краснодарка.

В институт культуры краевого центра она поступила по специальности режиссера-постановщика телевизионных программ. В последний год учебы проходила практику в ГТРК «Кубань». После окончания работала на ТВ в Анапе, потом переехала в кубанскую столицу, где работала сначала ассистентом режиссера, а потом и режиссером новостей на МТРК «Краснодар» и на «Новом телевидении Кубани» – сейчас это «Кубань 24».

В «Краснодар» Гуару пригласила медиадиректор клуба Ольга Городжанова.

В тот момент они набирали команду для работы на новом стадионе, и мы уже знали про медиаэкран, другие возможности арены. У «Краснодара» вообще самый красивый и самый современный стадион. Когда я первый раз зашла внутрь, была в шоке – это непередаваемые ощущения! Я еще раньше поддерживала эту команду, так что появилась возможность совместить приятное с полезным, – говорит сотрудница клуба.

Работать с оборудованием команду учили англичане и специалисты из Москвы. Сначала все казалось сложным, но все выпускающие программы оказались одинаковы, и нужно было просто отвыкнуть от пульта и привыкнуть к компьютерной мышке.

Порой кажется, что всё очень сложно, но на самом деле нужно нажать кнопку, и все запустится. До сих пор очень трудно привыкнуть к двум вещам. Во-первых, во время матча мне кажется, что всё внимание болельщиков приковано именно к медиаэкрану, и если какой-нибудь пиксель не так светится – это обязательно все увидят. Хотя люди, в первую очередь, приходят смотреть футбол, а экран – дополнение, благодаря которому все происходящее превращается чуть ли не в шоу. Во-вторых, когда мяч залетает в ворота, нельзя сразу включать анимацию. Нужно подождать несколько секунд, пока не скажут, что гол засчитан, а уже потом запускать все праздничные спецэффекты. За время работы на новостях выработалась привычка, что одна-две секунды кажутся очень большой паузой. Хочется сразу запустить анимацию и праздновать со стадионом – а надо ещё потерпеть, и это очень сложно, – рассказывает Гуара.

Во время матчей вместе с ней в одной аппаратной находятся диктор, звукорежиссер, инженер и начальник IT-отдела. Все взаимодействуют друг с другом и обязательно связываются с Ольгой Городжановой, которая находится у поля и даёт всю нужную информацию: например, по заменам, добавленному времени. После ее указаний то, что нужно, выводится на медиаэкран.

Я не участвую в создании роликов для медиаэкрана, мне их приносят в готовом виде. Моя задача – запустить видео вовремя, согласно сценарному плану. Просто нажимаю «Play», и ролик появляется на экране. Для графики с голами, заменами нужно побольше действий. Когда происходит замена, надо запустить уходящего игрока, затем закрыть окно с ним и поставить того, кто его меняет. В случае с голом сначала идет анимация «Гол!», потом нужно вывести его автора. Сложности могут возникнуть в конце матча из-за того, что много событий идут подряд: замены, добавленное время, плюс свой контент, который не зависит от хода игры. Команд много – экран всего один. Всегда хочется, чтобы всё получалось вовремя, – делится сотрудница стадиона.

Девушка признается, что хотела бы, чтобы трансляции с матчей на стадионе были особенными, передавали живые эмоции болельщиков тем, кто находится у экранов телевизоров, а не на трибунах, а также показывали больше эмоций самих игроков.

Ранее сообщалось, что Чемпионат России по футболу возобновится с 21 июня.

«Бутсы проросли травой»: футболист Ари прокомментировал планируемое возобновление чемпионата страны.

#фккраснодар #быки #краснодар #стадионКраснодар