Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Спорт Стадион «Динамо» в Краснодаре: вчера, сегодня, завтра

Стадион «Динамо» в Краснодаре: вчера, сегодня, завтра

18.02.2020 10:38
Фото: Открытые источники
Фото: Открытые источники

Он пережил Великую Отечественную войну и уже в 44-ом вновь принял спортсменов. А долгожданная реконструкция его едва не погубила. Спустя почти 10 лет и несколько переносов сроков обновление стадиона «Динамо» снова сдвинулось с мертвой точки. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил в ближайшее время доработать техническое задание по реконструкции одного из старейших стадионов страны и достроить его в кротчайшие сроки. Что сейчас скрывается за красивым фасадом и когда новые площадки примут спортсменов, узнавала Анастасия Федотова.

- Очень здоровское место. Не только для профессиональных атлетов, но и простых людей туда тянуло. Там занимались люди преклонного возраста, у них была какая-то своя там компания йоги, туда приходили просто гулять, наслаждаться тенью. Потому что в жару там уникальное место и эти огромные кроны деревьев всегда укрывали от жары, - рассказывает призёр олимпийских игр 2008 г., чемпионка мира по метанию копья 2011 г Мария Абакумова.

Для чемпионки по метанию копья Марии Абакумовой «Динамо» не просто стадион, где она начинала свою спортивную карьеру. На несколько лет он в прямом смысле стал ее домом. С 2006 по 2013 она практически не покидала его территорию: жила в одноименной гостинице и тренировалась на динамовских площадках. Здесь она готовилась к двум Олимпиадам. Вспоминает, в 2008 стадион провожал их уже не в лучшем виде.

- Реконструкция для нас началась так, что постепенно начало рушиться все вокруг. Это началось буквально за месяц до того, как мы уезжали на Олимпиаду. Последние подготовки были под звуки огромного перфоратора, который сносил трибуны бетонные, - добавляет чемпионка.

Разговоров вокруг реконструкции было много. Местные спортсмены волновались, что могут остаться без тренировочных площадей. После Олимпиады 2008 года Мария даже поделилась переживаниями с Президентом Дмитрием Медведевым. Однако, внимание главы государства не помогло и волнения спортсменов оказались пророческими. Стадион, где тренировались такие легкоатлеты, как Людмила Чернова, Евгений Липеев и Людмила Брагина закрылся почти на 10 лет.

По факту, реконструкция началась еще в 2012 году. Тогда установили вышки освещения, построили трибунное помещение и двухуровневую подземную парковку на 360 мест. А дальше по многим причинам процесс застыл. Спустя несколько лет Вениамин Кондратьев взял ситуацию под личный контроль и поручил ее координировать первому заместителю Андрею Алексеенко. Администрация края и московское руководство «Динамо» наконец достигли соглашения о завершении реконструкции.

- Губернатором наконец достигнуто и выработано решение о том, что продолжится реконструкция этого прекрасного спортивного объекта именно в тех исторических границах, в которых он был ранее. Все спортсмены получат современный спортивный объект, - отметил первый заместитель министра физической культуры и спорта Краснодарского края Сергей Мясищев.

Сроки обозначены: до 20 февраля специалисты должны внести корректировки в существующее техзадание.

- Так как проект 2012 года, то необходимо произвести корректировку. Материалы поменялись, технологии. Это нужно для того, чтобы стадион был многофункциональный, современный. Сейчас отрабатывается это задание, будет новая корректировка и через год мы планируем, что мы запустим стадион в эксплуатацию, - говорит генеральный директор АО «Динамо-Кубань» Олег Белашов.

И стадион снова станет местом притяжения легкоатлетов, футболистов, теннисистов, волейболистов, фехтовальщиков и просто любителей активного образа жизни. Дополнительно здесь планируется открыть фитнес-залы. Кроме того, обновленные площадки смогут принять регбистов. Остается надеяться, что в этот раз история не будет переписана, всё задуманное реализуется и «Динамо» вновь станет спортивным сердцем Краснодара.

Напомним, футболист «Краснодара» отсудил у бывшего клуба более 11 миллионов рублей.

Семьи Краснодара могут принять участие в спортивных играх «Стартуем вместе».

#Зарядка_РФ возвращается в Краснодар

#краснодар #стадиондинамо