Артем Мусаэрян занимается джиу-джитсу уже пять лет. Тренировкам отдает все свободное время. В свои 14 Артем стал победителем Чемпионата мира. Боролся с соперниками старше и сильнее себя. Юноша считает: главный плюс этого вида единоборства - возможность импровизировать. Новые приемы придумывает даже во время боя.
- Здесь нужно развиваться и придумывать что-нибудь свое создавать свой стиль. На соревнованиях можно вообще придумывать множество приемов, создавать их прямо во время схватки, на тренировке мы часто придумываем что-то новое, - рассказывает Артем Мусаэрян, победитель Чемпионата Европы «NAGA».
В джиу-джитсу - бойцовский интеллект часто важнее мускулов, поэтому психологической подготовке уделяют большое внимание.
- Можно уметь делать все что угодно в зале, а потом выйти на соревнования и не показать себя. И я считаю, что это большая проблема, каждый тренер должен с ней работать, по крайней мере отталкиваться от такого, что иногда некоторыми беседами можно выстроить гораздо больше тренировку, чем какими-то тренировками, - подчеркивает Дмитрий Анхель, тренер по джиу-джитсу.
Прообраз джиу-джитсу изобрел японец Мицуё Маэда. Он мечтал создать борьбу, которая бы помогала поддерживать физическую форму, тренировать силу воли и духовно совершенствоваться.
Результатом поиска стало направление, которое дословно переводится как "Ветка, не сломленная снегом". Сегодня этим единоборством занимаются во всем мире. Популярность его растет, ведь она подходит абсолютно каждому, независимо от пола, возраста и физической подготовки.