Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Спорт Тимашевский район принял первенство края по гребле на байдарках и каноэ

Тимашевский район принял первенство края по гребле на байдарках и каноэ

08.09.2017 19:38
Фото: fishinginhelsinki.com
Фото: fishinginhelsinki.com
Читать Телеканал Краснодар в:

Ловкость рук и никакого мошенничества – секрет спортивных побед на реке Кирпили. В эти дни Тимашевский район принимает первенство края по гребле на каноэ и байдарках. Это отборочный этап на первенство России. Участие в нем принимают лучшие спортсмены Динского, Брюховецкого, Староминского, Тимашевского, Старокорсунского районов и города Краснодара.

К этим соревнованиям Максим Дигтярев готовился не один год. В его копилке – призовые места на первенстве страны и Спартакиаде учащихся. Но это не повод расслабляться. Первенство края – серьезное испытание для юного байдарочника. По стилю гребли спортсмен – спринтер – и привык соревноваться на коротких расстояниях. Десять километров – еще не покоренная дистанция.

«Удержаться за лидерами и идти с ними до финиша, а там разыграть призовые места», — сказал Максим Дигтярев, участник соревнований (г. Краснодар).

Однако кубанские мэтры гребли уверены, в этом виде спорта все решает уверенность и выносливость. Зачастую в решающий момент главную роль играют именно техника, мастерство и координация.

«Есть настрой, нет техники – проиграешь. Есть техника, нет настроения – тоже, на финише тебя обгонят», — поделился Федор Дьяченко, тренер Максима Дигтярева.

Пока юноши полировали свои байдарки и каноэ, чистили весла и разминали руки, девочки рванули наперегонки.

В их числе Полина Рыбалко из станицы Брюховецкой. Девушка не расстается с байдаркой вот уже три года. Верит, что когда-нибудь, как и Максим, будет занимать призовые места, и годы тренировок не пройдут даром. Попытала счастье и сегодня. Но, увы – к финишу пришла четвертой.

«Это очень тяжело вообще! Руки болят ужасно. Тяжело очень! Прохождение дистанции – очень тяжело. На поворотах очень заносило, волны били об лодку, трудно очень было поворачивать», —рассказала Полина Рыбалко, участница соревнований (ст.Брюховецкая ).

Рассматривая после гонки свою байдарку, Полина призналась – не хватило техники и дыхания. Работа над ошибками предстоит серьезная.

«Пять кругов. Вообще полумарафон у нас 20 километров. Так как погода плохая, мы сократили на 10 километров, чтобы не так мучить детей, и в связи с волной. Но все равно победит сильнейший и все будут стараться», — прокомментировал Виктор Камардин, главный судья соревнований.

— Настоящее царство байдарок и каноэ. Смотришь на это все многообразие – и невольно удивляешься, как лихо спортсмены обращаются с лодками. Но это только на первый взгляд . Стандартная длина байдарки – 5 м 20 см, а вес 10 кг.

Впрочем, впечатляют не только размеры. Цена такой красавицы может варьироваться от 80 до 500 тысяч рублей. Зависит это от материала. Стеклопластик стоит дешевле. Углеволокно в разы дороже. И это не блажь спортсменов, как может показаться обывателям. От качества лодки зависит маневренность и скорость.

Если вы думаете, что байдарки и каноэ – это одно и тоже, вы ошибаетесь. Эти лодки отличаются не только внешне, но и формой весла, а также положением спортсмена во время гребли. Каноисты и байдарочники даже обижаются, если названия спорта и их лодки вдруг перепутали. Сегодня на соревнованиях – профессионалы. Они показали класс на воде. По итогам соревновательного дня выяснили, что самые быстрые гребцы живут в Брюховецком, Тимашевском и Староминском районах. Уже через месяц этим ребятам предстоит защищать честь края на первенстве России.

#гребцы #греблянабайдаркахиканоэ #совернование