Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Спорт Спортсменка с инвалидностью из Карлсруэ готовится к соревнованиям по выездке

Спортсменка с инвалидностью из Карлсруэ готовится к соревнованиям по выездке

27.08.2015 09:28
Читать Телеканал Краснодар в:

 

В этом году соревнования будут не совсем обычными: в них примет участие немецкая спортсменка Мартина Хальтер. Несколько лет назад она перенесла неудачную операцию, левая нога осталась неподвижной. Но со спортом наездница не рассталась и снова села в седло, чтобы победить. 

Мартина Хатлер и ее лучшая подруга Фипс — самая сплоченная команда. Они полностью доверяют друг другу. Именно поэтому спортсменка, несмотря на травму,  продолжает заниматься ездой. Чтобы только сесть в седло, наезднице нужно приложить множество усилий. Ее левая нога малоподвижна, но жажда победы тренирует волю. Чтобы правильно направлять лошадь, ступня фиксируется в специальном стремени. И хотя их тренировка с виду выглядит совсем обычно, на самом деле, для Мартины Хатлер и Фипса каждое движение — большое испытание. 

«Лошадь знает упражнения, и я знаю. Но нам приходиться заново привыкать друг к другу, так как у меня теперь травма. Я не могу управлять при езде своим телом, как раньше, до операции. Так что теперь мы должны перестроить Фипса, чтобы он научился реагировать на другие сигналы, и я учусь иначе управлять своим телом», — говорит Мартина Хатлер, спортсменка по пара-выездке.

Снова сесть в седло впервые после операции Мартина Хатлер попробовала спустя год. Но те движения были лишь отдаленно похожи на профессиональную езду, вспоминает спортсменка. Только спустя три года тренировок она вновь заявлена на участие в немецком пара-первенстве. Состязания ежегодно проходят недалеко от Берлина.

Оттачивать каждое движение Мартине помогает тренер. Опыт работы с паранаездницей у нее есть давно.

«При быстрой езде движения наездника почти неуловимы. Чтобы направить лошадь, достаточно повернуть тело или даже слегка переместить вес. У Мартины это очень хорошо получается, тем более что прежние силовые приемы она больше применять не может. Поэтому я и взялась тренировать ее», — рассказала Кирстен Трамм, тренер по дрессуре.

«Тренировки, конечно, даются непросто, но доставляют много удовольствия. Это своего рода вызов, и каждый маленький успех еще больше подстегивает к новым достижениям», — поделилась Мартина Хатлер.

Приглашение участвовать в немецком первенстве стало неожиданным подарком судьбы для Мартины и Фипса. Впереди у них дальняя дорога и самые главные в их жизни испытания. 

«Я еду с большой надеждой победить. Но перед соревнованиями стараюсь не нервничать и успокоиться. Потому что если все тело будет напряжено, то тогда ничего не получится. Я должна быть уверенной и настроится только на победу», — говорит спорстменка.

«В соревнованиях главное — участие, и конный спорт доставляет немало удовольствия. Если нам удастся победить, мы будем только счастливы», — сказала Кирстен Трамм, тренер по дрессуре.

Для спортсменов с категорией инвалидности, как у Мартины Хальтер, проводятся соревнования при Паралимпийских играх. Но наездница старается не думать о травме. Несмотря на ограничения по здоровью, активное занятие конным спортом дает Мартине силу для побед не только в спорте, но и в жизни.