62% пчелиных семей в Северной Америке погибли.
Клещи варроа стали причиной самой масштабной гибели пчёл в США. Тревожные новости сообщили ученые из Министерства сельского хозяйства страны, написали в журнале «Вокруг света».
Последняя зима стала катастрофической для для пчеловодов штатов. 62% пчелиных семей в Северной Америке погибли. Приводят данные периода с июня 2024 по январь 2025 года.
Данное происшествия уже назвпли самой масштабной гибелью пчёл намамериканскиз пасеках. В прошлую зиму не выжило 55% роев.
На данный момент пчеловодство приносит бюджету США от 20 до 30 млрд долларов. Это один ключевых показателей стабильности экономики страны.
Учёные провели анализ. Они смогли уставить причину только спустя 6 месяцев.
В частности, на пасеках нашли пчелиные вирусы. Данные заболевания переносят клещи-паразиты. Причём исследования показали, что все найденные вредители легко переносят пестицид амитраз, который был создан для уничтожения клещей.
Стало известно, что клещи варроа, которые устойчивы к митицидам, много лет доставляют проблемы пчеловодам. Селекционеры работают над выведением видов тружениц, которые будут устойчивы к клещам. С 1980-х учёные выявили, что паразиты выработали иммунитет против четырёх основных видов пестицидов. Долгое время пчёл спасал именно амитраз.
Ранее мы писали, что дефицит меда в 2025 году не коснется Краснодарского края. За год поголовье пчел в России сократилось на 20-25%.