Деньги отправятся арендодателю – Росморпорту.
Арбитражный суд Краснодарского края вынес решение в пользу ФГУП «Росморпорт» и обязал АО «Ейский морской порт» выплатить штраф в размере 423,6 тыс. рублей за срыв ремонта арендованных причалов.
История началась еще в 2008 году, когда стороны подписали договор аренды грузовой площади площадью 44,3 тыс. кв. м, включающей четыре причала. Документ был рассчитан на 49 лет, а сам арендатор брал на себя обязательства по их эксплуатации и ремонту.
В феврале 2021 года компания «ТехноРесурсИнтернешнл» провела техническое освидетельствование объектов и зафиксировала необходимость ремонта причалов, который следовало выполнить до 1 марта 2024 года. Однако к началу 2024 года работы так и не были начаты. В январе «Росморпорт» направил арендатору официальное уведомление, напомнив о сроках, но не получил никакого ответа.
В ходе судебного разбирательства суд отклонил аргументы ответчика о том, что он мог самостоятельно определять сроки и объем работ. Согласно условиям договора, ответственность за содержание и эксплуатацию причалов лежит именно на арендаторе, пишет «Ъ-Кубань».
Попытка обжаловать решение в апелляции не увенчалась успехом. Таким образом, Ейский морской порт признан виновным в нарушении обязательств и обязан выплатить штраф.
Напомним, порт Новороссийск попал под новые санкции Евросоюза. Всего в список вошли 5 портов, 6 аэропортов, 48 физлиц и 35 компаний.