Перед совершением преступления злоумышленники устраивались на работу в музеи и библиотеки, чтобы разработать схему преступления.
Кражи произведений искусства являются одними из самых громких преступлений. В конце 90-х из Московского музея музыкальной культуры имени Глинки таинственно исчезли две скрипки, созданные в ХVII веке знаменитыми мастерами Антонио Страдивари и Якобом Штайнером.
В тот же период были украдены раритетные книги из столичной государственной библиотеки, общая стоимость которых превышает 400 тысяч долларов. Среди них находились фолианты XV-XVII веков: рукописное евангелие, западноевропейские книги по масонству и известный «Апостол» Ивана Фёдорова.
Какое же отношение перечисленные преступления имеют к Кубани? В этом ещё предстоит разобраться. Мы продолжаем серию материалов по мотивам тру-крайм-шоу «Криминальный треугольник».
В середине 1997 года были совершены попытки ограбления Сочинского художественного музея и православного храма в Курганинске. Это стало отправной точкой в создании специального отдела по раскрытию преступлений, связанных с культурными ценностями в Краснодарском крае, которое возглавил Сергей Щербаков.
– Поступил звонок от начальника криминальной милиции Курганинска, который сообщил, что злоумышленники в течение одного месяца трижды пытались проникнуть в храм. Одного из жуликов запомнил сторож. Начали искать грабителя по описанию, – поделился Сергей Щербаков.
Правоохранители попытались выяснить, где подобные преступления происходили в последнее время. Удалось установить, что грабители охотились на произведения искусств в Москве, Костроме, Нижнем Новгороде и Ярославле.
– Московский заместитель начальника отдела по антиквариату Государев сообщил, что одно из преступлений раскрыто, но похищенные предметы до сих пор не изъяты, а злоумышленник находится в розыске. Через несколько дней поступила информация, что грабитель предположительно направился на Кубань, чтобы сбежать заграницу либо с целью приобретения жилья. Соответственно, мы приняли эти данные в работу, – поделился кубанский эксперт.
Один из участников преступной группировки был пойман на месте преступления в Московской библиотеке, где у него изъяли часть драгоценных книг и воровской арсенал, в который входили газосварочный малогабаритный аппарат, гидроножницы, предметы для вскрытия сейфов и т.д. Повреждение замков и решеток на храме в Курганинске подходили под описание инвентаря преступников, поэтому эти дела связали между собой. На допросе злоумышленник выдал своего сообщника.
В данных базы ГАИ был зафиксирован нарушитель, которому выписали штраф за непристегнутый ремень в Сочи. В нем распознали того самого разыскиваемого похитителя антиквариата.
В скором времени на преступника удалось выйти. Государев лично вылетел из Москвы на задержание злоумышленника в одном из кафе в Сочи. Похищенные артефакты были обнаружены в посёлке на границе с Абхазией. Грабители прятали драгоценные экспонаты в мешках с картошкой. Все произведения искусства были возращены на свои места.
Охотниками за антиквариатом оказались бывшие курсанты Московского училища, которые устраивались на работу в музеи, библиотеки, архивы. Злоумышленники изучали помещения и работу системы сигнализации, прорабатывая детальный план незаметного проникновения в здания.
Однако гениальные грабители выдали себя сами на сбыте артефактов, которые разыскивались по всей стране. За совершенные преступления подельников приговорили к семи и восьми годам тюремного заключения.
Ранее мы рассказали, как члены бандитской группировки убили кубанскую семью из-за одной записки.