ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Происшествия В полицию Кубани поступило 30 заявлений по факту мошенничеств с сайтами бронирований жилья

В полицию Кубани поступило 30 заявлений по факту мошенничеств с сайтами бронирований жилья

26.07.2021 19:23Автор:  Белоусова Екатерина
Телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

Это данные с начала 2021 года. За это время кубанские правоохранители установили и задержали 17 злоумышленников.

В среднем, размер ущерба от данного вида преступлений составляет от 5 тыс. рублей до 100 тыс. рублей и зависит от выбранного жилья и количества бронирования дней проживания в отеле (гостинице) или апартаментах.

- Специфика преступлений данного вида заключается в размещении злоумышленником заведомо ложного объявления о предоставлении услуг в сфере гостиничной индустрии и предоставлении гражданину ссылки на поддельный (фишинговый) сайт, который по своему оформлению повторяет настоящий сайт какой-либо известной компании (например, booking.com), где предлагают ввести данные своей банковской карты, после чего соответственно происходит списание и хищение денежных средств, - прокомментировали в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Правоохранители говорят, бывают случаи, когда туристы приходят в отдел полиции прямо с чемоданами – мол, приехали на отдых, а ни брони в отеле, ни денег.

- Например, в июне 2021 года к нам обратилась местная жительница, которая на сайте booking.com нашла предложение о возможности бронирования для проживания апартаментов в Сочи на 10 суток стоимостью 66 300 рублей. В ходе оформления неустановленное лицо по имени Максим убедило потерпевшую пройти по ccылкe, которая являлась фишинговой и оплатить стоимость проживания, что последняя и сделала, - добавили в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Аналогичная история случилась с жительницей Сочи Мариной Литвинчук. Вот только бронировала девушка апартаменты в Санкт-Петербурге, хотела с семьёй провести летний отпуск в северной столице России. Сочинка говорит, хоть и сама работает в туризме, не сразу раскрыла обман.

- Будьте осторожны, проверяйте в почте, чтобы домен был именно booking.com. Я на две недели забронировала Питер, и все деньги ушли мимо. Первое – звонить сразу в банк, второе – идти в полицию. Мне удалось часть средств заблокировать до их снятия, - поделилась в своих соцсетях Марина.

скриншот Марины Литвинчук
скриншот Марины Литвинчук

Подобных историй в пабликах не только Краснодарского края, но и других регионов России сотни. Люди отмечают, что всё выглядит уж очень натурально. С ними на связь даже выходит «служба поддержки» сервиса бронирований, которая уверяет, что на ресурсе идут технические работы, и в скором времени все бронирования вы увидите в личном кабинете. При этом, мошенника давят на то, что в отеле «осталось всего два номера выбранной категории» или «акция заканчивается через час».

- Цель злоумышленников в этом случае - вынудить пользователя принять быстрое, импульсивное решение, не давая времени перепроверить информацию. Если пользователь произвел оплату на подобном сайте, денежные средства уходят на счета мошенников, а данные платежной карты становятся доступны для преступников и могут быть использованы ими далее. Например, для платежей с чужой карты на тех сайтах, где не требуется дополнительное подтверждение кодом из SMS, - цитируют «Известия» директора по коммуникации Infosecurity a Softline company Александр Дворянский.

Эксперт акцентирует внимание и на том, что обычно в адресе поддельного сайта присутствуют дополнительные значения, а оригинальные символы могут заменяться на похожие: например, буква О может указываться как 0 (ноль), в какой-то части ссылки может быть добавлена цифра 1 или различные приставки, такие как info, org, me.

Так что к интернет-бронированиям лучше подходить обдуманно и освободить немного времени в плотном графике, чтобы не потерять потом деньги. Их вам может ещё и удастся вернуть, а вот отпуск будет непоправимо испорчен.

#полиция #мошенничество #туризм