Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Происшествия В Краснодаре появилась новая схема обмана одиноких пенсионеров: у них забирают квартиры

В Краснодаре появилась новая схема обмана одиноких пенсионеров: у них забирают квартиры

28.01.2021 09:10Автор:  Кондакова Юлия
Читать Телеканал Краснодар в:

Необычная и шокирующая история имеет право быть услышанной. Согласитесь, самое выгодное вложение денег - покупка недвижимости, как считают многие: купил квартиру, и она никуда не денется. Но иногда бывает иначе. Так случилось с несколькими одинокими краснодарскими пенсионерками.

Елена Киселёва живет в своей квартире с 1974 года. В 1999 году она стала ее полноправной владелицей. Но сейчас пенсионерка в любой момент может лишиться крыши над головой.

- Мы как раз после больницы (болели короновирусом) пришли домой и на третий день вот так вот узнали, что наша квартира продана, то есть мы не хозяева, я, конечно, перепуганная была, - рассказывает Елена Киселева.

Больше пятидесяти лет женщина проработала в Кубанском государственном технологическом университете, преподавала студентам физику, своих детей у неё нет. Помочь с домашними делами 82-летней старушке приходят бывшие коллеги по работе. Но в конце прошлого года к ней пришли из прокуратуры и сообщили шокирующую новость: она больше не собственник квартиры, а другого жилья у нее нет.

Согласно бумагам, весной 2020 года Елена Сергеевна будто бы собственноручно подписала договор купли-продажи на свою квартиру. И могла об этом никогда не узнать, если бы не еще одна аналогичная история. Квартира еще одной краснодарки Лидии Фоминой тоже была продана в мае. Через несколько месяцев в квитанции об оплате коммунальных услуг она обратила внимание на чужую фамилию.

- Я тоже подумала, что это ошибка. Но оказалось, что с мая месяца я живу в чужой квартире, я не знала. Выяснилось в процессе, что я не собственник. Человек или люди, которые это сделали, просто ожидают моей естественной смерти, - поделилась Лидия Фомина.

Но справедливость есть, и сотрудники прокуратуры совместно с правоохранителями уже провели проверку. В суд уже направлены исковые заявления о признании недействительными договоров купли-продажи недвижимого имущества. Их рассмотрят в начале февраля.

- В ходе проверки прокуратурой округа получена копия договора купли/продажи квартиры, заключённого между заявительницей и покупателем, согласно которому, она якобы продала свою квартиру в апреле 2020го года. При этом пожилая одинокая женщина договор купли-продажи не подписывала, с покупателем никогда не встречалась, с заявлением не обращалась, намерений по отчуждению не имела и не имеет в настоящее время, денежные средства не получала, доверенностей не выдавала, - прокомментировала помощник прокурора центрального административного округа Краснодара Анастасия Зарицкая.

Обеим пострадавшим больше 80-ти лет. Пока не известно, кто пытался присвоить себе их недвижимость. Ответ станет известен в процессе расследования уголовного дела. В настоящее время в Краснодаре выявлено как минимум четыре таких случая. Рекомендуем и вам убедиться, что вы по-прежнему хозяин своего жилища. Если заметите что-либо неладное, обратитесь в правоохранительные органы.

#мошенничество #недвижимость #пенсионер