Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Происшествия Обещая выплаты от государства и притворяясь министрами, мошенники крадут деньги с банковских карт россиян

Обещая выплаты от государства и притворяясь министрами, мошенники крадут деньги с банковских карт россиян

07.11.2020 12:40Автор:  Романова Анастасия
Читать Телеканал Краснодар в:

Эксперт предупредила жителей России о новом необычном способе краж денег с карт.

Мошенники используют видео, смонтированное из кадров пресс-конференции Правительства РФ. Фейковый ролик начинается с кадров из выпуска новостей, в котором показываются выступления министра труда и соцзащиты Антона Котякова, главы Минцифры Максута Шадаева и главы ФНС Даниила Егорова. В конце следует подробная инструкция того, как получить якобы положенные каждому россиянину выплаты от государства.

Ссылка на этот ролик приходит в СМС-сообщениях, мессенджерах или по почте. Иногда ее присылают с именных номеров, копирующих названия реальных государственных сервисов. Ссылку публикуют и на сторонних сайтах.

В комментариях к видео прикреплена еще одна ссылка на сайт, который имитирует порталы государственных органов. Мошенники просят ввести личные данные и номер банковской карты и обещают, что выплаты придут в течение десяти минут. Однако вместо этого все деньги с карты снимаются.

Вам также могут предложить внести небольшую сумму, которая потребуется на оплату услуг юриста. В таком случае ни компенсации, ни денег, потраченных на оплату юридических услуг, вам никто не вернет, – рассказала РИА Новости эксперт Национального центра финансовой грамотности Наталья Шумакова.

Злоумышленники «гарантируют», что каждый россиянин может получить компенсацию затрат на оплату товаров иностранного производства, и ссылаются на несуществующие нормативные акты. Кроме того, реклама может содержать информацию о дополнительных пособиях и выплатах для семей с детьми или о возврате НДС. Но верить этому не стоит. Переходя по ссылке, вы попадете на сайт-ловушку, отметила Шумакова.

Чтобы не стать жертвой мошенников, не переходите по сомнительным ссылкам, не сообщайте данные своих банковских карт, не перезванивайте по незнакомым номерам, если того требуют в отправленном вам сообщении. Используйте только официальные сайты госорганов.


#кражаденег #фейк #мошенник

lentainform