Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Происшествия На Кубани сектант-педофил не смог обжаловать приговор

На Кубани сектант-педофил не смог обжаловать приговор

01.11.2017 17:28
Читать Телеканал Краснодар в:

Сегодня, 1 ноября, вступил в законную силу приговор в отношении 61-летнего Александра Куренкова организатора секты из станицы Староджерелиевской Красноармейского района.

В мае текущего года Красноармейский районный суд приговорил Куренкова к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима и обязал его пройти амбулаторный курс лечения от педофилии. Напомним, судили мужчину по статьям «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан» и «Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста».
В суде установлено, что в 2004 году уроженец Бурятии Куренков приехал из соседнего региона в станицу Староджерелиевскую, где создал религиозное объединение по типу тоталитарной секты, деятельность которого была сопряжена с насилием над гражданами.
С 2004 года по 23 января 2016 года он руководил сектой, обучал эзотерике, медитации, проводил религиозные обряды. Для вовлечения в секту он отбирал лиц имеющих проблемы в личной и семейной жизни. В основе его учения было отрицание общепринятых ценностей, морали, нравственности, родственных и дружеских связей, а также совокупность извлечений из христианства, буддизма, индуизма, шаманизма, мистических восточных учений.

За время существования секты количество ее адептов составляло до 20 человек, в том числе несовершеннолетних - жителей как края, так и других регионов страны, переехавших к месту жительства своего руководителя.
На деньги участников секты он приобрел три дома, где осуществлял свою противоправную деятельность.
«Деятельность секты была сопряжена с насилием над гражданами в виде совершения действий сексуального характера и с причинением вреда здоровью. Применяя психологическое насилие, Куренков подавлял волю женщин под предлогом якобы передачи «божественной энергии и духовных знаний» во время проведения «индивидуальных и групповых занятий» вступал с ними в половые отношения, в том числе с участием малолетней 2002 г.р., а также применял физические наказания с применением плети», - рассказали в пресс-службе краевой прокуратуры.
В результате действий Куренкова пострадало четыре человека, двое из которых несовершеннолетние.
Не согласившись с приговором суда, адвокаты подали апелляцию, утверждая, что вина их подзащитного не доказана. Однако доводы жалобы опровергнуты представителем краевой прокуратуры. Приговор вступил в законную силу.

#красноармейскийрайон #приговор #александркуренков #секта