Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Происшествия На форуме спецслужб в Краснодаре рассказали о виновниках лжеминирования восьми ТЦ

На форуме спецслужб в Краснодаре рассказали о виновниках лжеминирования восьми ТЦ

06.10.2017 17:20
Фото: Пользователь Мурат Кушмизоков в твиттере
Фото: Пользователь Мурат Кушмизоков в твиттере

Два дня в краснодарском «Экспоцентре» совещались представители 117 спецслужб из 76 государств-партнеров России по борьбе с терроризмом.

Прежде всего, обсудили ситуацию, которая складывается в Сирии – в частности перемещение боевиков, а также профилактику идеологии терроризма в киберпространстве. Чтобы объединить усилия в решении этих вопросов, по инициативе ФСБ уже создан международный банк данных, информацией которого сейчас активно пользуются органы безопасности в 26 странах мира. В следующий раз форум соберется в 2018 году.

– Востребованность этой площадки велика еще и потому, что и государство, и специальные службы, и правоохранительные органы видят возможность объединения усилий и получения той необходимой информации, которая как раз способствует решению наших общих задач, – сказал директор ФСБ России Александр Бортников. – Поэтому в основе всего принцип консолидации усилий.

Благодаря этому же принципу удалось установить злоумышленников, которые в сентябре устроили шквал звонков о якобы заминировании. Только в краевом центре в один день тогда пришлось эвакуировать людей из восьми торговых центров и гостиницы.

– Кто это сделал, мы установили, – заявил директор ФСБ РФ Бортников. – Правда, непросто было это сделать, поскольку это российские граждане. Однозначно могу сказать, это четверо человек, которые находятся сейчас за границей. Есть пособники, которые находятся на территории страны. Но работу по их розыску мы осуществляем с нашими партнерами.

Александр Бортников рассказал, что только экономический ущерб от действий лжеминеров составил около 300 миллионов рублей. А учитывая текущую ситуацию в мире, целесообразно было бы пересмотреть закон об ответственности за ложные сообщения в сторону ужесточения наказания. Этот вопрос представители ведомства готовы проработать с депутатами.

#краснодар #эвакуацияТЦКраснодара #торговыецентры #АлександрБортников

lentainform