Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Происшествия Сыновья скульптора Аполлонова заявили в полицию о пропаже работ отца на 105 млн руб.

Сыновья скульптора Аполлонова заявили в полицию о пропаже работ отца на 105 млн руб.

31.08.2017 09:03
Фото: kguki.com
Фото: kguki.com
Читать Телеканал Краснодар в:

Сыновья погибшего в ДТП скульптора Александра Аполлонова обратились в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело по факту хищения наследственного имущества своего отца на сумму более 105 миллионов рублей.

Среди исчезнувших работ указаны свыше 260 произведений искусства.

Как сообщает «Российская газета», за полгода до смерти Аполлонов узнал, что остался бомжом — его граджданская жена, на которую он формил свой дом, сменила в здании замки и выставила дом на продажу.

«Из института, где я преподаю, пришел домой и обнаружил, что он заперт, все замки сменены, - рассказывал Александр. - По телефону мне сообщили, что я, мол, никаких прав не имею ни на сам дом, ни на то, что в нем находится. Даже личные вещи не разрешили забрать. Пришлось ночевать в мастерской, потом селиться в гостинице. Пытался договориться, убедить, что нельзя так поступать, но бесполезно. Оказалось, дом уже выставлен на продажу, а в суде лежит иск о моем выселении. А позже я узнал от знакомых, что мои работы вывозятся в неизвестном направлении», — цитирует издание самого Аполлонова.

Сыновья скульптора рассказали, что после смерти отца просили женщину вернуть работы, пообещав, что не будут претендовать на дом. Но так и не дождавшись ответа, вынуждены были обратиться в правоохранительные органы.

Подробности о деле рассказала журналистам и адвокат скульптора Любовь Коваль:

«Как всякий талантливый человек, Александр Алексеевич был доверчив и не приспособлен к быту. Он обратился ко мне за помощью еще в начале года. Никаких документов не было - все осталось в доме. Чтобы получить доказательства приобретения им домовладения, пришлось искать свидетелей, подтверждающие документы, делать через суд запросы в различные инстанции. Александр Алексеевич составил опись имущества и произведений искусства, которых его лишили обманным путем. Этот список явился основанием для предъявления иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Восьмого июня суд наложил арест на имущество, а через три дня - 11 июня - Аполлонов попал в автокатастрофу, поэтому исполнять решение суда приставам пришлось уже после гибели истца. Согласно акту, составленному судебным приставом, дом предстал в нежилом виде, а все имущество, в том числе произведения искусства, - исчезло. Объяснения по этому поводу ответчица давать отказалась, заявив судебному приставу: «Он же умер, разве это мне не поможет?»

Как сообщал телеканал «Краснодар», Александр Аполлонов погиб в ДТП на 70-м году жизни 11 июня.

#кража #полиция #александраполлонов #скульптура