Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Происшествия В затопленном «Музыкальном» микрорайоне Краснодара ввели локальный режим ЧС
24.06.2015 09:07

В затопленном «Музыкальном» микрорайоне Краснодара ввели локальный режим ЧС

Читать Телеканал Краснодар:

Уже несколько дней там стоит вода. А после вчерашнего ливня ситуация только усугубилась. Некоторые дома подтопило, в том числе местную электроподстанцию. Жители несколько часов были без электричества. В связи со сложной ситуацией на Московской власти Краснодара ввели в этом районе локальный режим ЧС, а полиция перекрыла для проезда транспорта участок дороги от Солнечной до Петра Метальникова.

Самый проблемный и самый мокрый участок в Краснодаре — район Московской от Солнечной до Петра Метальникова. Жители этой части города, кажется, уже привыкли, что вид из окна почти как на Черноморском побережье. О «московском море» уже сложены стихи, песни и сняты видеоролики. Но вот рыбу в искусственном водоеме еще, пожалуй, никто не ловил. Теперь удочку забрасывают на удачу и тут. Поймать на крючок ничего получится, разве что лайки в соцсетях. Фото получились удачные.

Краснодарские «москвичи» не унывают, особенно детвора: мальчишки ныряют в большую лужу. Главное развлечение — дождаться проезжающего большегруза, от которого появляются волны, все как на настоящем море. И все же большинству местных жителей не до шуток. Врачи скорой порой не могут добраться до пациентов. А значит, под угрозой жизни людей.

— Автомобили теряют свои номера , обратите внимание, каждая третья машина теряет номера, — показывает Владимир Колосков.

— У меня у самого маленький ребенок. Чтобы выйти в магазин или еще куда-то, надо лодку надуть, чтобы буквально пройти за детским питанием, — рассказывает Арсен Юсупов.

— Я выехать не могу отсюда из дома, здесь живу, выехать на машине невозможно вообще. В сапогах или босиком до Солнечной улицы, пешком ходим, — жалуется Алексей Кузнецов.

На проезд по Московской, а точнее, заплыв, решаются разве что обладатели внедорожников. Да и таких отчаянных смельчаков единицы. Основные средства переправы «на другой берег» по-прежнему резиновые лодки да собственные ноги. В ближайший продуктовый магазин горожане ходят окольными путями или вброд. А местное кафе на цокольном этаже еще не скоро примет посетителей.

Специалисты называют главную причину, почему Московская уходит по воду. Это так называемый эффект бетонного ящика: плотная застройка и асфальт не дают воде уйти.

«Увеличение застройки многоквартирными домами, сокращение зеленых площадей, увеличение дорожек асфальтированных, бетонированных — это все способствует невозможности почвы принятию той воды, вся эта площадь водосбора скапливается в одном самом низком месте — на улице Московской», — пояснил Дмитрий Трипольцев, главный специалист МКУ «Единая служба заказчика» Краснодара.

Местная насосная станция не справляется с потоками воды — ее мощность всего 360 кубометров в час. Поэтому городские власти решили построить дополнительную. Новая и старая станции будут работать вместе и смогут в час откачивать 1200 кубических метров воды. Уже сегодня коммунальщики начали прокладку напорного трубопровода протяженностью полтора километра. В диаметре труба будет шире действующей в два раза, а значит, вода двигаться по ней будет намного быстрее. Строительные работы завершат в ближайшие две-три недели.

Ситуация на 2-й Пятилетке днем улучшилась. Насосное оборудование после ночного сбоя восстановили, и борьба с лишней водой возобновилась, откачка продолжалась весь день. А вот жители частного сектора в Карасунском проезде еще долго будут помнить, что пришлось пережить ночью. Ливень затопил огороды и хозпостройки. Жильцы спасали имущество от воды до утра.

«Ночью спасали вещи, выносили все быстрее, спасали из гаража, все вытаскивали. Машину ночью дядя отгонял повыше, на горочку, потому что в гараже воды по колено», — рассказывает Кристина Болдина.
Бессонная ночь выдалась и у жильцов девятиэтажи на Селезнева: подвал затопило. О том, что под квартирами наводнение, сообщил специальный датчик, установленный после капитального ремонта. Сантехник оперативно перекрыл трубы, воду откачали.

Мокро сегодня было и во многих подземных переходах, особенно досталось, тому, что на Мачуги. Уже в первой половине дня ситуация нормализовалась.

Под контролем и вопрос отключения электроэнергии. Утром без света оставались тысячи краснодарцев в различных районах города, а также шесть детских садов и четыре школы. В течение всего дня энергоаварии устраняли 30 бригад электриков, задействовали 18 единиц спасательной техники.

Тему ликвидации последствий непогоды сегодня обсуждали на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Заместитель главы города Михаил Фролов поручил оперативным службам быть начеку. В ближайшее время синоптики вновь прогнозируют ливни в Краснодаре.

«Быть готовыми уже сейчас, уже сегодня. Это сменные экипажи, это заправленные автомобили, проверенное исправное техническое состояние, это люди, знающие свои задачи, это постоянный мониторинг того, что нас наступит нештатная ситуация», — сказал Михаил Фролов, вице-мэр Краснодара.

Власти поручили выставить наблюдательные посты в проблемных районах, которым грозит подтопление, проверить все ливнеприемники. В затопленном Московском микрорайоне сейчас объявлен локальный режим ЧС. Снят он будет только после того, как все последствия ливня коммунальные службы ликвидируют.