Взаимная торговля между странами динамично развивалась.
По мнению аналитиков, ухудшение политической обстановки между Россией и Азербайджаном может негативно отразиться на экономическом взаимодействии двух государств, сообщают «Ведомости».
Азербайджан импортирует российскую нефть марки Urals (1,53 млн т в 2024 году), в то время как собственную нефть премиального сорта Azeri Light экспортирует, получая значительную прибыль от этих операций, как отмечает Алексей Громов из Института энергетики и финансов. Кроме того, Россия является одним из основных рынков сбыта азербайджанских овощей и фруктов.
Эксперты считают, что Азербайджан может оказаться в более уязвимом положении, потеряв не только рынок сбыта и поставщика, но и важного логистического партнера. Россия, в свою очередь, может столкнуться с временными убытками и ростом цен на некоторые товары, но имеет возможность перенаправить потоки и компенсировать потери за счет других рынков.
Взаимная торговля между странами динамично развивалась. В период с 2020 по 2024 год товарооборот увеличился более чем в 1,5 раза по сравнению с 2010–2014 годами, в основном за счет роста российского экспорта. Россия занимает третье место по объему экспорта из Азербайджана (после Турции и Италии) и второе место по объему импорта в Азербайджан (после Китая).
Разрыв экономических связей может стать болезненным для обеих стран.
Читайте также, военкор Коц удивился реакции на наезд сына главы азербайджанской диаспоры на спецназовца