ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Политика Большая пресс-конференция Путина: о чем говорил президент в предыдущие годы

Большая пресс-конференция Путина: о чем говорил президент в предыдущие годы

22.12.2021 15:55Автор:  Кондакова Юлия
Фото: пресс-служба президента РФ
Фото: пресс-служба президента РФ
Читать Телеканал Краснодар в:

23 декабря в 12:00 начнется традиционный прямой диалог главы государства с журналистами. Предлагаем вспомнить, какие темы поднимались на конференциях последних 5 лет.

2016 год

В тот же день, 23 декабря, но 5 лет назад российский президент начал пресс-конференцию с характеристики экономической ситуации в стране. Он отметил, что экономическая мощь страны движется «со знаком плюс» в том направлении, в каком и планировалось. Отдельно пообщались об экономической ситуации в Крыму. «Уровень заработной платы и доходов в Крыму ниже, чем в среднем по Российской Федерации. По Российской Федерации у нас где-то 35 тысяч в среднем, в Крыму - 24 с небольшим (24,5), в Севастополе чуть побольше - 25 с небольшим. Но я уверен, и это выровняется обязательно», - подчеркнул президент. Он выделил и ключевые направления развития полуострова: судоремонт, судостроение, отдельные направления химической промышленности и, разумеется, туризм. Ставку на последний пункт делали в случае открытия Крымского моста. Да, тогда он только строился.

Вопросы большинства журналистов были посвящены российской внутренней политике, речь шла о громких антикоррупционных процессах и преступлениях. Кроме того, Владимира Путина спрашивали о субсидиях государства регионам и сельхозпроизводителям, приватизации государственных компаний. Коснулись и спорта, точнее допинговых скандалов: «в России никогда не было никакой госсистемы допинга». Также обсудили взаимоотношения России с Турцией, Украиной, США и европейскими государствами.

2017 год

14 декабря Владимир Путин сообщил журналистам, что будет баллотироваться на выборах президента в качестве самовыдвиженца. Глава государства ответил на вопросы об укрупнении регионов: «Одним из приоритетов в работе Правительства, вообще государства в ближайшее время должна стать работа над развитием инфраструктуры. Это дорожная сеть, аэропорты, порты, связь».

Традиционно были озвучены показатели экономического роста. Встал вопрос о поддержке талантливой молодежи. ««Сириус», лаборатория мирового класса и технопарки. Мне бы очень хотелось, чтобы серия подобных учреждений возникала по всей стране. И в целом такая сеть уже в регионах Российской Федерации начинает создаваться. Так и будем делать».

Владимир Владимирович назвал «шпиономанией» обвинения в связях между Правительством России и кампанией Трампа. Комментируя ситуацию на Украине, он отметил, что Россия не против международного контроля над всей территорией Донбасса, но об этом Киев должен договариваться с ДНР и ЛНР.

Президент отметил, что из-за несовершенства налоговой системы образовались задолженности у 42 млн человек на сумму 41 млрд рублей. То же самое произошло в сфере индивидуального предпринимательства. «Я думаю, что нужно освободить людей от этих выплат. И сделать это нужно максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговые инспекции», - заявил глава государства.

2018 год

20 декабря Владимир Путин ответил на вопросы о реализации национальных проектов в России, влияния санкций на отечественную экономику, реформы в сфере сбора и переработки ТКО, газификации регионов. Кроме того, в ходе большой пресс-конференции речь шла о задержании граждан РФ в США, допинговом скандале с участием российских спортсменов, переговорах по мирному договору с Японией и других внешнеполитических темах.

«Мы знаем, где находится штаб, который пытается это делать. И он не в Москве», – ответил президент на вопрос о стремлении управлять миром.

Также руководитель страны выразил мнение о задержании представителей рэп-индустрии: «В числе моих доверенных лиц тоже рэперы были. Тимати, ну а как же! Вот, он весь расписанный такой. Кстати говоря, замечательный человек… Но есть и другие элементы. Скажем, пропаганда наркотиков. Зачем нам нужно, чтобы наша молодежь употребляла наркотики и зачем нам потворствовать пропаганде наркотиков? Это деградация общества, деградация молодых людей, деградация нации. Мы что, хотим деградировать?».

2019 год

19 декабря 2019-го во время общения с журналистами Владимир Путин прокомментировал возможность изменения Конституции РФ. Он подчеркнул, что поправки не должны затрагивать фундаментальных положений.

Глава государства также ответил на вопросы о социально-экономических проблемах Дальнего Востока России: «Мы всегда занимаемся Камчаткой. Это очень важный для нас регион и с экономической, и с социальной, и с военной точки зрения, потому что, как известно, там находится одна из баз наших стратегических подводных ракетоносцев. Поэтому мы занимаемся и будем этим заниматься на Камчатке».

Также коснулись очень важных для всей страны тем: преодоление спада рождаемости, госрегулировании интернета, оплата труда врачей. О последнем президент сказал следующее: «Вы сейчас об этом сами сказали, у главврача может быть одна зарплата, у рядовых врачей – совсем другая. И первое, что надо сделать, надо избавиться от этой несправедливой дифференциации. Нужно, безусловно, изменить базовую ставку постоянного оклада. Она сейчас в регионах у нас разнится от 35 до 50 процентов. Нужно сделать единый подход по всей стране. Также нужно создать единый подход к стимулирующим выплатам. Это за количество больных принятых, за количество выездов к больным и так далее и так далее. При этом ни в коем случае нельзя снижать надбавок, связанных с работой в особых условиях: в праздничные, ночные часы и так далее».

По сложившейся традиции, вопросы внешней политики коснулись США, Украины. Также поговорили о взаимоотношениях с Белоруссией и ситуации в Ливии.

2020 год

В ходе общения с журналистами Владимир Путин объявил о новых выплатах: «В этом году из-за эпидемиологической ситуации отменены массовые мероприятия, связанные с елками, театрами и студиями. А праздник связан с ожиданиями, с надеждами на будущее и в то же время сегодня и с трудностями. <…> Мы договорились, что сделаем нашим детям подарок. Всем семьям с детьми до семи лет выплатим по 5 тыс. руб. на каждого ребенка».

Год назад глава государства призвал граждан к массовой вакцинации. Тогда препарат только появился, и были возрастные ограничения. Однако уже было понятно, что «общенациональный иммунитет» можно получить только таким путем.

Волнующая тема – отравление Алексея Навального. «Мы готовы к расследованию. Если у кого-то есть данные, что применялось химическое оружие, мы вас просим, дайте нам доказательства… Это значит, что пациент берлинской клиники пользуется поддержкой спецслужб США. Но это же не значит, что его травить нужно. Ну если хотели бы, довели бы до конца. Трюк заключается в том, чтобы напасть на первых лиц и таким образом подтянуться до определенного уровня. Призываю все политические силы нашей страны руководствоваться интересами граждан», - ответил на вопрос журналистов Владимир Владимирович.

Также речь зашла о росте цен на продукты, индексации пенсий, поправках в Конституцию и сложной политической ситуации за рубежом, в частности в Белоруссии.

А что в 2021 году?

В этом году в большой пресс-конференции не смогут принять участие все желающие журналисты. Из-за пандемии количество людей в зале Манежа сократили до 500. В их число попали три представителя Кубани: корреспондент ТРК «НТК» Яна Бузычкина, корреспондент «Анапское Черноморье» Сергей Шведко и корреспондент «Кубанских новостей» Яна Власенко.

- Я сама неоднократно бывала на конференциях с президентом и считаю, что это для нас, для муниципальных и региональных журналистов, невероятная возможность услышать информацию о том, что происходит в стране, услышать позицию президента, мнение власти по самым разным вопросам, не всегда касающихся нас напрямую, из первых уст. И конечно, этот шанс задать вопрос по проблемам той территории, которую ты представляешь, - отметила председатель Союза журналистов Кубани Диана Горбань.

#владимирпутин #прессконференция #президентроссии