ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Политика Члены СПЧ: в Краснодарском крае работает «фабрика выборных фейков»

Члены СПЧ: в Краснодарском крае работает «фабрика выборных фейков»

18.09.2021 20:15Автор:  Белоусова Екатерина
Телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

Причём фейковые вбросы приходят в край из другого региона. Об этом, по словам Совета при губернаторе, говорит в первую очередь незнание административно-территориального деления региона, а также «топорность» информации о нарушениях в ходе голосования.

Сегодня, 18 сентября, в ЦИК РФ прошла видеоконференция, посвященная работе мониторинговой миссии Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. О выявленных кубанским СПЧ фейках и мнимых нарушениях рассказал председатель Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев. Мониторинговая группа ежедневно отслеживает сообщения о нарушениях в интернете и наблюдает за ходом голосования на местах.

По словам Зайцева, эксперты Совета детально разбирают все сомнительные ситуации, в том числе и вбросы о якобы принуждении к голосованию или другой не соответствующей действительности информации. Причём работники «фабрики фейков» не стесняются совершать откровенные подлоги. Например, в интернете появилась информация о том, что членам УИК №17-32 в ст. Стародеревянковской работники администрации Каневского района давали указания по нейтрализации наблюдателей. Члены Совета выяснили, что не только информация не имеет отношение к действительности, но и фото сделано в другом районе и год назад.

Еще один фейк сообщал, что на избирательном участке в селе Шабельское Щербиновского района были не прошиты и не пронумерованы книги избирателей. После проверки выяснилось, что не только информация не соответствует действительности, но и списки избирателей взяты из Республики Карелия. Также в Совете обратили внимание на крайне низкую степень подготовки наблюдателей и членов комиссий от ряда партий, в связи с чем они плодят жалобы на нарушения, которые таковыми не являются, демонстрируя незнание избирательного законодательства страны.

По словам председателя ЦИК Эллы Панфиловой во время совещания в Центризбиркоме 18 сентября эта «карта нарушений покраснела от стыда за вранье»

#выборы2021 #голосование #спч #общество