Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Политика Эксперт о Навальном: «Не так много людей, родившихся в России, готовы в открытую и беспардонно работать против своей собственной Родины»

Эксперт о Навальном: «Не так много людей, родившихся в России, готовы в открытую и беспардонно работать против своей собственной Родины»

09.02.2021 11:08Автор:  Белоусова Екатерина
Пресс-служба Бабушкинского суда/ТАСС
Пресс-служба Бабушкинского суда/ТАСС
Читать Телеканал Краснодар в:

Российские политологи и эксперты сошлись на мнении, что блогера Алексея Навального политиком считать нельзя.

Он «функционирует» на американские гранты, и целью его является никак не помощь россиянам в решении социальных и экономических вопросов, а лишь сдерживание экономического развития и международного влияния России. Об этом, например, говорит присутствие иностранных дипломатов на заседании Симоновского суда по делу Навального. Этот прецедент и вовсе стоит расценивать как вмешательство во внутренние дела страны и проявление попыток сдерживания России.

- Если раньше соблюдался какой-то политес, то сейчас это делается в открытую, никто больше не скрывает своих намерений, все нормы приличия отброшены. Присутствие западных дипломатов на суде над Навальным — это одна из форм неприкрытого давления (на Россию – прим. ред.), - цитирует ridus.ru специалиста Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Александра Малахова.

По словам Малахова, на роль управляемого Западом политика мог бы подойти и другой российский оппозиционер, но «выбирать особенно не из кого»: «Не так много людей, родившихся в России, готовы в открытую и беспардонно работать против своей собственной Родины».

В свою очередь руководитель исполнительного комитета общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» Алёна Булгакова считает, что Навальный и вовсе не воспринимается западными странами как самостоятельная и сильная политическая фигура.

- Навальный получал американские гранты, получал деньги за участие в информационных войнах на стороне зарубежных сил и различных олигархов. Он обманывал граждан, собирая пожертвования на открытие своих региональных штабов, когда собирался баллотироваться в президенты, хотя по закону не мог участвовать в выборах. У Навального две непогашенные судимости по уголовным делам. О каких выборах может идти вообще речь? Так что политика для Алексея Навального является исключительно инструментом извлечения прибыли. И Алексей его успешно использовал на протяжении многих лет. А к власти он никогда не придет, поскольку большая часть населения воспринимает его либо негативно, либо равнодушно. Я думаю, Навальный и сам это понимает, - согласен с Булгаковой член Общественной Палаты РФ, директор Института проблем демократии Максим Григорьев.

Все эксперты сходятся на том, что последние несанкционированные митинги показали, что интерес россиян к протестам с каждым разом становится всё ниже. Люди понимают, что организаторы этих акций не нацелены на решение проблем участников митингов. Их задача – показать массовость поддержки, использовав людей просто как материал для отчёта перед западными спонсорами.

- Судя по последним событиям, массированной, активной поддержки у Навального практически нет. После несанкционированного митинга 23 января его поддержка пошла на спад. Это иллюстрирует и публичное заявление о том, что сейчас стоит прекратить проявлять протестную активность и перенести ее на потом. В то же время присутствие такого количества дипломатов на суде над Навальным показывает, что коллективный Запад не собирается останавливаться и будет продолжать. Западу не нравится сложившаяся ситуация, в которой ресурсные и экономические возможности России возросли. Никому не нужна сильная Россия. Они будут предпринимать все возможные усилия, тратить любое количество ресурсов для того, чтобы укрепления РФ не произошло, - добавляет специалист Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Александр Малахов.

#навальный #митинг #общество