Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Политика В Краснодаре проголосовать можно не только на избирательном участке, но и во дворе дома

В Краснодаре проголосовать можно не только на избирательном участке, но и во дворе дома

12.09.2020 08:00

Проголосовать около дома будет возможно еще сегодня, 12 сентября. Часы работы таких участков: с 14.00 до 18.00. А в основной день выборов, 13 сентября, голосование будет открыто только в стационарных УИКах.

Ранее придомовые участки «обкатали» во время голосование по поправкам в Конституцию. Сейчас такой формат более, чем оправдан – снижает нагрузку на стационарные УИКи. Поток людей на участках становится меньше, соответственно проще контролировать соблюдение требований Роспотребнадзора в связи с пандемией коронавируса.

- В таких мобильных участках сразу возникает вопрос - насколько хорошо здесь всё организовано, соблюдаются ли права голосующих, и как здесь будут следить за санитарной безопасностью. Мы приехали в самый обычный краснодарский двор, где сейчас проходит досрочное голосование, чтобы лично всё проверить, - говорит корреспондент телеканала «Краснодар» Денис Сенькин.

Ровно в два часа дня мобильный пункт голосования открыл свои условные двери на Кубанской набережной 52/1. Казалось бы, в самый разгар рабочего дня желающих оставить свой голос не будет. Однако, первые избиратели стояли там уже за 15 минут до начала голосования. Люди рассказали, почему решили проголосовать досрочно:

- Я уезжаю на выходные. Из интернета узнал, что голосование будет идти три дня.

- Избирательная комиссия приехала к нашему дому. Это очень удобно. Я вышла в магазин, увидела и проголосовала.

- Решили проголосовать заранее, потому что в день голосования уезжаю к сыну.

Каждый голосующий должен надевать маску и перчатки. Если их нет, средства защиты выдадут на месте. Место голосования протирают каждые 15 минут.

- Мы за здоровье граждан. Используем средства индивидуальной защиты, у кого нет масок, выдаём, у кого нет перчаток, выдаём, обрабатываем руки антисептиком, даём индивидуальные ручки, - прокомментировала член избирательной комиссии Ольга Попова.

Кроме санитарных требований, на придомовых пунктах соблюдаются и все правовые нормы.

- Такие мобильные выездные участки ничем не отличаются от стационарных. Присутствуют члены избирательной комиссии с правом решающего голоса, с правом совещательного голоса, наблюдатели и полиция. Есть в наличии информационные стенды, ширма для тайного голосования плюс опечатанный ящик для бюллетеней, - рассказала председатель участковой избирательной комиссии № 20-06 Татьяна Герасименко.

Такие выносные участки для голосования даже удобнее стационарных. Человеку не надо далеко ходить. Вышел из подъезда. Проголосовал. И отправился дальше по своим делам.

#выборы2020 #досрочноеголосование #общество

lentainform