Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Политика В Краснодаре специалисты избиркома и Роскомнадзора рассказали о новшествах выборов - 2020

В Краснодаре специалисты избиркома и Роскомнадзора рассказали о новшествах выборов - 2020

21.08.2020 07:18

В середине сентября все жители Краснодарского края примут участие в выборах. Всего в муниципальных образованиях их пройдет 77, в том числе и выборы губернатора нашего региона. 13 сентября - единый день голосования - станет решающим для будущего всей Кубани. В пресс-центре нашей телекомпании прошла онлайн-конференция представителей избиркома, Роскомнадзора и СМИ.

Объективность, достоверность и равенство прав кандидатов и партий - таковы основные принципы работы средств массовой информации в период предвыборной гонки. Руководитель департамента информационной политики Краснодарского края вместе с представителями краевой избирательной комиссии нашего региона и управления Роскомназора по Южному федеральному округу провели сегодня онлайн-конференцию со всеми СМИ Кубани.

- Нам важно максимально эффективно и емко отработать это время, чтобы оно дало вам весь необходимый материал информации практического свойства для работы в ближайший месяц, - рассказал руководитель департамента информационной политики Краснодарского края Владимир Пригода.

Основы проведения предвыборных кампаний и работа с кандидатами хорошо известны кубанским журналистам. Однако, в самом процессе голосования в этом году есть некоторые изменения.

- Вы знаете, что теперь можно отдать свой голос в течение трех дней, то есть 11, 12, 13 сентября, - уточнила заместитель руководителя Управления Роскомнадзора по Южному федеральному округу Валентина Шумейко.

Разница между агитацией и информированием в период предвыборной компании для тех, кто давно работает в СМИ, очевидна. Но сами кандидаты тоже должны понимать, в чем же отличие одного от другого.

- Предвыборной агитацией признается следующее: это призывы голосовать за кандидата, выражение предпочтения какому-либо кандидату, описание возможных последствий при случае избрания или не избрания кандидата, распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате в сочетании с позитивными либо негативными комментариями, распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью, - конкретизировал начальник отдела Управления Роскомнадзора по Южному федеральному округу Андрей Целовальников.

Представители ТИК и Роскомнадзора вели сегодня открытый диалог с журналистами, отвечая на любые вопросы, стараясь уберечь от ошибок и газетчиков, и телевизионщиков. И даже наглядно показывали, что делать категорически нельзя.

- Запрет на привлечение к предвыборной агитации лиц, не достригших на момент голосования возраста 18 лет , в том числе использовать изображения и высказывания таких лиц в агитационных материалах. кроме того, редакция СМИ ,конечно же, не в праве публиковать агитационные материалы, которые содержат признаки экстремизма, - заместитель начальника отдела Управления Роскомнадзора по Южному федеральному округу Алексей Корин.

Добавим, что днем тишины в этой предвыборной кампании станет 12 сентября. Ровно за сутки до голосования вся предвыборная агитация запрещена.

#выборы #сми #общество

lentainform