ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Политика На ул. Селезнева в Краснодаре прошел сход граждан против вырубки деревьев

На ул. Селезнева в Краснодаре прошел сход граждан против вырубки деревьев

23.10.2017 11:22
Фото: Телеграм «Свободные медиа»
Фото: Телеграм «Свободные медиа»
Читать Телеканал Краснодар в:

Одна из экологических организаций заявила о том, что при благоустройстве на улице Селезнева уничтожили целую рощу и что жители против благоустройства. Накануне, 22 октября, активисты запланировали провели сход граждан.

Работы по улице Селезнева, 170 ведутся уже около месяца, а вопросы к проекту возникли только сейчас. Несколько жителей этого дома заявили о том, что у них срубили целую рощу, и вообще программа благоустройства старых дворов им не очень нужна.

– К нам пришли с этой программой, ворвались, можно сказать, – сказала Людмила Пронина. – Мы даже об этом не знали. У нас вырубили практически всю рощу, нам не нужны евростандарты, мы ведь живем в другой цивилизации.

И вот уже на встрече во дворе дома выяснилось: число тех, кто к переменам готов, и более того, ожидал их долгие годы, во много раз больше. Про то, можно ли назвать старые деревья во дворе рощей, многие сомневаются. Да и определение ценности под большим вопросом. Во дворах много аварийных деревьев.

– В 2013 году нам была установлена детская площадка, – заявила председатель правления ТСЖ №70 по ул. Селезнева Татьяна Назарова. – Спортивный комплекс небольшой, включал в себя горки и лестницы, качели и песочницу. Но комплекс простоял, к сожалению, недолго – летом упала часть дерева. Хорошо, что детей не было на площадке. Через полгода, в апреле 2014-го, на комплекс упало пол-ореха. В тот момент, в течение двух минут оттуда ушли дети. Мне повезло, что никто не пострадал. Я за эту программу, потому что я выросла в этих домах, я с рождения живу в этих домах. Вот мне 47 лет, и я знаю, что ни у одного дома не было ничего, ни качелей, ничего.

Федеральный проект по формированию комфортной городской среды как раз и предусматривает строительство детских и спортивных площадок, увеличение парковочных мест и комплексное озеленение. К слову, вместо одного вырубленного дерева посадят два новых. Не в ущерб зеленой зоне спроектированы и места для парковки. Их станет больше на 30%.

– Структура благоустройства дворов нами сохранялась, именно чтобы не создать неудобства для жителей в будущем, – сообщил главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок. – Но, конечно, жители уже привыкли к существующей среде, конечно, каждому дороги воспоминания о детстве, которое они здесь провели. Но хочу заверить, наша задача – не ухудшить, а улучшить среду. Временные неудобства связаны с демонтажем и строительством. Пройдет время и все будут вспоминать, что это были временные неудобства.

Дизайн-проекты обсуждали с жильцами еще в начале ремонтных работ. Все понимают, диалог необходим при создании комфортной городской среды.

– Здесь 16 домов, мы не по одному разу обошли и встречались со старшими по дому, – сказали депутат городской думы Борис Краснов. – И все изменения, которые предлагают жители, мы всегда учитываем и стараемся идти навстречу. Ну, как пример – вот это дом №179, это дом №154. Вот там должна быть спортивная площадка, жильцы от нее отказались. Вопросов нет – дом №138, наоборот, ее принял, и она будет стоять там.

Протестные настроения не утихали несколько часов. В результате, зачинщиков из экологической организации, пытавшихся остановить благоустройство, со своих дворов выгнали сами же жильцы этой территории. Большинство за перемены и хотят, чтобы их двор стал современным и комфортным.

#краснодар #благоустройство #селезнева