Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Политика Эксперт: Смена кадров во властных структурах Кубани знаменует новый стиль управления

Эксперт: Смена кадров во властных структурах Кубани знаменует новый стиль управления

23.10.2017 13:44
Фото: sochi.news
Фото: sochi.news
Читать Телеканал Краснодар в:

Изменения в кадровом составе администрации Краснодарского края и ЗСК означают окончательную смену правящей элиты, считает специалист издания «Эксперт. Юг» Евгений Ракуль.

Он отмечает, что прошедшие недавно выборы в парламент региона, а также обновление корпуса вице-губернаторов после ухода с поста прежнего губернатора привело к тому, что на Кубани появилась по-настоящему новая власть.

В новый парламент на Кубани вошли 70 вместо 100 депутатов. Большинство мест по-прежнему у единороссов (62 кресла), остальные поровну поделили представители КПРФ и ЛДПР. Из прошлого созыва в новый состав попали 36 народных избранников, в том числе спикер всех предыдущих созывов Владимир Бекетов. На первой же сессии его выдвинули сенатором в Совет Федерации. Новым председателем парламента избран Юрий Бурлачко, который при Кондратьеве работал заместителем губернатора по внутренней политике в администрации края, а до этого возглавлял краевой избирком. Вместе с Бурлачко в парламент пришли экс-вице-губернаторы Сергей Алтухов и Сергей Усенко, они стали заместителями председателя и при этом возглавили комитеты в ЗСК. Вместе с ними вице-спикерами стали секретарь краевого отделения единороссов Николай Гриценко и ректор КубГАУ Александр Трубилин. Новыми вице-губернаторами назначены и Алексей Копайгородский, Анатолий Воронский, Сергей Болдин и Василий Швец. В краевой администрации вновь ввели должность первого заместителя губернатора, ликвидированную в 2015 году Вениамином Кондратьевым, ее занял Андрей Алексеенко.

Раукль приводит мнение на эту тему президента Центра прикладной социологии и политологии Геннадия Подлесного.

«Это новый этап деятельности губернатора Кондратьева, назовём его версией 2.0, — говорит эксперт. — Первый этап характеризовался тем, что он, образно говоря, тянул одеяло на себя. Множество встреч, поездок… Однако в пятимиллионном крае невозможно всё замыкать на себя». По словам Подлесного, первый заместитель губернатора может координировать действия всей администрации, а это позволит главе региона сконцентрироваться на вопросах политики.

Эксперты отмечают также массовое омоложение кадров в составе правящей элиты края. Большинство новых руководителей — люди в возрасте 30-40 лет.

Избранных депутаты, по мнению наблюдателя, - «кондратьевский призыв». В основном это главы муниципалитетов — бывший глава Туапсинского района Владимир Лыбанев, глава Динского района Сергей Жиленко и глава местного совета депутатов Сергей Орлов. Динской район вообще считают кузницей кадров новой администрации (раньше этим славились Выселки – родина прежнего губернатора). «Динской» Андрей Коробка – вице-губернатор по вопросам сельского хозяйства, а его земляк Алексей Кондратенко представляет интересы региона в Совете Федерации. Другая значительная часть избранных депутатов — представители бизнеса и общественных объединений. Среди них гендиректор «Газпром межрегионгаз Краснодар» Владимир Агафонов, основатель стройфирмы «Неометрия» Борис Юнанов, гендиректор «Краснодарстроя» Батырбий Панеш, исполнительный директор «Абрау-Дюрсо» Юлия Пархоменко, президент МПОО «Законное жилье» Евгения Шумейко и председатель Войскового суда Кубанского казачьего войска Андрей Горбань.

Часть кресел в ЗСК заняли дети прежних депутатов: Алексей Титов, исполнительный директор НПО «Российские системы автоматики и телемеханики», - сын депутата ЗСК пятого созыва, Александр Хараман, исполнительный директор СПК «Знамя Ленина», — сын Юрия Харамана, а Александр Галенко, директор ООО «Сельхозобъединение “Галан”» — сын экс-депутата Петра Галенко.

Геннадий Подлесный считает, что Кондратьев укрепил свое влияние в парламенте и одновременно усилил и сам законодательный орган, поскольку опыт управленцев, которые пришли в законодательную власть, важен и необходим.

#зск #вениаминкондратьев #власть