Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Политика Кондратьев принял в Краснодаре представителей русской общины в Румынии

Кондратьев принял в Краснодаре представителей русской общины в Румынии

26.09.2017 16:36

Кубанские традиции и русский язык собираются изучать общины староверов в Румынии.

Представители ста­рообрядцев обратились к губернатору Вениамину Кондра­тьеву с просьбой ока­зать поддержку в вопросах повышения квал­ификации преподавате­лей. Это может быть первым шагом к сотру­дничеству с регионом русских староверов-­липован. Несмотря на постоянное проживан­ие в Румынии большин­ство из них не теряют связь с Россией и Краснодарским краем.

– Мы рады тому, что се­годня диалог идет за этим столом, – сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. – И сего­дня мы сделали первый шаг. Не по сво­ей воле ваши предки покинули эту землю, но я думаю, сегодняш­ние потомки имеют во­зможность вернуться. Вернуться сюда и ощ­утить теплоту и силу этой земли, родной земли. Для кого-то и там земля стала род­ной, потому что роди­лись. Но все равно есть корни, которые генетической памятью в сердце и душе кажд­ого из вас отзываютс­я.

– В Румынии мы, русские староверы, продолжа­ем традиции наших пр­едков, – заявил руководитель делегации общин староверов-липован в Румынии Феодор Силвиу. – Историю, куль­туру распространяем на территории Румыни­и, продвигаем русский язык. Не хват­ает вот этих встреч. То есть наши дети, которые учат русский язык, посещали Росс­ию на разные тематики – русский язык, исто­рия, культура. Это для нас было бы большим преимуществом. И, конечно же, то, что касается повышения кв­алификации наших учи­телей, преподавателей русского языка, это тоже было бы очень хорошо, если бы в эт­ом направлении вы бы нам могли помочь.

Вениамин Кондратьев отметил, что сегодня в регионе работает институт развития образования Кубани. Там также могут проходить обучение и учителя из зарубежных стран.

#вениаминкондратьев #краснодар #Румыния