Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Политика КубГУ: Для дестабилизации обстановки в РФ достаточно 1% радикально настроенного населения
21.02.2017 16:16

КубГУ: Для дестабилизации обстановки в РФ достаточно 1% радикально настроенного населения

Читать Телеканал Краснодар:

Большинство россиян не видят смысла ходить на митинги с лозунгами и плакатами.

67% участников опроса «Левада-Центра» не хотят быть игрушкой в руках политических манипуляторов. За год таких людей стало больше на 7%. Сейчас броситься на баррикады готов лишь каждый пятый. Но кому это нужно? Ведь негатив – это, увы, разрушение, а нам всем сейчас нужно созидание. По мнению респондентов, решить свои проблемы можно только через суд – в этом убеждены 16% респондентов. Каждый десятый надеется на помощь журналистов и чиновников. Примерно столько же считают: нужно ходить на выборы, чтобы к власти пришли беспристрастные политики. По словам социолога Геннадия Подлесного, на Кубани более 90% жителей не поддерживают протестные акции.

 – С властью нужно решать вопросы только в форме диалога, – считает президент краевой общественной организации «Центр прикладной социологии и политологии» Геннадий Подлесный. – И должны быть переговорные площадки, где люди могли бы высказать власти свои претензии, предложения и, соответственно, самое правильное и самая главная переговорная площадка – это у нас различные депутатские сообщества и официальные органы. Допустим, ЗСК, местные органы самоуправления, депутаты в районах, в муниципальных образованиях, чтобы быть точными. Вот эти площадки, прежде всего, и предназначены для того, чтобы вести диалог с властью.

Научные сотрудники Кубанского госуниверситета изучают данную тему в рамках программы Российского научного фонда. Чтобы дестабилизировать обстановку, говорят они, зачастую достаточно всего 1% радикально настроенного населения. Но сегодня он не активен, спит.

 – Ну, во-первых, есть консолидация общества вокруг курса президента, – заявил профессор КубГУ Темыр Хагуров. – И такой потенциал поддержки политики путина, естественно, снижает протестные настроения. А вторая причина – у нас за постсоветский период так и не сформировалась культура конструктивного цивилизованного гражданского диалога и протеста. Если митинг проходит, то он очень часто начинает приобретать деструктивное содержание. Граждане это видят и не хотят в этом участвовать. А вот митинга диалога часто не получается.