Сегодня, 3 декабря, в полдень Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Вся политическая элита страны собралась в Георгиевском зале Кремля — тысяча приглашенных.
Как и следовало ожидать, глава государства сконцентрировался на внешней политике, экономике и борьбе с терроризмом. Это продиктовано последними событиями, произошедшими в мире. Террористическая атака на лайнер с российскими туристами, сбитый в небе над Сирией бомбардировщик, ухудшение отношений с Турцией. Как будет жить страна в новых условиях?
Двадцать второе в истории страны и двенадцатое в личной биографии президентское послание Владимир Путин начинает со слов благодарности российским военным, которые борются с международным терроризмом. В зале присутствуют вдовы героя России летчика Олега Пешкова и кавалера Ордена Мужества матроса Александра Позынича. «Низкий поклон вам и родителям наших героев», — сказал Путин. Минута молчания. А затем президент цитирует историка Карамзина: «Кто сам себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут. Не говорю, что любовь к Отечеству должна ослеплять нас и уверять, что мы всех и во всём лучше. Но русский должен знать цену свою».
«В основе наших действий прежде всего будет ответственность перед своей страной, перед своим народом. Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы еще не раз напомним о том, что они сделали. И они еще не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать», — сказал Владимир Путин, президент РФ.
«Отбросить все расхождения и объединиться в кулак». Эта фраза красной нитью прошла через все выступление Путина. Она не только о борьбе с террором и решении внешних проблем, но и о внутренней экономике. Ситуация в стране сложная, но не критичная, говорит президент. И не время сидеть сложа руки, ждать, когда ресурсы закончатся, а экономика застынет на отметке «ноль». Алгоритм действий прост: идти вперед по основным, ключевым вопросам. Это стимулирование успешных предприятий промышленности, сельского хозяйства, компаний малого и среднего бизнеса. Предпринимателям необходимо больше свободы и свежего воздуха, меньше контроля и налоги на прежнем уровне. От этого зависит деловой климат в стране.
«Опросы показывают, что предприниматели пока не видят качественных подвижек в деятельности контрольных и надзорных ведомств. Целая армия контролеров по-прежнему мешает работать добросовестному бизнесу. Это не значит, что контролировать не нужно. Конечно, надо контролировать. Но я прошу правительственную комиссию по административной реформе совместно с деловыми объединениями представить до 1 июля 2016 года конкретные предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов», — сказал президент.
Что касается импортозамещения, инвесторам, готовым вкладывать средства, обеспечат стабильные условия, в том числе по налогам. Регионы получат право снижать до нуля налоговую ставку на прибыль. Это поможет покрыть затраты на создание производств. К 2020 году нужно полностью обеспечить страну отечественным продуктом и строить новые школы и детские сады. Воспитание и образование детей — в приоритете. За три года в стране увеличилась рождаемость, во многом благодаря программе «Материнский капитал». Ее продлят еще на два года — до 2018. Дала свои плоды и политика в области здравоохранения. Удалось существенно нарастить объемы высокотехнологичной медицинской помощи. В текущем году было сделано 715 сложнейших операций, и впервые в истории страны часть из них провели без очереди. Благодаря комплексу мер, россияне стали жить дольше более чем на пять лет. Средняя продолжительность жизни в этом году по предварительным оценкам составит 71 год.
03.12.2015 08:29